Недавно турецкая полиция арестовала сеть мошенников, которые наживались на желании людей быстро разбогатеть, продавая им поддельные карты сокровищ и взимая с них дополнительную плату за помощь в продаже «бесценной» добычи.
В рамках сложной операции, проведенной в 9 турецких провинциях, десятки мошенников объединились, чтобы обмануть ничего не подозревающих жертв на сумму более 50 миллионов турецких лир (1,3 миллиона долларов США) с помощью поддельных карт сокровищ. Как сообщается, подозреваемые путешествовали по сельским районам страны, показывая нарисованные от руки карты сокровищ на искусственно состаренных листах бумаги жителям деревень, желающим разбогатеть за одну ночь. Карты были очень подробными и показывали близлежащие места, которые были знакомы жертвам, в отличие от мошенников, которые утверждали, что приехали издалека. Поскольку у них были проблемы с ориентированием на местности, чтобы добраться до сокровищ, они предложили продать свои карты за определенную плату. Но это была только половина их, по общему признанию, остроумной аферы.
Продажа поддельных карт сокровищ была способом мошенников зацепить своих жертв. Зная, что они пойдут копать в местах, отмеченных на сложных, но поддельных картах сокровищ, мошенники затем снова связывались со своими жертвами, чтобы спросить, как идет поиск сокровищ. Возбужденные жертвы хвастались тем, что нашли золотые статуи и монеты, а мошенники предлагали свести их со священником, который мог бы проверить подлинность артефактов.
Так называемый священник был просто очередным мошенником, который, увидев добычу во время видеозвонка, определил ее ценность как «бесценную». Но была одна загвоздка. Продажа сокровища в Турции была рискованной, поскольку оно имело культурную ценность и могло быть конфисковано государством, но священник утверждал, что у него есть связи за рубежом, готовые заплатить большие деньги за древние реликвии, особенно золотые. Как и следовало ожидать, священник потребовал комиссию за организацию сделки.
Одна лишь мысль о богатстве затуманивала разум большинства жертв, и многие с радостью платили священнику комиссионные авансом. Как только деньги поступали, мошенники обрывали все коммуникации , и бедные жители деревни оставались с бесполезными металлическими скульптурами, окрашенными в золотой цвет, чтобы обмануть неопытный глаз.
К несчастью для мошенников, их схема оказалась настолько успешной, что несколько жертв обратились в полицию. Услышав похожие истории, власти провели расследование и в конечном итоге выследили лидеров группировки в городе Тунчелли. В ходе скоординированной операции были арестованы десятки мошенников и их сообщников, а также изъято множество улик.