Первый в мире роботизированный полумарафон доказывает, что роботам еще предстоит долгий путь

Недавно в Пекине прошел так называемый «первый в мире полумарафон гуманоидных роботов», но вместо того, чтобы посрамить людей, участвующие роботы лишь продемонстрировали свои слабости.

Робототехнические компании, особенно китайские, были заняты демонстрацией своих революционных творений, таких как SE01, робот, способный имитировать естественную походку, Star1 — самый быстрый робот в мире , или NEO Gamma, гуманоидный дворецкий с искусственным интеллектом , но недавнее мероприятие по бегу, проведенное в Пекине, доказало, что им еще предстоит долгий путь. Пекинский полумарафон Ичжуан и полумарафон гуманоидных роботов 2025 года включали специальную беговую дорожку для 21 различных роботов, зарегистрированных для участия в том, что было объявлено первым в мире полумарафоном гуманоидных роботов. Он должен был продемонстрировать огромный прогресс, достигнутый китайскими робототехническими компаниями, но, судя по сообщениям некоторых СМИ, мероприятие оказалось огромным провалом.

20 апреля около 7:30 21 робот из Пекина, Шанхая, Гуанчжоу и Сучжоу отправились на свой первый официальный полумарафон, но мечты сопровождавших их людей быстро рассеялись. Большинство китайских СМИ сосредоточились только на позитиве, сообщив, что роботы приняли участие в мероприятии, но NDTV подробно рассказало о том, как они на самом деле выступили.

Оказывается, некоторые из гуманоидных роботов вели себя странно с самого начала, крутясь на месте вместо того, чтобы следовать по маршруту полумарафона, в то время как другие начали падать, преодолев расстояние около 80 метров или около того. Вирусный коллаж, снятый во время гонки, показывает, как роботы спотыкаются и буквально теряют голову, в то время как их сопровождающие-люди пытаются их поднять.

Некоторые роботы начали проявлять признаки слабоумия, либо замирая на месте, либо меняя направление и направляясь к краю трассы, несмотря на все усилия их организаторов остановить их. Даже те, кто оставался на трассе, подвергались насмешкам из-за их черепашьего темпа, когда за роботами медленно шли люди-эскорты, в то время как десятки бегунов-людей обгоняли их. Даже роботу, который пересек финишную черту, потребовалось несколько остановок для замены батареи, что говорит о том, что срок службы его батареи не фантастический.

«Это просто ходьба марафона, можно ли это считать бегом?» — спросил один человек на Weibo.

«Это событие доказывает, что человекоподобные роботы теперь используются в комедии», — прокомментировал кто-то другой.

Одно можно сказать наверняка: как всегда, маркетинг сильно отличается от реальной жизни! Человекоподобные роботы могут казаться сверхпродвинутыми в смонтированных кадрах и постановочных мероприятиях, но первый в мире полумарафон человекоподобных роботов стал доказательством того, что отрасли еще есть над чем работать.

Источник