Загадка алмазного города

123

Нёрдлинген – небольшой городок в Германии, построенный в кратере упавшего на землю метеорита. Это место – объект пристального внимания геологов и космонавтов NASA.

Кажется невероятным, но этот город, усыпанный алмазами. Его жители уже давно привыкли к стенам домов, блестящим на солнце всеми красками, а вот туристов увиденное приводит в настоящий восторг.

Падение гигантского метеорита произошло 15 млн лет назад. На память об этом событии осталась гигантская воронка диаметром в 26 км. В этой-то воронке и расположился средневековый городок. Конечно же, когда строился Нёрдлинген, никто не догадывался об истинном происхождении этой местности.

dramatic-2243872_1280

Годы спустя считалось, что это кратер потухшего вулкана, и только в 1960-х годах американские ученые, приехавшие сюда для исследований, обнаружили, что воронка отличается от привычных вулканических кратеров. Исследования породы, из которой построены дома в городе, дало основания сделать предположение о внеземном происхождении города.

historic-city-center-3099927_1280

Порода испещрена алмазами: геологи полагают, что они образовались в результате влияния высокой температуры и сильного давления, углерод превратился в алмазы. Всего в Нёрдлингене сегодня насчитывается примерно 72 тонны драгоценных камней. От вандалов город спасает лишь то, что по виду это, скорее, алмазная пыль, частички неразличимы человеческим глазом.

nordlingen-1989153_1280

Когда было сделано открытие об истории истинного происхождения города, им заинтересовались сотрудники NASA. Сюда приезжали специалисты для проведения экспериментов в рамках программы «Аполлон-14». В городском музее Нёрдлингена хранится и ценный экспонат – образец горной породы, доставленный с Луны. Порода на землю была доставлена экипажем «Аполлон-17», пишет Культурология.

nordlingen-2243876_1280

Туристов тянет в удивительный город, как магнитом. Местные жители, напротив, холодно относятся к тому, что живут в таком уникальном месте, говорят, что уже привыкли к повышенному вниманию.