Памятка, которая спасет ваш отпуск

7

Когда мы отправляемся в другую страну, не всегда можем знать действующие там запреты. К примеру, в Таиланде сорванный с дерева банан обойдется вам в серьезную сумму денег, а за фотографию королевского кортежа в считанные минут можно быть депортированным.

Съемка, даже туристическая, запрещена во многих странах. Сохраните себе эту памятку, которая вполне может спасти вам весь отпуск.

Япония

1

Напрямую вежливые японцы практически ничего снимать не запрещают. Зато очень рекомендуют — и к этим рекомендациям стоит отнестись внимательно, иначе неприятности вполне возможны. Не фотографируйте кладбища и уединенные алтари японских верований. В некоторых храмах нельзя снимать даже статуи Будды, но об этом обычно предупреждают заранее.

Бельгия и Амстердам

2

В Бельгии туристы хотят сфотографироваться со статуей Писающего мальчика, в Амстердами предсказуемо достают камеру у квартала Красных фонарей. Между тем, законодательно эти достопримечательности снимать запрещено, можно схлопотать немалый штраф.

США

Amboy, Kalifornien, USA, Hist. Route 66

В Америке законы разнятся от штата к штату и туристу уследить за всеми правилами практически невозможно. Тем не менее, ни в одном из штатов нельзя снимать тоннели, мосты и автострады — депортация за это нарушение вполне реальна.

Северная Корея

4

Туристическая съемка в Северной Корее теоретически возможна — на практике фотографировать можно только под присмотром гида. Фотографу предстоит нелегкий выбор между одной статуей и другой: снимать воспрещается даже людей, пишет Don’t Panic.

Восточные страны

5

Снимать женщин строго запрещено, могут и полиции не дождаться. На территории ОАЭ фотографировать нельзя дома (скорее дворцы) богатых шейхов, причем это «нельзя» закреплено законом.

Греция

6

В греческих музеях фотографировать не запрещают, пока речь не идет о селфи на фоне экспонатов. За фотографию военнослужащих Греции можно вообще в тюрьму угодить, пишет Don’t Panic.

Англия

7

Снимайте хоть всю Британию, главное штатив не используйте. По закону, фотографировать с рук может любой путешественник, штатив же по мнению правильных британцев нужен только тем, кто занимается профессиональной съемкой, то есть зарабатывает на этом деньги. Логика проста: заработал — плати налог.