Ежегодно 19 августа православные и греко-католики отмечают самый главный праздник лета – Яблочный спас или Преображение Господне. Этот праздник — один из 12-ти самых больших в году, поэтому постящимся дается послабление и они могут разнообразить свой стол рыбой и вином.
В этот день принято есть яблоки и другие фрукты, поливая их медом. Дело в том, что до спаса на Руси строго запрещалось кушать яблоки. Наши предки до августа старались не есть никаких плодов, кроме огурцов.
С наступлением Яблочного спаса разрешалось кушать фрукты. Так, откусывая первое яблочко, нужно загадать желание, произнеся волшебную фразу «что надумано — сбудется, что сбудется — не минуется».
Отметим, что Яблочный спас припадает на пост, люди в честь праздника делали себе послабление в пище и могли разнообразить свой рацион рыбой и вином.
История праздника
Этот праздник был установлен Церковью приблизительно в IV веке в честь события, произошедшего в последний год земной жизни Сына Божьего.
Как сказано в Евангелии, незадолго до своих крестных страданий Христос явил некоторым из учеников чудо Преображения. С Петром, Иоанном и Иаковом Иисус поднялся на расположенную неподалеку от Назарета гору Фавор и преобразился перед ними: лицо Спасителя просияло, как солнце, а одежды стали белыми, как свет. Увидели апостолы и ветхозаветных пророков Моисея и Илию, которые разговаривали с Иисусом о том, что надлежало совершить ему в Иерусалиме. А из светлого облака над ними раздался голос Бога-Отца, назвавшего Иисуса своим возлюбленным Сыном.
Еще в VIII веке установился обычай освящать в этот день плоды нового урожая. В наших местах это были в первую очередь яблоки. Поэтому в народе праздник Преображения Господнего называют Яблочным или Вторым Спасом.
Преображение Господне
Незадолго до своего страдания и смерти на кресте Иисус Христос сказал апостолам, что среди них есть те, кто прежде смерти увидит Царство Божие пришедшее в силе. Через несколько дней трех из них: Петра, Иакова и Иоанна Он возвел на высокую гору и там, во время молитвы, преобразился перед ними.
«Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом». Так описывает это событие евангелист Марк. Смыл Преображения Господня для апостолов заключался в том, чтобы они, когда увидят Иисуса распинаемым, не усомнились в его учении, а увидели добровольное страдание и смерть Бога за людей. И проповедали миру, что Господь Иисус Христос, есть истинный Сын Божий.
Празднованием Преображения Господня Церковь торжественно исповедует и прославляет соединение Божества и человечества в лице Иисуса Христа. Своим Преображением Господь благоволил предохранить Своих учеников от уныния и возвел их к высшему упованию среди бедствий, которые должны были постигнуть их в мире.
Святая Церковь празднованием Преображения Господня нравственно утешает и нас во время земного странствования, исполненного лишений и скорбей, внушая, что за кратковременными печалями воссияет слава вечного блаженства, в которой будет участвовать и наше тело. Ибо Господь для Своего Преображения не без причины взошел на высоту, удалявшую Его от нашего, дольнего мира и, вознеся тело Свое на гору, отсюда молитвенно и духом вознесся на небо и преобразился во славе.
В Яблочный спас совершается Божественная литургия, в конце которой происходит освящение яблок и других плодов. Утром в церковь на освящение несли украшенные колосьями корзины с яблоками, грушами, сливами и виноградом.
Обряды в доме
На Яблочный спас было принято начинать засевать поля, а точнее — провести особый обряд старта посевной. По просьбе хозяев на поле приглашали священника с иконами, который должен был окропить вспаханную землю святой водой. В то же время один из хозяев бросал на освященные места хлебные зерна.
Обязательно нужно щедро подавать бедным. В старину считалось, что чем добрее будет человек по отношению к нуждающимся, тем добрее к его усопшим родственникам отнесется Бог.
Отмечая Яблочный спас, люди обязательно угощали друг друга яблоками. На стол подавали блюда с начинкой из яблок, варили яблочное варенье. А в конце дня провожали закат солнца в поле с песнями и прощались с летом.
Приметы и обряды Яблочного спаса: прощай, лето
Яблочный спас знаменует собой окончание лета. Считалось, что с этого дня преображается и природа — лето встречается с осенью, начинается отлет журавлей.
Поэтому в конце дня 19 августа было принято провожать закат солнца в поле с песнями, таким образом народ прощался с летом.
По погоде на Яблочный спас можно спрогнозировать погоду. В народе говорили: «А пришел Спас — всему час: плоды зреют», «На второй Спас и нищий яблочко съест», «Какой яблочный спас, такой и январь будет», «Со второго Спаса засевай озими», «Посей под погоду, будешь есть хлеб год от году», «Рожь, посеянная при северном ветре, родит крепче и крупнее» «Какая погода на день Второго Спаса, такая будет и на Покрова», «Если 19 августа сухой день, то и осень будет сухая, если мокрый — осень будет дождливой, а если на небе ни одного облачка — жди морозной зимы», «Пришел Спас, готовь рукавички про запас», «Второй Спас — шубу припас», «На второй Спас бери голицы про запас».
Ночи после Преображения становятся холоднее, листья на деревьях желтеют, понемногу опадая, случаются первые заморозки — природа словно преображается, приобретая новые краски. И это тоже Преображение.
И еще в народе говорили: когда ешь первое яблочко, «что надумано — сбудется, что сбудется — не минуется».
Nakonu.com поздравляет всех читателей с праздником Яблочного спаса!
По материалам Подробности, Факты.ua, ТелеНеделя, Мета.ua