Багет запустили в космос, чтобы попробовать новый вкус

123

Видеоблогер Том Скотт опубликовал видео с необычным экспериментом. Он запустил в стратосферу багет на воздушном шаре с намерением узнать, как изменится его вкус после приземления.

С помощью инженера Стива Рэнделла, который соорудил конструкцию для полета, Том запустил чесночный багет на высоту 35,8 километра. Камеры, закрепленные на платформе, снимали полет, а затем и падение контейнера с хлебом. Пружина на крышке коробки захлопнула ее, когда до Земли оставалось меньше километра, — так батон не повредился и не испачкался.

Блогера интересовало, как изменится вкус хлеба, ведь давление в стратосфере составляет всего лишь одну сотую от того, что у поверхности Земли. Вместе с тем меняется и температура, которая опускается ниже нуля градусов Цельсия. Энтузиасты не впервые запускают еду в околокосмическое пространство, но никогда ранее они ее не пробовали, пишет Вокруг света.

Когда контейнер приземлился, участники эксперимента сперва съели земную половину выпечки, а затем приступили к «космической». Они отметили, что вторая часть гораздо холоднее — она замерзла на пути к стратосфере, — а ее сердцевина изменила цвет на более бледный. Из-за разницы температур прилетевшая часть багета показалась экспериментаторам менее вкусной.