Такие чудаковатые праздники можно встретить только в Британии

123

На самом деле, Британия является родиной некоторых совершенно странных и действительно замечательных фестивалей. Для людей из других стран британцы зачастую могут показаться примитивными, «правильными» и слишком серьезными. Но если присмотреться более пристально, окажется, что это вовсе не так.

С множеством местных древних языческих обрядов и современных причуд… этот остров может очаровать и поразить кого угодно, а иногда и вызвать отвращение. Но это всегда будет интересно.

1. Летнее солнцестояние в Стоунхендже

0_sunrise-938998_640

Каждый год тысячи людей собираются возле древнего каменного сооружения в Уилтшире, чтобы отметить летнее солнцестояние. Когда Солнце поднимается над горизонтом, его свет попадает внутрь круга аккурат через «Пяточный камень» (вход в мегалитический круг). Стоунхендж считается священным местом для британских языческих и друидских общин. Посетителям обычно не разрешается приближаться и прикасаться к камням, но для празднования солнцестояния делается исключение. Неизвестно, как, когда и почему был построен этот древний памятник. Тем не менее, существует много теорий, большинство из которых просто фантастические.

2. Фестиваль горящих бочек Оттери Сейнт Мэри

1

Фото: Mick Borroff

Каждый год 5 ноября тихие улицы городка Оттери Сейнт Мэри в британском Девоне освещаются мерцающим светом пылающих бочек со смолой. Мужчины и женщины идут по улицам, забитым празднующими, неся эти огненные бочки над головой. Каждая бочка весит до 30 килограммов, и чтобы нести ее, нужны толстые перчатки (ведь она весьма горячая), да и немалая доля мужества. Хотя данный фестиваль празднуют в течение многих поколений, его истоки неясны. Некоторые считают, что у него есть отсылки на знаменитый Пороховой заговор 1605 года, в то время как другие считают, что это дохристианский языческий ритуал, предназначенный для изгнания злых духов.

3. Фестиваль соломенного медведя Уитлси

2

Фото:  Richard Humphrey

В небольшом городке Уитлси на востоке Англии особенно необычно отмечают праздник урожая. Известный как «соломенный медведь», человек, покрытый соломой с головы до ног, ходит по улицам городка в сопровождении музыкантов, возглавляемых «хранителем» или «провожатым». Этот «медведь» танцует перед домами и гостиницами, а взамен люди дарят ему еду, деньги или пиво. Мероприятие отменили в 1909 году, когда местный полицейский инспектор запретил его, посчитав фестиваль некой формой попрошайничества. Однако обычай был возрожден в 1980 году обществом «Соломенного медведя», и теперь фестиваль проводится во второй уикенд января.

4. Мировой чемпионат по метанию яиц

Competitors take part in the 45 metre catch discipline during the World Egg Throwing Championships at the Swaton Vintage Day fayre near Swaton in Lincolnshire. PRESS ASSOCIATION Photo. Picture date: Sunday June 29, 2014. Photo credit should read: Lindsey Parnaby/PA Wire

Фото: Lindsey Parnaby/PA Wire

Легенда гласит, что традиция бросания яиц в английской деревне Суотон возникла в XIV веке. Пытаясь увеличить число прихожан в церкви, аббат начал раздавать бесплатные яйца всем, кто посещал воскресную службу. В 1322 году река разлилась настолько, что отрезала путь местным жителям к церкви. После этого монахи начали бросать яйца через реку, и так родилась традиция. Первый чемпионат мира по метанию яиц состоялся в 2005-го году на празднике Swaton Vintage Day, и главный приз выиграла команда из Новой Зеландии. Команды из двух человек соревнуются в том, кто сможет метнуть яйцо дальше, не разбив его. В качестве дополнительного конкурса есть «русская рулетка», в которой соперники по очереди разбивают яйца на собственных головах. Им выдается по 6 яиц, из которых 5 вареных и 1 сырое. Участник, который разбивает себе о голову сырое яйцо, проигрывает.

