Крупнейшие провалы спасителя человечества Илона Маска

123

Если вы еще не слышали про Илона Маска — вы либо полностью оградили себя от внешнего мира и ушли в монахи, либо у вас не работает интернет. Но даже если вы решили ничего не знать о происходящем на Земле в наш век, Илон Маск заслуживает вашего внимания. Основатель самых успешных компаний в области hi-tech «Тесла», «SpaceX» и «SolarCity», Илон Маск хочет спасти все человечество от… нас самих. Да-да, именно так.

Основатель самых успешных компаний в области высоких технологий Илон Маск хочет спасти все человечество. Имея 11,5 млрд долларов в банке и более чем гуманные цели, инженер, изобретатель и мультимиллионер выглядит как живое воплощение совершенства. Впрочем, и на солнце бывают пятна. Маск допустил немало ошибок— в некоторых признался, а про часть даже не догадывается.

Родившийся в ЮАР, выросший в Канаде и обучавшийся в США, изобретатель, инженер и почти что провидец ждет своего часа. Илон Маск верит в устойчивое развитие возобновляемой энергетики, и потому создал «Tesla». Он полагает, что человечество на грани вымирания — и основал SpaceX, которая должна спасти человечество, заселив расой соседние планеты и сделав наш вид «межпланетным». Наконец, в свободное от всех этих забот время Илон работает в SolarCity, крупнейшей компании в США, поставляющей солнечную энергию.

Он также является изобретателем Hyperloop, своего рода магнитной трубки-поезда, который может осуществлять перевозки людей на очень высоких скоростях (например, максимальная скорость — 747 миль в час). Можно с уверенностью сказать, что Hyperloop будет куда более успешным проектом, чем Segway, когда речь пойдет о перевозках будущего.

Со всеми этими достижениями и 11,5 млрд долларов в банке Илон Маск выглядит как живое воплощение совершенства. Впрочем, и на солнце бывают пятна. Маск допустил немало ошибок на своем пути к «мировому господству», но совершенно ясно одно — этот парень ошибаться не боится.

Представляем вам 15 крупнейших провалов Илона Маска.

Предсказание появления iCar

1

Когда речь заходит об инженерных новинках, экологически-ориентированных технологиях и его собственных стартапах, Маск безусловный гений, но в отношении предсказаний будущего автомобильной индустрии он, кажется, немного погорячился. Прошлым летом он предсказывал появление Apple Car в 2020 году (кодовое имя — Титан), поскольку полагал, что Apple с его ориентацией на технологическое развитие должен вскоре стать основным конкурентом Tesla-мобилю. Теоретически Apple можно рассматривать в качестве будущего конкурента Google и Tesla, особенно если речь идет об электромобиле, самоуправлямом и выпущенном в массовое производство. Однако большинство экспертов считают это бредом. Неужели Маск ищет конкуренцию там, где ее не существует?

Выпуски Model X Tesla, часть первая

2

Компания «Тесла» сегодня, без сомнения, заслуживает название самого нового и самого многообещающего производителя автомобилей. И Маск безусловный герой — ведь именно он осуществил свою мечту и сделал так, что автомобиль из будущего стал реальностью.
Если вы видели машины Тесла, то вы себе можете представить, какие они мощные, красивые и невероятно сложно сделанные. Они влетят в копеечку — некоторые из них стоят 100 000 $. Кроме того, их берут «на всю жизнь», и потому машины оборудованы сумасшедшими фишками, которые далеко не всегда хорошо проработаны.

Речь в данном случае о Model X, о которой сам Маск сказал: «Model X была серьезным вызовом для нас. И мне нужно винить себя в том, что продукт включил в себя слишком много новых технологий сразу».

Конечно, владеть такой штуковиной — это просто высший класс. Однако реальность такова, что такие парни как Маск наивно полагают, что они на раз могут преуспеть во всем, чем бы ни занимались. А ведь иногда требуются годы, чтобы понять, каков из путей верный!

