Талант есть, «Оскара» нет: потенциальные объекты для шуток

Brad Pitt

Если верить киноэкспертам, сама номинация на «Оскар» — достаточное свидетельство признания актерского таланта. Однако, каково быть неоднократно номинированным, но ни разу не удостоившимся звания лауреата столь престижной награды? Увы, очень многим талантливым актерам, которые внесли немалый вклад в развитие киноиндустрии, так и не досталась заветная статуэтка.

Золотые статуэтки вручены, наряды звезд с красной дорожки детально рассмотрены и обсуждены, а довольный Леонардо Ди Каприо забрал долгожданную награду (которую, впрочем, тут же забыл в ресторане). 29 февраля мемы и приколы на тему «Дайте Лео Оскара» официально умерли.

Но Ди Каприо далеко не единственный, кто на протяжении многих лет ждал награду. Вполне возможно, к следующей церемонии объектом для шуток станет кто-то другой известный, талантливый и без «Оскара». В Голливуде это не редкость.

Джонни Депп

HOLLYWOOD - FEBRUARY 24:  Actor Johnny Depp and singer Vanessa Paradis attend the 80th Annual Academy Awards at the Kodak Theatre on February 24, 2008 in Los Angeles, California.  (Photo by Jeff Vespa/WireImage)

Найти такого же разнопланового актера как Джонни Депп непросто. Мы помним его и как зловещего убийцу-парикмахера, и как Вилли Вонку в цилиндре поверх боба, и как юморного Джека Воробья с глазами, щедро подведенными тенями. Но «Оскара» у актера нет до сих пор, хотя номинаций на лучшую мужскую роль у него три: в 2004 − «Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины»; в 2005 − «Волшебная страна» (тогда же в этой номинации был и Ди Каприо за роль в «Авиаторе», но всех обошел Джейми Фокс); в 2008 − «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит». Надеемся, что новые перевоплощения принесут, наконец, актеру золотую статуэтку.

Сигурни Уивер

Actress Sigourney Weaver arrives at the 82nd Annual Academy Awards at the Kodak Theatre on March 7, 2010 in Hollywood, California. (Photo by Kevin Mazur/WireImage)

Одна из самых высоких актрис Голливуда (182 см) впервые была номинирована на «Оскар» в 1987 году за лучшую женскую роль в «Чужих», ставших классикой ужасов. А 1989 стал для Сигурни и вовсе ударным: она получила сразу две номинации на «Оскар» − лучшая женская роль («Гориллы в тумане») и лучшая женская роль второго плана («Деловая женщина»). Но, увы, ни одной премии она так и не получила.

В прошлом октябре Сигурни отметила 66-летие. Она по-прежнему востребована и прекрасно выглядит в кадре. Надеемся, что в ближайшие годы первая в истории кино женщина-супергерой еще удивит нас. А пока что ждем продолжения «Аватара» в 2017 году — Уивер была заявлена в актерском составе сиквела, несмотря на то, что ее героиня погибла в первой части.

Брэд Питт

BEVERLY HILLS, CA - FEBRUARY 06:  Actor Brad Pitt arrives at the 84th Academy Awards Nominations Luncheon at The Beverly Hilton hotel on February 6, 2012 in Beverly Hills, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)

Знаменитый красавец, за чей брак сегодня переживает весь мир, является обладателем только продюсерского «Оскара» («12 лет рабства», 2014), а вот с «лучшими ролями» у него так и не сложилось.

В 1996 году актер был номинирован в категории «лучшая мужская роль второго плана» за фантастический триллер «12 обезьян». В 2009 Брэд получил номинацию на лучшую мужскую роль в трогательной драме «Загадочная история Бенджамина Баттона», а в 2012 – во вдохновляющем фильме-биографии «Человек, который изменил всё» (Питт также выступил продюсером картины, и она была отмечена номинацией «лучший фильм», но приз не получила). Ждем новых ролей и волнуемся за исхудавшую Энджи.

Джессика Честейн

HOLLYWOOD, CA - FEBRUARY 22: Jessica Chastain arrives at the 87th Annual Academy Awards at Hollywood & Highland Center on February 22, 2015 in Los Angeles, California. (Photo by Dan MacMedan/WireImage)

Фильмом, который стал для актрисы подарком судьбы, без сомнения, можно назвать драму «Прислуга». Он принес Джессике положительные отзывы критиков, популярность и любовь зрителей. Немаловажно, что и кассовые сборы были на высоте. За образ смешной и наивной Селии Фут актриса в 2012 году была номинирована на «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана. Награду она не получила, но вложила все силы в «Цель номер один», где она сыграла агента ЦРУ, занимающегося поиском террористов. И на следующий год эта лента принесла ей номинацию на лучшую женскую роль. В итоге «Оскара» у Джессика нет до сих пор. Но по всем показателям она на правильном пути: выбирает роли сильных и характерных персонажей, сотрудничает с лучшими режиссерами и продюсерами и не пытается быть героиней «желтых» изданий.

