На Гавайях запретили солнцезащитные средства

sun-791524_1280

Солнцезащитный крем отлично справляется с защитой кожи от солнца, но он не совсем хорошо влияет на морских обитателей. Гавайи стали первым местом, где запретили солнцезащитные средства, и всё только ради того, чтобы защитить коралловые рифы.

Исследования показали, что химические вещества, обнаруженные в некоторых популярных солнцезащитных продуктах, вредны для океанической экосистемы. И теперь, после того, как законодатели приняли законопроект, Гавайи должны стать первым местом, которое запретит продажу солнцезащитных кремов, которые имеют в своём составе оксибензон и октиноксат.

Согласно исследованию Haereticus Environmental Laboratory, некоммерческой научной организации, эти химикаты, которые помогают нам в фильтрации ультрафиолетовых лучей, наносят серьезный ущерб морской среде Гавайев. Они появляются в прибрежных водах после плавания в них отдыхающих, которые частенько используют солнцезащитные средства, и через канализацию.

Исследование показало, что химикаты просачиваются в молодые кораллы и способствуют их отбеливанию. Это происходит при повышенных температурах воды, что убивает водоросли, растущие внутри кораллов, после чего рифы становятся белыми, кроме того, это видёт к тому, что исчезают питательные вещества, которые влияют на жизнь других морских существ.

nofilter-3308714_1280

Согласно данным за 2015 год, опубликованным в журнале «Archives of Environmental Contamination and Toxicology», ежегодно около 14 тыс. тонн солнцезащитного крема в мире выбрасывается на рифовые образования.

Теперь же законодательство Гавайев запрещает продажу и распространение любого солнцезащитного крема, который содержит два химиката — оксибензон и октиноксат, если они были получены без рецепта у лицензированного врача, сообщает Vinegred.Ru.

Сейчас закон должен подписать губернатор, после чего с 1 января 2021 года он должен будет вступить в законную силу.

Добавим, что желая защитить рифы Гавайев, авиакомпания Hawaiian Airlines в прошлом месяце даже начала предлагать своим пассажирам бесплатные образцы натуральных солнцезащитных кремов без этих ингредиентов, а также показывать 11-минутные документальные фильмы об экологических проблемах, затрагивающих рифы.