Выпуски Model X Tesla, часть вторая

3

Помимо невероятного эгоцентризма Маска у Model X есть еще пара проблем. Компания внедрила слишком много (для автомобиля) экспериментальных функций в самых первых серийных моделях. Маск при этом говорит, что лучше бы они дождались следующей модели, чтобы в нее установить более мощное программное обеспечение и внедрить еще более интересные функции, а не пытаться втиснуть все возможное в первый автомобиль. Речь в данном случае о программе, которая управляет дверными датчиками. На ряде машин датчики не срабатывали иногда или не работали вообще… В общем, если вы купили ту самую модель, забудьте о блокировке дверей — при особом везении в случае с Model X она может и не понадобиться…

Roadster, часть первая

4

Самый первый автомобиль Tesla Roadster вышел несколько лет тому назад в 2008 году. Фактически Тесла существует всего-то 13 лет, хотя многим кажется, что она была всегда. Маск признал, что некоторые из ранних ошибок, сделанных Тесла, были «ошеломляюще глупыми».
Например, идиотизмом было полагать, что Тесла в создании своих электромобилей может использовать запатентованную технологию от компании AC Propulsion. Тесла первой стала выпускать полностью цифровые продукты, а все системы AC Propulsion были аналоговыми. Инженерам Тесла пришлось переписывать тонны кода, чтобы узнать в итоге, что эти системы AC Propulsion никогда не будут коммерчески успешными… Вот так-то.

Roadster, часть вторая

5

На собрании акционеров в 2016 году Илон Маск признался, что Roadster стал полной катастрофой — помимо того, что система управления мотором была частично аналоговой, и инженерам пришлось переписывать весь код, аккумулятор AC Propulsion охлаждался воздухом. И Тесла пришлось применять в Roadster жидкостное охлаждение аккумуляторной батареи, так как электрокары очень и очень сильно нагреваются. Неверное использование существующих технологий характерно было для Теслы всегда — буквально с первых же дней.

Roadster, часть третья

6

После всех своих неудач с AC Propulsion, Тесла не закончила экспериментировать с приобретенными патентами. Напротив, они дошли до того, что запланировали взять разработки AC Propulsion и установить их в корпус автомобиля, созданного британской компанией Lotus Cars.
Оказалось, что «начинке» просто не хватает места, и корпус пришлось увеличивать. В конце концов Tesla задействовала лишь 5% оригинальной технологии AC Propulsion. А Маск признал, что весь проект был огромным провалом!

Разводы

7

Далеко не каждая ошибка Маска связана с его профессиональной деятельностью. Мы даже не уверены, считает ли Маск считает эту часть своей личной жизни просто частью пути, прекрасной ошибкой или же кошмаром. Дело в том, что что Маск со своей женой… развелся как минимум дважды…

Он встретил Талулу Райли в 2008 году, женился на ней в 2010 году, развелся с ней в 2012 году, вступил в повторный брак в 2013 году, снял заявку на второй развод в 2014 году, а затем наблюдал, как Райли подала на последний и окончательный развод (как нам всем кажется) в 2016 году. Словом, Маск и Райли готовы получить титул Ричарда Бартона и Лиз Тейлор в индустрии высоких технологий!

Торги за SolarCity

8

Когда в конце августа Tesla заявила о желании купить SolarCity (дабы консолидировать активы Маска), акции Tesla рухнули на 13% до $189,99 за бумагу. Капитализация компании сократилась на $4,3 млрд – больше, чем сумма, которую Tesla готова отдать за SolarСity. А вот котировки SolarCity взлетели на 18% до $25,02 за акцию. Таким образом, покупка активов была совершена выше рынка на 20-30%.

Маск объяснил журналистам, что «ничего мудреного» в этой сделке нет. По его замыслу, в результате Tesla сможет представить клиентам комплексное предложение и продавать сразу электромобиль, зарядные устройства, панели солнечных батарей для дома. Таким образом, клиент вместо того чтобы заказывать это оборудование в разных местах и получать в три захода, сможет получить все разом. Удобство такой схемы Маску очевидно. Что ж, только время покажет, насколько эта схема оправдает себя.

Экспансия Tesla

9

Только-только Тесла вышла наконец на массовое производство и получение прибыли, как Маск решил вогнать свою компанию в плачевное состояние. По крайней мере, так говорят о его делах отраслевые аналитики.

Маск, находясь в своей нише, до конца 2015 года производил ежегодно около 50 000 автомобилей высокой стоимости и высокого класса, которые были по зубам многим. Однако он недавно объявил, что собирается увеличить производство до 500000 автомобилей к 2018 году. Невероятный прирост производства в течение очень короткого времени, и никто не относится к этому серьезно. Просто он как обычно летит по ледяной трассе с горы и без тормозов. Метафорически, разумеется.

