Загадочные козы выживают более 200 лет на изолированном острове без пресной воды

Ученые пытаются понять, как стадо коз не только выжило, но и процветало на изолированном острове на северо-востоке Бразилии на протяжении более двух столетий без какого-либо известного источника пресной воды.

Неясно, как именно козы изначально оказались на Санта-Барбаре, одном из пяти вулканических островов, составляющих архипелаг Аброльос, примерно в 70 километрах от побережья Баии, но ученые полагают, что их привезли и оставили там колонизаторы. Домашний скот, такой как козы, свиньи и домашняя птица, был надежным источником пищи, но их обычно оставляли, когда колонизация терпела неудачу. Их присутствие на острове Санта-Барбара было задокументировано более 250 лет назад, согласно историческим записям, что примечательно, если принять во внимание, что на этом небольшом острове нет известных источников пресной воды. Несмотря на это «неудобство», козы процветали на сухом, ветреном острове до такой степени, что их пришлось переселить, чтобы защитить эндемичные растения и животных.

В прошлом месяце Институт сохранения биоразнообразия имени Чико Мендеса (ICMBio), который управляет Национальным морским парком Аброльос, осуществил изъятие последних 27 коз на Санта-Барбаре после того, как был сделан вывод, что их присутствие ставит под угрозу экологическое равновесие острова, особенно влияя на семь видов морских птиц, которые гнездятся в этом регионе. Однако животные не были уничтожены, поскольку ученые хотят изучить их, в частности, их способность выживать при небольшом количестве воды или без нее.

«Мы считаем, что они развили уникальные таланты, чтобы выжить, — сказал Эрисмар Роча, глава Национального морского парка Аброльос . — Если бы их популяция не контролировалась, они бы захватили весь остров и самоуничтожились».

Примечательно, что за все годы, пока ученые изучали таинственных коз Санта-Барбары, они ни разу не видели, чтобы они пили воду, что наводит на вопрос: «Как они выжили там более двух столетий?» На данный момент эксперты могут только строить догадки. Некоторые полагают, что козы, возможно, приспособились пить морскую воду и что это поведение передалось последующим поколениям, в то время как другие приписывают выживание животных бельдроеге, растению с высоким содержанием воды, произрастающему на Санта-Барбаре.

Но козы Санта-Барбары не просто выживали там, они процветали. Исследователи сообщили, что большинство родов на острове были близнецами, что говорит о том, что козы были «хорошо упитанными и здоровыми».

Изучая коз острова Санта-Барбара, бразильские ученые надеются разгадать секрет их чрезвычайной выносливости, что может помочь вывести новые породы, лучше приспособленные к выживанию в условиях изменения климата и адаптации в засушливых регионах, таких как северо-восток Бразилии.

Источник