Он уже вошел в историю: лучшие роли Джозефа Гордона-Левитта

123

Джозеф Гордон-Левитт – популярный американский актер, который благодаря своему таланту и трудолюбию смог добиться небывалых высот в мировой киноиндустрии.

Многие влиятельные издания называют его одним из выдающихся актеров нового поколения, что несомненно подтверждается во время просмотра кинокартин с его участием.

Представляем вам лучшие роли Джозефа Гордона-Левитта.

«Кирпич», 2005

1

Прославившись в нежном возрасте – благодаря ролям в оскароносной драме «Там, где течет река», романтической комедии «10 причин моей ненависти» и телесериале «Третья планета от Солнца», — Гордон-Левитт переехал из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк и принес актерскую карьеру в жертву образованию, но через пару лет передумал. Дав самому себе обещание «сниматься в хороших фильмах», Джозеф оказался верен своему слову, запомнившись ролями в «Загадочной коже» Грега Аракки и этом изобретательном неонуаре.

«Война по принуждению», 2008

2

Слова «Джозеф Гордон-Левитт» и «Оскар» впервые зазвучали по соседству в связи с его ролью страдающего от депрессии ветерана иракской войны в драме Кимберли Пирс («Парни не плачут») – где, наряду с ним, играли другие будущие звезды Ченнинг Тейтум и Эбби Корниш. Не отбив и половины своего скромного 25-миллионного бюджета, фильм остался практически незамеченным, но в ряду драматических ролей Гордона-Левитта эта – одна из лучших.

«500 дней лета», 2009

3

В серьезности актерских амбиций Гордона-Левитта к концу нулевых не сомневался никто (вслед за «Войной по принуждению» он снялся в военном эпосе Спайка Ли «Чудо святой Анны»), однако переломным для его карьеры фильмом стал в итоге ромком – неортодоксальный, местами циничный, но все же ромком. История о юноше (Гордон-Левитт), по уши втрескавшемся в девушку (Зои Дешанель), на протяжении 500 дней эпизодически отвечавшей ему взаимностью, принесла Джозефу его первую номинацию на «Золотой глобус».

«Жизнь прекрасна», 2011

4

Вторая – что характерно, в той же самой категории «Лучшая мужская роль в комедии или мюзикле» – не заставила себя ждать. Комедия, также известная под несколько менее жизнеутверждающим названием «У меня рак», была продюсерским проектом авторов «Ананасового экспресса» и «Интервью» Эвана Голдберга и Сета Рогена (последний сыграл одну из главных ролей) и стала хитом критики и проката, несмотря на щекотливую (особенно для комедии) тему – обнаруженную у молодого человека смертоносную болезнь.

«Темный рыцарь: возрождение легенды», 2012

5

С режиссером самых оригинальных голливудских блокбастеров последних лет Кристофером Ноланом Гордон-Левитт сотрудничал уже дважды, и если его роль в «Начале» не выбивалась из общего ряда, то в завершении трилогии о Темном рыцаре Джозеф оказался честью, совестью и MVP актерского ансамбля. Увы, украсивший концовку «Возрождения легенды» жирный намек на еще более важную роль, которую мог бы сыграть во франшизе Гордон-Левитт, не получил продолжения, пишет ELLE.

«Петля времени», 2012

6

2012 год остается самым успешным в карьере Гордона-Левитта, подготовившегося к собственному режиссерскому дебюту «Страсти Дон Жуана» участием в четырех фильмах в диапазоне от славного («Срочная доставка») до великого («Линкольн», куда его сосватал исполнитель титульной роли Дэниел Дей-Льюис). Вишенка на торте – реюнион Джозефа и режиссера «Кирпича» (а также ближайшего эпизода «Звездных войн») Райана Джонсона, увидевшего в Гордоне-Левитте молодого Брюса Уиллиса и сделавшего их звездами своей бодрой и мудрой sci-fi-головоломки.

«Сноуден», 2016

7

Подозрение, что Джо находится в шаге от первой оскаровской номинации, пока не оправдалось: два нашумевших фильма, на которые Гордон-Левитт сделал ставку, «Прогулка» Роберта Земекиса и «Сноуден» Оливера Стоуна, фурора не произвели. В обоих случаях актер несколько увлекся копированием акцентов своих неординарных современников, и если в «Прогулке» это раздражало, то в «Сноудене» вполне завораживало. Аккуратный фильм Стоуна – не чета оскароносному докутриллеру «Citizenfour», но старания Джо оценить стоит.