Противоречие Reddit

10

Иногда вы даже не знаете, что вы совершили ошибку, пока кто-то не указал вам на нее. Как в случае, когда расстроенный «почти владелец» Тесла пришел в Reddit жаловаться на то, как Тесла обработала его во время покупки автомобиля.

Покупатель отметил, что обслуживавший его менеджер Тесла намекнул на то, что у покупателя будет действовать скидка, если тот не возьмет во временное пользование машину, которую ему предложили во время ожидания доставки нового Теслы. Подобного рода поведение менеджера вызвало бурю эмоций. К сожалению, у Теслы и Маска существует совершенно непреложный закон — никаких скидок! И эта политика действует для каждого из людей, в том числе и для самого Маска.

Что же, он не просто столкнулся с критикой себя и оглаской случая, он еще и вынужден был разговаривать с собственными сотрудниками, чтобы те не подрывали основополагающих принципов его компании.

Молчание в Твиттере и Блогпосте

11

Помните, мы тут выше говорили про проблемы Теслы с дверями у Model X?

Что же, одним из обещаний Маска, которые он охотно делает в твиттере и на официальном блоге Теслы, было то, что новое оборудование уже готово и оно решит все проблемы с Model X. Маск обещал сначала все исправить в июле, затем в сентябре, затем… тишина! Интересно, что заставило его замолчать наконец? Продажа SolarCity, неудачи с запуском SpaceX или скачки стоимости его ценных бумаг на рынке?

Взрыв до старта

12

Если вы думаете, что в основном все ошибки Маска касаются запуска его электромобиля, то вы ошибаетесь. Это ничто в сравнении со взрывом ракеты Фалькон-9 в сентябре этого года.

Ракета взорвалась во время испытаний сразу после запуска на мысе Канаверал.

SpaceX — аэрокосмическая компания Маска, которая специализируется на доставке грузов (в основном спутники) в космос. Илон возлагает большие надежды на нее, поскольку твердо верит в то, что человечество должно двигаться к звездам, чтобы избежать вымирания на планете Земля.

В результате инцидента ракета Фалькон-9 была полностью уничтожена, а также сгорел израильский спутник Amos 6 стоимостью в двести миллионов долларов. Это затормозило космическую программу Маска, но не сильно: в январе 2017 готовится взлететь еще одна ракета с 10 спутниками на борту.

Производство в Азии

13

Тесла, как и почти все американские автопроизводители, свысока относилась к идее производить автомобили в Азии. Хотя с точки зрения корпоративного управления, производить машины в Азии очень выгодно — труд дешевле, нет профсоюзов, нет требований повысить зарплату, больше человекочасов в день и проч. и проч., — Маск решил, что Азия не может выполнять роль производителя высокотехнологичных моделей его Tesla. Он думал, что можно сделать «дешевле и лучше», но контроль качества и безопасности показали, что восточный аутсорсинг нужно остановить, пишет Fishki.net.

Roadster, часть четвертая

14

Эта ошибка Маска слишком веселая, чтобы о ней умолчать.

Илон Маск рассказал историю о попытке привлечь к инвестициям в Tesla основателей Google Сергея Брина и Ларри Пейджа. Для того чтобы заинтересовать их, Маск взял парней на тест-драйв в первой модификации Roadster.

Единственной проблемой стало то, что автомобиль ехал со скоростью 10 миль в час… На удивление, дуэт из Google наслаждался медленным, как патока, дефиле с Маском, так что они в конечном итоге инвестировали в компанию.

В ретроспективе этот факт звучит забавно: не каждый производитель автомобилей может сказать, что имел успешный тест-драйв автомобиля, который двигался не быстрее, чем обычный велосипедист.

Интервью с Крисом Андерсоном

15

Маск выглядит как смелый, дерзкий, уверенный в себе парень — а каким он должен был бы быть, когда все, что он придумал, он осуществил? Но даже самые крутые парни попадают в ситуацию, когда им не по себе.

Во время живой сессии интервью в 2013 году, организованного Крисом Андерсоном, один из зрителей спросил, что было самой большой ошибкой Илона.

Его ответ?… Что же, можно было услышать, как муха летает над залом… Тишина длилась невероятно долго. Маск завис, будто это не он звезда пиара и за словом в карман не лезет. Именно эта пауза в прямом смысле слова стала самым большим публичным провалом лучшего оратора десятилетия!