Вот где зажигают самую большую в мире новогоднюю ёлку

Фото: instagram.com/agriturismitaliani.it
Фото: instagram.com/agriturismitaliani.it

Уже почти 30 лет небольшой средневековый итальянский город Губбио (Gubbio), расположенный у подножия горы Инджино (Ingino) в Умбрии, держит рекорд Гиннесса за самую большую в мире рождественскую ёлку.

В первый раз 750-метровая рождественская ёлка, раскинувшаяся на склоне горы, была зажжена в 1981 году. С тех пор каждый год, 7 декабря (накануне дня Непорочного зачатия Девы Марии), зажигается более 700 гигантских огней в форме ёлки и новогодних шаров, которые [в вечернее время] горят на протяжении всего праздничного периода вплоть до дня Богоявления, 6 января.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Agriturismitaliani.it (@agriturismitaliani.it)

Рождественская ёлка на склоне горы Инджино, созданная в честь местного покровителя, Святого Убальдо, в 1991 году была признана Книгой рекордов Гиннесса «самой большой в мире рождественской ёлкой». С тех пор никому не удалось даже приблизиться к этому рекорду.

1

фото: Vito Panzella/CC by 2.0

Ёлка высотой 750 метров раскинулась на 450 метров в ширину, а чтобы её подсвечивать, потребовалось 7,5 км кабеля. За рабочим состоянием ёлки-рекордсменки следит группа местных добровольцев под названием «Alberaioli».


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от I borghi più belli d’Italia (@love_borghi_italiani)

В этом году им пришлось проверить в общей сложности более 8,5 км кабелей, более 3000 лампочек мощностью 35 кВт. Одна верхушка ёлки только состоит из 1350 лампочек!

А начиная с 2010 года, электричество для рождественской ёлки Губбио производится с помощью солнечных батарей, пишет Бугага.