Полномочия, которые есть только у королевы Елизаветы II

queen-63006

Мы знаем, что монархия в Великобритании конституционная и реальной власти королева Елизавета II по сути не имеет. Но если вы думаете, что Ее Величество лишь выгуливает свои неоновые наряды с одинаковыми зонтиками и грациозно машет рукой, то вы глубоко заблуждаетесь.

Монарх Соединенного Королевства обладает более чем реальной властью. Например, он может объявить войну другой стране.

Открывать парламентские сессии

0

Фото: instagram.com/queenelizabeth

Британский парламент (а не королевская семья) является высшим управляющим органом страны. Тем не менее Елизавета и тут обладает некоторой властью над этой законодательной группой, состоящей из сотни человек. Именно она должна официально открывать парламент в мае, когда начинается парламентский год. Церемония открытия сложная и богата традициями: королева должна возглавить процессию через Королевскую галерею Вестминстерского дворца в короне Британской империи и формально обратиться к обеим палатам парламента.

Это единственная церемония, на которой в одном помещении присутствуют палата лордов, палата общин и королева.

Одобрять законопроекты

Парламент, возможно, и обладает силой создавать законы, но королева должна одобрить предлагаемый законопроект до того, как он вступит в силу. Она должна дать так называемую королевскую санкцию, которая означает, что монарх одобряет (или нет) предложенный закон.

Хотя последний раз, когда британский монарх не дал своего одобрения, был в 1708 году, когда королева Анна наложила вето на законопроект, который позволил бы возродиться шотландской милиции.

Назначать министров

1

Фото: instagram.com/queenelizabeth

Большинство государственных чиновников Великобритании выбирают посредством голосования, однако королева может назначить министра короны сама, включая советников и членов кабинета. Обычно королева выбирает из уже существующих членов парламента. Хотя эта привилегия и не является уникальной — премьер-министр также имеет право назначать министров короны.

Помиловать преступников

Если Елизавета II посчитает нужным, то она может даровать «королевское помилование» любому осужденному. И это еще одно полномочие, которым королева в наши дни пользуется нечасто. Его первоначальным предназначением было освобождение от смерти приговоренных к казни.

Хотя казнь в Великобритании давно отменена, Елизавета все же изредка пользуется этой властью — в 2013 году она даровала посмертное помилование математику Алану Тьюрингу, который помог взломать код немецкого шифратора Enigma. Помилование также касается и сокращения тюремного срока. В 2001 году двое заключенных в тюрьме Южного Уэльса бросились спасать надзирателя, когда на него напал дикий кабан. Королева решила, что столь героический поступок заслуживает одобрения, и сократила им срок.

Выдавать паспорта

Любой гражданин Соединенного Королевства обязан своим паспортом именно королеве. Хотя она не выдает документы лично, конечно, — это делают министры от ее имени. Елизавета II также может отобрать паспорт.

Командовать вооруженными силами

4

Фото: instagram.com/queenelizabeth

Да, 92-летняя Елизавета II является главнокомандующим всеми вооруженными силами Великобритании. Все британские солдаты приносят ей присягу перед тем, как присоединиться к армии. Королева также может спокойно делегировать эту власть тому, кому посчитает нужным, — например, премьер-министру или министру обороны.

Объявлять войну

Королева Елизавета II — единственный человек в стране, который может объявить войну другим государствам. Хотя и здесь монарх не обладает абсолютной властью. Это право может использоваться только в случае всеобщей войны с одобрения парламента, премьер-министра и остального правительства. За время своего 66-летнего правления Елизавета II никогда не объявляла войну. Последним монархом, который делал это, был отец нынешней королевы Георг VI, объявивший войну нацистской Германии в 1939 году, пишет Bigpikcha.ru.

Распустить парламент

5

Фото: instagram.com/queenelizabeth

Если королева так решит, то она может уволить всех членов палаты общин и организовать новые выборы. Елизавета II никогда не пользовалась этим правом, хотя это не сильно бы нарушило работу правительства, потому что не коснулось бы премьер-министра и кабинета министров. Последний раз британский монарх распускал парламент в 1830 году. Сегодня такое решение королевы было бы крайне непопулярным в народе.

Даровать гражданам почетное звание

Королева лично может даровать награды тем британцам, которые показали себя образцовыми гражданами королевства. Они могут заслужить такие почести, занимаясь, например, благотворительностью, искусством или наукой. На самом деле существует куча всяких потенциальных званий и титулов, но мы лучше всего знакомы с «сэром» (рыцарь) и «дамой», благодаря таким звездам, как Патрик Стюарт, Элтон Джон и Мэгги Смит.