Мы храним в Сети наши цифровые отпечатки — и при наличии навыков к ним может получить доступ другой человек.
Для осуществления хакерской атаки хакеры часто используют уязвимости в программном обеспечении для внедрения в компьютерную систему. Целью таких атак являются кража конфиденциальной информации или установка вредоносных программ.
Представляем вам список самых крупных атак хакеров.
Подросток против Министерства обороны США
Если кто и заслуживает звания реального «Мистера Робота» (в честь гениального хакера из одноименного сериала), то это Джонатан Джеймс. В 1999 году он смог удаленно подключиться к одному из компьютеров Министерства обороны США и с помощью программы получил доступ к сообщениям, реальным именам сотрудников и их действующим паролям. Полученная Джеймсом информация, разумеется, была секретна и касалась в основном планов по защите Штатов от потенциальных угроз. Но, пожалуй, самое главное — в его руках оказался даже программный код системы жизнеобеспечения космонавтов на Международной космической станции.
На момент первой атаки Джеймсу было 16 лет. Безнаказанным он уйти не смог: его поймали в 2000 году и, ввиду несовершеннолетия, приговорили к домашнему аресту и запрету на пользование компьютерами. А вот если бы Джонатану на момент взлома было больше восемнадцати, он бы получил около десяти лет колонии.
В 2008 Джеймс был найден застреленным. Официальная версия — самоубийство, но, конечно же, в сети появилась и теория о том, что хакера устранили американские спецслужбы.
Самая крупная а в истории
DDOS — довольно распространенная хакерская атака, цель которой — вывести из строя атакуемый объект. Злоумышленник, зачастую с множества компьютеров, посылает на сервер гигантские объемы данных, с которыми тот заведомо не может справится, из-за чего у обычных пользователей возникают огромные проблемы с подключением. В худшем (для хакера — лучшем) случае, сервер просто «падает», то есть перестает работать.
Иронично, что самой крупной DDOS-атаке в истории подверглась международная организация Spamhaus, цель которой — бороться со спамом в сети: вычислять спамеров, формировать черные списки и продавать их держателям почтовых серверов. В 2013 году Spamhaus добавила в черный список голландского провайдера CyberBunker — поэтому любая информация от CyberBunker автоматически считалась спамом на всех почтовых серверах, сотрудничавших со Spamhaus.
Спустя несколько дней Spamhaus подверглась катастрофической DDOS-атаке, которая лавиной повалила сервера компании: объем DDOS-трафика достигал астрономических 300 гигабит в секунду. И это при том, что уже 50 гигабит хватит для того, чтобы обрушить довольно большой сервер.
Антиспам-фильтры перестали работать по всей Европе. Так продолжалось более недели, и Spamhaus даже была вынуждена обратиться за помощью в Google. Обвинили в инциденте в итоге хакеров из России и стран Восточной Европы.
В 2013 году основатель CyberBunker был арестован в Испании по подозрению в причастности к атаке. Позднее его выпустили, решение суда пока не оглашено.
Хакеры против изменщиков
Иногда хакеры могут не просто украсть ваши деньги или аккаунт от какого-нибудь World of Warcraft. Но и разрушить семью.
Именно это случилось со многими пользователями сомнительного сайта Ashley Madison. Его целевая аудитория — женатые мужчины и замужние женщины, ищущие интрижку на стороне. Интернет-ресурс для тех, кто собрался изменить.
Долгое время худшим, что случалось с Ashley Madison, было общественное порицание. Однако в июле 2015 года группа хакеров The Impact Team заявила, что им удалось получить доступ к базе данных всех клиентов сервиса, то есть имена, почтовые адреса, номера кредиток, истории платежей… Взломщики выдвинули одно простое требование: Ashley Madison должен немедленно прекратить свое существование — или вся информация будет выложена в публичный доступ.
Спустя пять дней представители сервиса сообщили, что лазейка в безопасности была ликвидирована, а к делу о взломе подключены силовые структуры США. Закрывать сайт они не планировали, поставив на то, что хакеры блефуют. Напрасно — не дождавшись выполнения требований, The Impact Team безжалостно выложили в сеть все то, что так старательно скрывали посетители ресурса. Была даже составлена удобная база данных, где любой человек мог вбить интересующее его имя и посмотреть, есть ли оно в базе. Можно было узнать, изменяет ли тебе муж и жена, «проверить на вшивость» лучшего друга или начальника.
Последствия были катастрофическими: 24 августа полиция Торонто сообщила о двух случаях самоубийства, связанных со взломом Ashley Madison. Рушились семьи, разбивались браки, а мир до сих пор спорит, кто во всем этом виноват.
Биткойнов на полмиллиарда
Биткойны — это криптовалюта, которую многие экономисты называют валютой будущего. При транзакциях биткойнов не нужны посредники, ваши сбережения не могут сгореть, их нельзя заморозить и почти невозможно отследить.
Сейчас биткойны можно запросто поменять на те же доллары, поэтому неудивительно, что хакерам эта тема ой как интересна.
7 февраля 2014 года крупнейший в мире сервис по обмену биткойнов Mt.Gox обнаружил уязвимость в системе и сообщил, что в течение трех-четырех лет хакеры украли у пользователей биткойнов общей суммой на полмиллиарда долларов. Поскольку все похищенные средства переводили на один и тот же аккаунт, есть большая вероятность, что злоумышленник действовал в одиночку, пишет Фрешер.
Конец у истории печальный: Mt.Gox понесла значительные финансовые и репутационные убытки и обанкротилась. Хакера не нашли, и, учитывая характер биткойнов как валюты и его состояние в полмиллиарда долларов, вряд ли когда-нибудь найдут.
Yahoo
Последствия этого взлома не слишком серьезные, однако упомянуть о нем стоит по нескольким причинам. Во-первых, атакована была Yahoo, одна из крупнейших IT-компаний. Во-вторых, масштабы украденных данных поражают.
В 2014 году с серверов Yahoo утекло более полумиллиарда (а по некоторым оценкам — миллиард) данных об аккаунтах с сервисов компании. Детали взлома были опубликованы только спустя два года, в 2016-м. Так что если вы зарегистрированы на Yahoo и, скажем, имеете на нем электронную почту и слышите об этой истории впервые, время сменить пароль.
Хотя, по словам сотрудников Yahoo, в руки хакеров в худшем случае попали лишь реальные имена, телефоны и даты рождения пользователей, но не номера кредиток. Кроме того, пароли на серверах компании хранятся в зашифрованном виде. Но кто знает наверняка?