Почему время летит так быстро? Объяснение ученых

Почему нам кажется, что время летит все быстрее? Ученые наконец-то приблизились к разгадке этого необычного феномена. Долгое время считалось, что причина в рутине – однообразные дни стираются из памяти, создавая иллюзию быстротечности времени. Однако есть и другая гипотеза: отсутствие личностного роста также может способствовать ощущению «потерянного» времени. 

Однако результаты оспаривают обе гипотезы. Участников просили вспомнить определенный период — учебный семестр, лето или прошедший год — и оценить, насколько он был насыщенным событиями, насколько развивающим, удовлетворяющим и ностальгичным. Также измерялось, насколько быстро, по их ощущениям, этот период пролетел.

Выяснилось, что однообразие действительно иногда ассоциировалось с ускорением времени, но этот эффект был слабым и нестабильным. Более интересным оказалось то, что субъективное ускорение времени чаще наблюдалось в тех случаях, когда люди ощущали собственный рост, удовлетворение и даже легкую ностальгию. То есть, вопреки ожиданиям, именно насыщенные, значимые, эмоционально ценные периоды жизни воспринимались как самые скоротечные.

Авторы предложили два новых объяснения феномена: теория «погружения в рост» и теория «тоски по росту». Первая предполагает, что во время активного участия в значимых и развивающих делах человек погружается в состояние, близкое к «потоку» — теряет ощущение времени, так как полностью вовлечен в процесс. Вторая модель говорит о том, что, оглядываясь на такой насыщенный период, человек испытывает ностальгию и воспринимает это время как быстро пролетевшее, потому что оно выделяется на фоне других этапов жизни.

Дополнительный анализ показал, что именно удовлетворенность и ностальгия выступают медиаторами между чувством роста и ощущением быстроты времени. То есть человек воспринимает период как «пролетевший» не потому, что в нем ничего не происходило, а, наоборот, потому что он был наполнен смыслом и эмоциями.

Хотя исследование опиралось на самоотчеты и не может служить четким доказательством причинно-следственной связи, его выводы позволяют глубже понять восприятие человеком времени. Авторы подчеркивают: возможно, не стоит стремиться «замедлить» жизнь. Чувство, что она пролетает слишком быстро, может быть показателем того, что мы живем насыщенно и осмысленно. Такой взгляд может изменить отношение к времени и побудить людей стремиться не к остановке хода жизни, а наоборот, к ее наполненности.

Источник