Похожий на фазана гоацин — единственный вид птиц, который ферментирует свою пищу. Его необычная пищеварительная система также делает его самой вонючей птицей в мире.
Гоацин — очень странная птица. Обитающая в заводях Амазонки, ее птенцы рождаются с когтистыми крыльями, это последний выживший представитель древней линии птиц, которая, как полагают, отделилась около 64 миллионов лет назад, и ее рацион состоит только из растений, что очень странно для птиц. Но эта живая диковинка больше всего известна своим сильным запахом, похожим на запах навоза, из-за которого ее прозвали «вонючей птицей». Гоацин — единственный известный вид птиц с системой ферментации в передней кишке, похожей на ту, что есть у коров, которая выделяет значительное количество метана посредством постоянной отрыжки. Вонючая отрыжка и особенно вонючий помет придают гоацину его фирменный запах.
У большинства птиц зоб — это мешок для хранения пищи около горла, который используется для отрыгивания небольшого количества пищи для кормления птенцов, но у гоацина он намного больше и действует как камера ферментации для листьев, которые он глотает. Внутри находятся специальные бактерии, которые расщепляют проглоченную листву, полное переваривание которой занимает в общей сложности 45 часов. Во время этого необычно длительного процесса пищеварения птица выпускает газы через отрыжку, которые и создают ее характерный запах, похожий на запах навоза.
Зоб гоацина настолько велик, что в нем почти не остается места для летательных мышц, что объясняет, почему взрослые птицы могут летать только в течение коротких промежутков времени, в основном для перемещения с одного дерева на другое, и почему они предпочитают неуклюже прыгать и лазать по ветвям, и здесь им пригодятся их когти на крыльях.
Но насколько вонючая самая вонючая птица в мире? Ну, по-видимому, их запаха навоза достаточно, чтобы отпугнуть охотников, а также других хищников, хотя некоторые, такие как Большой черный ястреб и похожий на ласку тайра, более чем готовы мириться с вонью ради еды.
Интересно, что в 2024 году ученые проанализировали и картировали геномы более 360 видов птиц, чтобы создать генеалогическое древо основных групп птиц, но гоацин, наряду с куликами и журавлями, не вписывался ни в одну другую группу.