Андрей Гаврилов — нарушитель канонов, бросающий вызов традициям и стереотипам, один из самых неординарных пианистов современности, внесший заметный вклад в развитие мировой музыкальной культуры, лауреат всех призов в своей области, неоднократно названный «лучшим пианистом» и «человеком мира», в июле даст 4 концерта в Израиле. В программе – произведения Шопена, Чайковского и Рахманинова в великолепных, непосредственных интерпретациях этого всемирно известного музыканта –, интуитивного, открытого и по-юношески эксцентричного. Его творчество на протяжении всей 40-летней карьеры вызывало споры, порой острые дискуссии, но специалисты сходятся на том, что в фортепианном искусстве конца 20 — начала 21 века он стал музыкантом мирового масштаба.
Его отец Владимир Гаврилов был одним из ведущих русских художников 20 века, а мать – Ассанетта Егиссерян — талантливой пианисткой, ученицей Генриха Нейгауза. Андрей от природы обладал уникальным музыкальным слухом. В возрасте трех лет он сыграл на слух «Реквием» Моцарта. В шестилетнем возрасте Андрей поступил в Центральную музыкальную школу, которую окончил с золотой медалью.
Стремительная международная карьера Андрея Гаврилова началась в 1974 году, когда 18-летний музыкант стал безоговорочным победителем V Международного конкурса Чайковского, обратив на себя внимание всего музыкального мира. Спустя два года молодой пианист с триумфом дебютировал за рубежом на знаменитом Зальцбургском фестивале, заменив заболевшего Святослава Рихтера. В 1978 году Гаврилов совершил первое турне с оркестром Берлинской филармонии, состоящее из 30 концертов в крупнейших городах мира — турне, принесшее Андрею Гаврилову мировое признание.
В декабре 1979 года во время подготовки к турне с Гербертом фон Караяном музыкант был лишен возможности выезда из СССР. Пять лет он провел фактически под домашним арестом, вызвав яростный гнев у коммунистического начальства Министерства культуры и руководства КГБ своей раскованностью, свободой и непринужденностью. Лишь в 1984 году Гаврилов получил возможность возобновить заграничные поездки, триумфально выступив с сольными концертами в Лондоне. 21 сентября 1985 года, в день своего 30-летия, Андрей Гаврилов дебютировал в Карнеги-Холл, после чего газета «Нью-Йорк таймс» назвала его «великим музыкантом современности», написав «Кто не слышал Рахманинова в исполнении Гаврилова, тот не слышал Рахманинова никогда».
В 1985 году Гаврилов решает остаться за рубежом. Благодаря политическим переменам в СССР и личному обращению к Горбачеву, Гаврилов становится первым советским музыкантом, которому было разрешено проживать на Западе, сохранив российское гражданство. Он выступает во всех музыкальных столицах мира с сольными концертами и с крупнейшими оркестрами под управлением К. Аббадо, Л. Бернстайна, Г. фон Караяна, Р. Мути, С. Озавы, С. Рэттла, Е. Светланова, Б. Хайтинка и других великих дирижеров. Затем в его биографии был неожиданный уход со сцены на несколько лет и возвращение к активной концертной жизни. С 1994-го года по 2001-й Андрей Гаврилов посвятил свое время изучению религиозной философии и поиску новых возможностей исполнительского мастерства. «В 90-е годы я просто не знал, куда двигаться, – рассказывает пианист. –Я уехал на острова Папуа, чтобы побыть там в тишине. Потом пришел свет. Я был близок к разгадке значения каждой фразы любого сочинения, каждой ноты, черточки, точки. Назад я летел в самолете, ударила молния – и вдруг, как в фантастических рассказах, в голове с дикой скоростью стали проноситься расшифрованные послания композиторов». Сейчас его концерты проходят с ещн большим успехом у мировой публики и критики, чем раньше. Последнее время Гаврилов живет в Цюрихе. Он – гражданин четырех стран: России, Великобритании, Германии и Швейцарии.
Меломанов привлекает не только безупречное мастерство Гаврилова-виртуоза, но, прежде всего, его эмоциональность, артистизм, сценичность, раскованность, увлеченность и безграничный репертуар. Андрей Гаврилов удостоен буквально всех главных призов мира — от «Грэмми» до приза международной ассоциации критиков (IRCA) — награды, которой мало кто удостаивается. Несколько раз он был провозглашен «человеком года» и «лучшим пианистом мира» разными организациями (ЮНЕСКО, Кембриджским университетом , Французской Академии музыки, итальянской Aкадемией «Киджана» и др.) В 1998-м году Андрей Гаврилов был включен в число величайших исполнителей 20-го века звукозаписывающей фирмой «Филлипс». В 2000-м году его имя было внесено в «Золотой зал славы» Кембриджского университета.
Он относится к редкому типу пианистов, кто не боится вступать в спор с композитором, точнее — сотрудничать с ними, «оживляя мысли умерших гениев». Как говорит Гаврилов, его цель «не придумать новую интерпретацию, а наоборот, долгим деликатным трудом проникнуть в исконный замысел – и подарить его композитору, публике и себе. Люди не всегда готовы услышать «нового» Шопена, им удобнее стереотипы. Поэтому многие мои новации не сразу принимались, но понимание моих открытий всегда приходило со временем к самым широким слoям публики».
Концерты Андрея Гаврилова в Израиле:
Беэр-Шева, 14 июля, понедельник, Центр сценических искусств, 20.30.
Ашдод, 15 июля, вторник, Центр сценических искусств, 20.30.
Тель-Авив, 16 июля, среда, Тель-Авивский музей, зал «Азия», 20.30
Хайфа, 17 июля, четверг, зал «Раппопорт», 20.30.
В программе: Фредерик Шопен – Концерт для фортепиано с оркестром №1. Фрагменты из балетов Петра Ильича Чайковского. Сергей Рахманинов – Концерт для фортепиано с оркестром № 2в сопровождении Симфонического оркестра Ашдода (художественный руководитель и главный дирижер — Ваг Папян)
Андрей Гаврилов играет «Элегию» Рахманинова
https://www.youtube.com/watch?v=2Fy4kSo7Xx8&list=PLCAD3BBBE7F57DB76
Официальный сайт Андрей Гаврилова
Билеты – в кассе Браво http://bravo.israelinfo.ru/announce/19653
Фото предоставлено организаторами гастролей – фирмой FGK Production