5. Сжигание часов

4_clock-1031503_640

В приморском городе Брайтон отмечают самый короткий день года фестивалем «сжигания» часов. Тысячи людей выходят на улицы, чтобы посмотреть процессию празднующих с самодельными китайскими фонариками в виде часов. Пройдя по городу, люди торжественно сжигают фонари на городском пляже. Организаторы мероприятия объясняют: «Сжигание часов – противодействие излишествам коммерциолизированного Рождества. Люди собираются вместе, чтобы сделать фонари из бумаги и ивовых ветвей, несут их по городу и сжигают на пляже в знак окончания года».

6. Танец рогов аббатства Бромли

5

Впервые исполненный в 1226 году, танец рогов аббатства Бромли является одной из старейших сохранившихся традиций Британии. По городу идут, пританцовывая по пути, шестеро мужчин, чьи головы украшены оленьими рогами, двое музыкантов, мужчина, переодетый в женщину (деву Мариан), лучник и шут, который ударяет любого, кто подходит слишком близко к процессии. Причины этого странного события затерялись в древнем прошлом. Некоторые считают, что подобный танец придумали, чтобы отметить открытие сезона охоты и обеспечить успешный год. Другие полагают, что это связано с древними ритуалами плодородия. Одно можно сказать наверняка: эта древняя традиция совершенно странная.

7. Молдонская грязевая гонка

6_run-647054_640

Гонка по грязи в Молдоне проводится ежегодно на реке Блэкуотер в Эссексе. Во время отлива соревнующиеся бегут наперегонки по невероятно илистым отмелям реки до определенной точки и обратно. При этом их обувь надежно фиксируется на ногах, ведь в грязи очень легко потерять ее. Необычное событие возникло в 1973 году, когда хозяин паба Queens Head придумал подавать еду на берегу реки, одетым в смокинг. В следующем году на берегу реки был открыт бар. Около 20 человек начали соревноваться, кто первый переберется через реку, выпьет пинту пива и вернется.

8. Обби Осс

7_'Oss,_'Oss,_Wee_'Oss!_(496597655)

Возможно, самый старый танцевальный фестиваль в Великобритании, «Обби Осс» отмечается каждый год 1 мая в корнишской рыбацкой деревушке Падстоу. Этот древний кельтский фестиваль начинается с того, что два парада из танцоров и музыкантов, сопровождающие танцоров-мужчин, одетых в костюмы лошадей, шествуют по городу. После того, как шествия пройдут через город, их участники пытаются поймать молодых девушек и затащить их под накидки-костюмы лошадей. Считается, что тех девушек которых поймают, ждет удача (в следующем году они выйдут замуж или родят ребенка).

9. Чемпионат мира по реслингу на ногах

Основанный в Стаффордшире в 1976 году, Чемпионат мира по реслингу на ногах теперь проводится ежегодно в заведении Bentley Brook Inn (недалеко от деревушки Фенни Бентли). Правила похожи на обычный армсреслинг, но соревнуются не на руках, а на ногах. Участники попарно связывают стопы правых ног друг с другом и пытаются уложить ногу противника на стол, пишет Pics.ru.

10. Хакси Худ

Первый раз проведенный в XIV веке, «Хакси Худ» празднуется на 12-й день Рождества каждый год. Четыре паба города Хакси соревнуются за то, в какой из них занесут кожаный капюшон («худ»), в котором он и останется до следующего года. Легенда гласит, что в XIV веке жена местного лендлорда Джона де Моубрая очень расстроилась, когда капюшон с ее головы унесло ветром. Она была настолько удивлена тем, что крестьяне из местных 13 фермерских хозяйств, утопая в грязи, гонялись за капюшоном по полям и принесли его ей, что подарила им 13 гектаров земли при условии, что подобная погоня будет проводиться каждый год. Игра начинается с того, что «худ» подбрасывают в воздух и за него по колено в грязи сходятся в борьбе до 200 человек. Правила простые – капюшон нельзя бросать на землю, перебрасывать другому человеку или убегать с ним. Его нужно донести до одного из местных пабов. Игра заканчивается, когда до капюшона дотронется хозяин паба, стоящий перед своим заведением. После этого всего все участники фестиваля обильно накачиваются спиртным.