Гробница Ньюгрейндж — старше, чем Стоунхендж и Великая пирамида в Гизе

123

Гробница Ньюгрейндж в Ирландии хранит столько же загадок, сколько каждая из этих знаменитых структур. Массивный комплекс Ньюгрейндж был построен около 3200 г. до н.э., но о его существовании стало известно только в 1699 г., когда местный землевладелец хотел разобрать камни насыпи.

Ньюгрейндж — это большая круглая насыпь с каменным проходом и камерами внутри. Курган окружен «бордюрами» и был классифицирован археологами как могила. Человеческие кости были найдены в камерах.

«Во время раскопок были найдены останки по меньшей мере пяти человек, хотя первоначально там могло быть гораздо больше костей», — говорится в документе «Всемирное наследие Ирландии».

«Большинство найденных костей были кремированы, хотя часть обнаружены несгоревшими. Могильные предметы из меловых и костяных бус и подвесок, а также несколько полированных каменных шаров были помещены вместе с мертвыми».

1

Ньюгрейндж был изготовлен из 200 000 тонн породы, большая часть которой местного происхождения, хотя гранитные и кварцевые камни были перевезены из более отдаленных мест, возможно, из Уиклоу и бухты Дандолк.

1_1

Эскиз сечения прохода, Ньюгрейндж

Курган занимает площадь более одного акра, с 97 бордюрными камнями, некоторые из которых украшены. Входной камень и некоторые другие камни считаются очень совершенными частями скульптуры, считающимися одними из лучших достижений европейского неолитического искусства.

2

«Количество времени и труда, вложенных в строительство Ньюгрейндж, предполагает хорошо организованное общество со строгим распределением труда.

Один из самых необычных аспектов Ньюгрейндж наблюдается каждый год утром зимнего солнцестояния, самого короткого дня в году, солнечный свет проникает в проход и освещает пол камеры. Когда солнце поднимается выше, луч расширяется внутри камеры, так что вся комната становится ярко освещенной. Это явление длится 17 минут и начинается около 9 часов утра.

5

Кельтские гравюры Newgrange

Точность Ньюгрейнджа как устройства для определения времени удивительна, если принять во внимание, что он был построен за 500 лет до Великих Пирамид.

«Для неолитической культуры долины Бойн зимнее солнцестояние ознаменовало начало нового года — признак возрождения природы и многообещающей новой жизни для сельскохозяйственных культур, животных и людей. Возможно, это также послужило мощным символом неизбежной победы жизни над смертью, возможно, обещая новую жизнь духам мертвых», — говорится в заявлении Всемирного наследия Ирландии.

4

Мы не знаем, кто построил гробницы Бойна и кто был похоронен в них. В настоящее время в Ирландии насчитывается более 200 погребальных захоронений, и первоначально их было больше, пишет p-i-f.livejournal.com.

Что касается реальных людей, которые их построили, о гробницах Бойна известно очень мало.

3