Исследования показывают, что границы человеческих возможностей все время расширяются. Физическая подготовка и сила воли позволяют атлетам устанавливать все новые рекорды.
Бег – одно из самых естественных движений для человека. Однако способность бежать на длительные расстояния у людей довольно сильно ограничена, причем она зависит от физической подготовки. Если одни люди с трудом преодолевают километр или даже еще меньше, то другие участвуют в ультрамарафонах и могут пробежать несколько сотен километров. Но какое максимальное расстояние может пробежать человек без остановки?
Физические ограничения: что мешает бежать дальше?
Основное ограничение, мешающее бегуну продолжать движение – это физические потребности организма. Со временем мышцы устают, а запасы энергии истощаются. Поэтому даже самые подготовленные бегуны сталкиваются с тем, что в какой-то момент их организм начинает требовать отдых для восстановления сил.
Кроме того, длительный бег требует постоянного восполнения жидкости и калорий. Без еды и воды спортсмен быстро теряет силы. Кроме того, время от времени бегуну необходимо посещать туалет, что является самым очевидным ограничением длительного бега. Некоторые люди во время бега сталкиваются с сильными болями, которые не дают продолжать движение.
Кроме того, важную роль играет психологический фактор. По мнению эволюционного биолога Даниэля Либермана, бегунам необходимо преодолеть не только физическую усталость, но и ментальные барьеры. Но почему людям так сложно бегать на большие расстояния? На самом деле все очень просто – люди никогда специально не эволюционировали для бега на экстремальные расстояния.
Очевидно, нашим предкам приходилось иногда бегать, но это были короткие пробежки. Поэтому сам факт того, что люди способны бежать десятки или даже сотни километров, очень удивителен. Ведь это совсем не то, для чего мы эволюционировали. По мнению экспертов, бег на длительные дистанции – это доведение обычных адаптаций до крайности.
Анатомические особенности, помогающие людям бегать
Несмотря на все вышеперечисленные ограничения, человеческое тело хорошо приспособлено для длительного бега. Ученые выделяют несколько ключевых факторов, которые позволяют людям преодолевать большие расстояния. К ним относится развитая мускулатура. Человек обладает мощными ягодичными мышцами, которые обеспечивают стабильность и помогают двигаться вперед.
Эластичные сухожилия работают как пружины, уменьшая нагрузку на мышцы и суставы. Также важную функцию выполняют крепкие связки шеи. Они удерживают голову в устойчивом положении во время движения, снижая утомляемость. Кроме того, у людей эффективная терморегуляция. В отличие от большинства животных, человек потеет, что помогает сохранять низкую температуру тела даже в жару.
Как далеко можно пробежать без остановки?
Сразу скажем, что официального рекорда непрерывного бега без остановок не существует. Тем не менее Эксперты в определении максимального расстояния бега ориентируются на ультрамарафоны. Это соревнования, во время которых бегуны преодолевают сотни километров, делая минимальные перерывы.
Спортсмены-ультрамарафонцы продолжают удивлять своими невероятными дистанциями. Например, марафонец Дин Карназес в 2005 году пробежал 563 км за 3,5 дня без сна, а в 2023 году Харви Льюис преодолел 724 км за 4,5 дня, делая лишь короткие паузы между забегами.
Разница между этими рекордами заключается в том, что Карназес бежал без сна, тогда как Льюис делал короткие паузы между забегами. Эти примеры показывают, что человеческие возможности продолжают расширяться. Но, как уже было сказано выше, даже самые подготовленные атлеты не могут бежать бесконечно.
Что касается абсолютно беспрерывного бега, рекорд был установлен в 2025 году британской бегуньей Софи Пауэр. Она двое суток бежала на по беговой дорожке. В результате в течение 48 часов она пробежала 363,86 км.
Кроме того, бег на длительные дистанции требует долгой и тщательной подготовки. Ультрамарафонцы тренируют прежде всего выносливость, постепенно увеличивая дистанцию на тренировках. Кроме того они тренируют способность терпеть боль, так как без этого невозможно справляться с усталостью. Например, перед пробегом через Америку, Дженни Хоффман пробегала до 322 км в неделю.
Будущее ультрадальнего бега
Популярность ультрамарафонов растет. С 1996 по 2020 год участие в таких соревнованиях увеличилось на 1676%. Это говорит о том, что люди продолжают расширять границы своих возможностей. Очевидно, новые рекорды еще впереди. К слову, это касается не только длительности бега, но и скорости, которая тоже продолжает увеличиваться.
Напоследок отметим, что благодаря уникальным особенностям тела, люди остаются одними из лучших стайеров в животном мире. И хотя у каждого есть свой предел, рекорды ультрамарафонов показывают, в глобальном масштабе предел возможностей еще не достигнут.