Как убрать холку на шее: советы остеопата

В организме человека все взаимосвязано: ни один орган и ни одна система не работают сами по себе. Поэтому неудивительно, что появление холки в большинстве случаев связано с травмами черепа.

Термином «холка» (другое название — «вдовий горб») называют увеличение в объеме места перехода шейного отдела в грудной. Некоторые считают, что это связано с возрастными изменениями в организме и относят появление холки к чисто визуальному дефекту, а некоторые усматривают в этом серьезную проблему. Так или иначе, образование холки чаще всего сопровождается неприятными симптомами — такими, как повышенная утомляемость, головные боли, снижение работоспособности, нарушение памяти и зрения и т.д. Что приводит к появлению «вдовьего горба» и как с ним бороться — рассказывает врач-остеопат Владимир Животов.

В нормальном состоянии в нашем организме кровь и другие жидкости циркулируют свободно. При нарушениях и сбоях на их пути возникают препятствия, которые создают застой. Именно так, например, образуются отеки на лице (это значит, что вены, по которым кровь течет от черепа, встретили препятствие), а также отеки и расширение вен ног (в этом случае застой происходит в венах, по которым кровь оттекает от нижней части тела). По этой же схеме образуется холка: когда жидкость застаивается в области шейно-грудного перехода, в этой зоне появляется характерный горбик — собственно холка.

В чем причина появления холки?
Давние травмы черепа, удары головой, родовые травмы — из-за них кости черепа смещаются, в результате чего в мышцах и связках появляется напряжение, которое создает серьезное препятствие для тока крови и лимфы. В результате на шее образуется холка. Чаще всего этот дефект проявляется с возрастом, но зрелый возраст — далеко не обязательное условие для его появления. Холка может вырасти как у детей, так и у людей среднего возраста: все зависит от состояния тканей, наличия и степени перенесенных травм.

К тому же не стоит забывать о сосудах в области шейно-грудного перехода и сосудах, несущих кровь к голове — они также могут быть причастны к возникновению «вдовьего горба».

Спасение утопающих — дело рук…
Фраза всем известная и очень актуальная в том, что касается нашего здоровья. Хотите избавиться от холки, а лучше — предотвратить ее появление, — примите все необходимые для этого меры.

Первое и основное — это остеопатическое лечение. Так как холка напрямую связана с травмами черепа, для решения проблемы необходимо восстановить положение костей черепа и убрать препятствия на пути тока крови. Второе условие отсутствия холки — ваша «домашняя работа» над своим телом. И так как одна из основных причин образования холки — это нарушение кровотока, первостепенное внимание следует уделить шейному отделу.

Следите за осанкой
Когда вы работаете, учитесь, пользуетесь гаджетами (а это большая часть рабочего времени людей, живущих в мегаполисах), следите за положением головы, рабочего кресла и экрана компьютера. Не наклоняйте голову слишком сильно, «сидя» в телефоне. Поднимайте гаджет выше: адаптируйте ситуацию под свой организм, а не наоборот.

Выполняйте упражнения
Зарядка, посещение тренажерных залов с хорошим тренером, пробежки и т.д. — все это очень полезно в плане профилактики появления холки . Особенно важно выполнять упражнения на расслабление мышц шеи.

Упражнение «Скафандр»

  • Поставьте ребра ладоней обеих рук на заднюю поверхность шеи в зоне начала роста волос, крепко прижмите ладонями мышцы шеи и наклоните голову вперед.
  • Кивайте головой, руки при этом держите неподвижно. Когда вы выпрямите голову, мышцы будут проскальзывать под ребрами ладоней, а при выпрямлении головы руки будут опускаться ниже. Так вы проработаете всю шею.
  • Расположите ребра ладоней слегка по бокам шеи и выполните по тому же принципу движения головой из стороны в сторону. Делайте это, пока ладони не опустятся до плеч.
  • Переместите руки на боковые поверхности шеи, выполните те же самые движения головой. Принцип всегда один: главное — менять положение ладоней. Важно проработать всю поверхность шеи.
  • Не забываем и про переднюю поверхность шеи. Ее удобнее и эффективнее прорабатывать пальцами и ладонями. Голову отводите назад и вбок.

Упражнение «Шея журавля»

  • Исходное положение: стоя, ноги — на ширине плеч и слегка согнуты. Таз немного подвернут вперед, спину держим прямо. Руки висят свободно вдоль туловища.
  • Выполняйте медленные круговые движения головой в саггитальной плоскости (это вертикальная плоскость, которая делит тело на правую и левую половины). Движение по типу хлыста: голова смещается вперед, лицо при этом сохраняет вертикальное положение. При достижении крайней передней точки шея сгибается, и голова наклоняется вперед.
  • Далее голову двигаем к туловищу, сохраняя согнутое положение, а затем выпрямляем шею — медленно, позвонок за позвонком. В конце этого упражнения голова должна принять исходное вертикальное положение. Именно такое движение делает журавль, когда пьет воду. Важно: тело должно быть максимально расслаблено.

Упражнение «Шея черепахи»

Исходное положение — то же, что и при выполнении предыдущего упражнения. Выполняйте движение, как в упражнении «Шея журавля», но в противоположном направлении. Похожее движение делает черепаха, когда высовывает голову из воды.

Упражнение «Пиявка»

  • Положите ладонь одной руки на заднюю поверхность шеи (покройте ладонью шею и «прилепитесь» к ней, как пиявка).
  • Медленно оттягивайте руку в сторону и немного вверх, при этом ладонь должна также «прилипать» к шее и тянуть кожу и мышцы за собой, проминая их.
  • Переместите эту же ладонь выше и при движении руки слегка меняйте направления: важно проработать каждый сантиметр шеи.
  • Меняем руку и прорабатываем поверхность шеи таким же образом, но в противоположном направлении.

«Щипки»

Захватите ладонью правой руки левое плечо и помните его сильными щипковыми движениями. Поменяйте руку и помните другое плечо, затем — всю поверхность шеи.

P.S.:

Вышеперечисленные техники могут показаться простыми и незамысловатыми, но подобная проработка мышц дает ощутимые результаты. Упражнение «щипки» рекомендуется выполнять и при головных болях. Оно отлично снимает напряжение и прочищает ход сосудов. Что касается холки, все вышеописанные упражнения необходимо выполнять ежедневно.

Источник: marieclaire.ru