Лондонский стартап разработал инновационную технологию самоохлаждающихся банок для напитков, которая вскоре может вытеснить холодильники для напитков.
Мало что может быть лучше холодного напитка в жаркий летний день, но с учетом того, что расходы на электроэнергию и выбросы углерода, связанные с охлаждением, растут с каждым годом, человечеству давно пора придумать лучший, более экологичный способ охлаждения напитков. Знакомьтесь, Delta H Innovations, лондонский стартап, который утверждает, что разработал первую в мире самоохлаждающуюся алюминиевую банку. Это интригующее изобретение под кодовым названием «Cool Can» сочетает в себе умный дизайн и простую химию, чтобы творить чудеса одним нажатием кнопки. Компания утверждает, что Cool Can может понизить температуру своего жидкого содержимого примерно до 6-7 градусов по Цельсию (42,8–44,6 по Фаренгейту) и поддерживать его прохладным до 45 минут.
Delta H Innovations Unveils Cool Can: Chills Drinks to 7°C in Just One Minute
British startup Delta H Innovations has developed the Cool Can, a revolutionary self-chilling can that cools any beverage to 7°C in just 60 seconds.
How It Works:
A button at the bottom triggers a… pic.twitter.com/L8C5T4hvBV— Autonomics Web (@AutonomicsWeb) March 15, 2025
Cool Can выглядит как обычная алюминиевая банка для напитков, за исключением большой кнопки «питание» на дне. Основание банки действует как скрытый контейнер для воды, и при нажатии кнопки вода выпускается в пространство между двойными алюминиевыми стенками банки. Между стенками находятся фирменные соли, которые, вступая в реакцию с водой, начинают быстро охлаждать напиток внутри.
По словам Джеймса Вайса, основателя Delta H Innovations из Уэльса, напитку может потребоваться до 10 минут, чтобы достичь 6-7 градусов по Цельсию, в зависимости от местной температуры, но благодаря двухслойной конструкции банки содержимое остается прохладным около 45 минут. Чтобы дать пользователям знать, что их напиток достаточно остыл, Cool Can имеет умную снежинку, которая меняет цвет с белого на синий, когда температура банки падает достаточно низко.
Алекс Пелл из Evening Standard недавно имел возможность лично протестировать Cool Can, и он утверждает, что он действительно работает так, как рекламируется. После нажатия кнопки на дне контейнера и переворачивания его вверх дном, чтобы вода смешалась с солями в стенках банки, теплая банка стала холодной на ощупь, а на ее внешней стороне появился конденсат. Хотя он не измерял точную температуру напитка внутри, журналист подтвердил, что он был холодным.
«Можно было бы подумать, что это будут создавать корпорации, а не парень из Суонси в своей спальне», — признал сам Вайс. «Но иногда побеждает аутсайдер. Если мы сделаем все правильно… это может стать следующим Tetrapak».
Delta H Innovations Unveils Cool Can: Chills Drinks to 7°C in Just One Minute
British startup Delta H Innovations has developed the Cool Can, a revolutionary self-chilling can that cools any beverage to 7°C in just 60 seconds.
How It Works:
A button at the bottom triggers a… pic.twitter.com/L8C5T4hvBV— Autonomics Web (@AutonomicsWeb) March 15, 2025
Хотя Cool Can все еще находится на рассмотрении патента, Delta H Innovations утверждает, что они уже ведут переговоры с такими крупными брендами, как Coca-Cola и Red Bull, чтобы потенциально адаптировать их процесс консервирования для включения этой новой технологии. Пока еще слишком рано говорить, станет ли это следующим большим событием в индустрии напитков, но многие люди уже очень воодушевлены этим.
Вайс считает, что дополнительные расходы для потребителя будут незначительными, особенно с учетом того, что Cool Can может помочь значительно сократить расходы на охлаждение, он полностью пригоден для вторичной переработки и может использоваться практически где угодно. Единственным реальным недостатком является то, что банка объемом 500 мл может вместить только 70% содержимого обычной банки того же размера.
Пока не ясно, когда Cool Can поступит на рынок и поступит ли вообще, но компания Delta H Innovations надеется предоставить несколько экземпляров для тестирования на различных музыкальных фестивалях этим летом.