Том Круз 

HOLLYWOOD, CA - FEBRUARY 26:  Tom Cruise poses at the 84th Annual Academy Awards at Grauman's Chinese Theatre on February 26, 2012 in Hollywood, California.  (Photo by Steve Granitz/WireImage)

Выполнима ли миссия — получить «Оскар» Тому Крузу — пока неизвестно. Актер был номинирован на лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Магнолия» в 2000 году. До этого в 1997 была номинация на лучшую мужскую роль в «Джерри Магуайере» и в 1990 — та же номинация за «Рожденного четвертого июля». Том не опускает руки, продолжая сниматься в большом количестве фильмов и параллельно занимается продюсированием и режиссурой.

Мишель Пфайффер

HOLLYWOOD - MARCH 07:  (EDITORS NOTE: NO ONLINE, NO INTERNET, EMBARGOED FROM INTERNET AND TELEVISION USAGE UNTIL THE CONCLUSION OF THE LIVE OSCARS TELECAST)  Actress Michelle Pfeiffer arrives backstage at the 82nd Annual Academy Awards held at Kodak Theatre on March 7, 2010 in Hollywood, California.  (Photo by Kevork Djansezian/Getty Images) *** Local Caption *** Michelle Pfeiffer

Слава пришла к американской актрисе после картины «Лицо со шрамом». Дальше она снялась в таких знаменитых фильмах как «Леди-ястреб», «Иствикские ведьмы» и «Опасные связи». Впервые актриса была номинирована на «Оскар» в 1989 году на лучшую женскую роль второго плана. В следующем 1990 Мишель получила номинацию на лучшую женскую роль в «Знаменитых братьях Бейкер», а в 1993 – за роль в «Поле любви». Почему одна из самых ярких и талантливых звезд Голливуда 1980-90-х так и не получила «Оскар»? Возможно, потому что приоритетом для нее всегда была семья. Например, ради своего мужа (Дэвида Келли) Мишель отклонила предложение о съемках в «Основном инстинкте» и «Эвите».

Роберт Дауни младший

HOLLYWOOD, CA - FEBRUARY 24:  Presenter Robert Downey Jr. poses in the press room during the Oscars held at Loews Hollywood Hotel on February 24, 2013 in Hollywood, California.  (Photo by Jason Merritt/Getty Images)

Количество фильмов с участием актера − свыше 200, и дважды статуэтка была близко — 1993 год: номинация на лучшую мужскую роль за фильм-биографию «Чаплин», где Дауни-младший был бесспорно очень убедителен; 2009 год: номинация на лучшую мужскую роль второго плана за невероятно смешную комедию «Солдаты неудачи», в которой актер просто неузнаваем. Но ни один из многочисленных фильмов не принес актеру «Оскара». Возможно, конкуренты были слишком серьезными, а может (вспомним Лео), еще просто не время.

Хелена Бонем Картер

Actress Helena Bonham Carter arrives at the 83rd Academy Awards Nominations Luncheon held at the Beverly Hilton Hotel on February 7, 2011 in Beverly Hills, California. (Photo by Steve Granitz/WireImage)

Роковая красавица, покорившая гениального Тима Бертона, запомнилась нам по многим ролям: Марла Сингер из «Бойцовского клуба», Беллатриса Лестрейндж из «Гарри Поттера», миссис Ловетт из «Суини-Тода»… На «Оскар» актриса была номинирована дважды: в 1998 году – за лучшую женскую роль в «Крыльях голубки», в 2011 – за лучшую женскую роль второго плана в драме «Король говорит!» К сожалению, известности актриса добилась, а «Оскара» − нет.

Эдвард Нортон

HOLLYWOOD, CA - FEBRUARY 22: Actor Edward Norton attends the 87th Annual Academy Awards at Hollywood & Highland Center on February 22, 2015 in Hollywood, California.  (Photo by Jeff Vespa/WireImage)

Мы помним американского актера по роли клерка, объявившего войну консюмеризму, в триллере 1999 года «Бойцовский клуб». Но впервые Нортон был номинирован на «Оскар» в 1997 за лучшую роль второго плана в «Первобытном страхе». Через два года Эдвард получил номинацию уже за лучшую мужскую роль в драме «Американской истории X», а в 2015 году – за лучшую роль второго плана в «Бердмэне». Критики называют игру актера, как минимум, убедительной, а девушки вздыхают, вспоминая его мускулы. Тем не менее, «Оскара» у Эдварда Нортона все еще нет, пишет ELLE.

Кира Найтли

HOLLYWOOD, CA - FEBRUARY 22:  Actress Keira Knightly arrives at the 87th Annual Academy Awards at the Hollywood & Highland Center on February 22, 2015 in Hollywood, California.  (Photo by Michael Buckner/WireImage)

Да-да, Кира не только рекламирует Chanel, но и активно снимается в кино. За недолгую кинокарьеру она снялась в почти 50 фильмах. Самыми яркими из которых стали «Пираты Карибского моря», вызвавшая многочисленные споры «Анна Каренина», трогательная и милая «Реальная любовь» и полное драматизма «Искупление». В 2006 году она была впервые номинирована на лучшую женскую роль за фильм «Гордость и предубеждение». Но в 2015 она вновь получает номинацию, на этот раз − лучшая женская роль второго плана за «Игру в имитацию». Возможно, пока что Киру не очень серьезно воспринимают в Голливуде, но ей всего 30, и хочется надеяться, ее лучшие роли — впереди.