Многие пережившие детскую травму боятся оказаться в ситуации, из которой они не могут выбраться, и это может привести к целому ряду избегающих моделей поведения. «Травмированный мозг» хочет избежать любых переживаний, которые напоминают нам о времени, когда мы не могли избежать беспокойства.
У всех людей особое поведение. Иногда они могут показаться странными стороннему наблюдателю. Хотя многие виды поведения являются чисто человеческими, порой они могут быть вызваны тревогой.
Некоторые из стереотипных признаков тревожности включают нервозность, боязнь публичных выступлений или боязнь находиться в толпе. Но многие формы тревоги не столь очевидны. Многие виды тревожного поведения могут быть связаны с некоторыми травмами, полученными в детстве. Исследования показали связь между детской травмой и многими симптомами тревоги.
Ниже приведены 10 наиболее распространенных моделей поведения:
1. Не отвечайте на звонки или избегайте звонков. Это в наши дни даже не кажется странным. Для того, у кого нет социальной тревожности, ответить на звонок может показаться простой задачей, а избегать этого — просто ленью. Однако то, что отличает это от лени или обычного избегания, — это всплеск адреналина и кортизола, который следует за тем, у кого есть травма в анамнезе. В то время как простой заказ еды или подтверждение списка продуктов с партнером может быть нейтральным опытом, ответ на внезапный телефонный звонок вызывает страх и опасение, что ответ на звонок может привести к неприятному, неожиданному разговору. Это напоминает вам о том времени, когда ваша частная жизнь или границы были нарушены.
2. Замкнутость или молчание во время групповых мероприятий или в социальных сетях. Если это кажется очевидной социальной тревогой, иногда это так. Многие формы социальной тревожности могут быть результатом взросления в хаотической среде. В результате пережившие травму люди иногда испытывают чрезмерную стимуляцию в социальных условиях. Ситуации, требующие высокого уровня самоотдачи, могут быть утомительными, и может показаться, что нет никакого способа получить умственную передышку.
3. Нервничаете , когда кто-то сидит слишком близко к вам. Это настолько распространено, что существуют мемы, основанные на юморе этого общего опыта. Наличие незнакомца, сидящего рядом с вами, например, в кинотеатре, может заставить вас не сосредотачиваться на фильме из-за гиперосознания близости к другому человеку. Когда мы растем в среде, в которой наши границы нарушаются, у нас повышается чувство осознания других людей и нашего положения в толпе или в комнате. Поэтому наличие большого личного пузыря становится необходимым для поддержания внутреннего комфорта.
4. Необходимость сидеть в определенных местах или зонах во время посещения ресторана или общественных мероприятий. Многие пережившие травму сообщают, что предпочитают сидеть спиной к стене, а не к двери или пространству. Из-за их постоянного состояния повышенной бдительности их нервная система держит их «готовыми» к любой предполагаемой угрозе, даже нелогичной. Сидя там, где они могут наблюдать за комнатой и всем, что внутри, кажется, что это нервное напряжение даже на мгновение успокаивается.
5. Чрезмерное употребление пищи или питья. Пережившие травму развивают способы самоуспокоения, часто в форме потворства или отказа от еды или веществ. В последние десятилетия индустрия здравоохранения стала лучше понимать связь между травмой и беспокойством по поводу еды или питья.
6. Кто-то неожиданно/незваный стучится в вашу дверь. Часто это повышенное чувство паранойи и тревоги связано с переживаниями в детстве — с невозможностью «сбежать».
7. Постоянно извиняетесь, даже за то, в чем нет вашей (или чьей-либо) вины. Когда нас постоянно критикуют или постоянно заставляют чувствовать, что во всем виноваты мы, у нас развивается сильное чувство стыда. Это проявляется в постоянной потребности чрезмерно извиняться, даже если вы не сделали ничего плохого. Это часто является результатом эмоционального насилия или пренебрежения в детстве.
8. Наличие дополнительного рефлекса раздражительности. Когда нервная система постоянно нарушена, обычно наблюдается повышенная реакция на шумы или раздражители, которые другие могут не замечать или о которых не беспокоятся.
9. Вы не хотите, чтобы в вашем доме были люди, потому что вы не можете контролировать, когда они уходят. Это часто происходит из-за невозможности контролировать ваше безопасное пространство, например. вырос в доме, где были размыты границы и нарушена конфиденциальность.
10. С некоторыми людьми чувствовать себя более комфортно, чем с другими. Взросление в среде, где взрослые не всегда безопасны и надежны, заставляет многих людей беспокоиться о молодых людях. Пережившие детскую травму имеют дополнительное представление о том, с кем мы чувствуем себя комфортно или с кем «в безопасности».
Источник: mixnews.lv