Ежегодно 14 августа православные христиане мира отмечают один из важных церковных праздников — Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня, или Праздник Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы, известный в народе праздник Маковея или Первый Медовый Спас.
В этот день обязательно нужно сходить в церковь и освятить букет из полевых цветов с маком, в который должно входить 17 трав. Освященный букет нужно сохранить, он будет служить оберегом.
Женщины на Спас усердно молились, так как считалось, что Бог в этот день прощает их за прегрешения. На Маковея в старину было принято купаться в бане — считалось, что это смоет все грехи. А вот на следующий день купание уже считалось несчастливым.
В народе говорят, что Первый Спас — это проводы лета. С этого дня начинают улетать ласточки. Второй Спас — яблочный отмечают 19 августа, а третий Спас — ореховый или хлебный — 29 августа.
История праздника
14 августа является днем памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, которые скончались в 166 году до н. э. К этому времени во многих регионах обычно созревает мак, потому как раз на праздник во многих семьях пекут постные пироги с маком — маканцы. На столе в этот день обязательно должен быть также мед.
Медовым спасом праздник называют потому, что в это день традиционно начинается сбор меда и его освящение.
Как уже отмечалось, в народе этот день еще называют Маковея или Первый Спас, Спас на воде, Медовый Спас. Также на этот день приходится начало Успенского поста.
В этот день в церквях освящают мак, мед, цветы, зелья, хотя такой обычай не имеет ничего общего с христианским пониманием праздника. С первых веков христиане всегда готовили себя постом и молитвой перед празднованием больших церковных праздников. Самый молодой из четырех годовых постов – Успенский пост, является и самым коротким, длится всего две недели и начинается перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери. В народе этот пост имеет несколько названий, среди которых Богородицкий, Спасо-Богородичный или Спасовка.
Успенский пост дошел до нас с древних времен христианства. Так, уже в середине V века в беседе святителя Льва Великого можно найти четкое указание относительно Успенского поста. Окончательное же церковное принятия Успенского поста произошло на Константинопольском Соборе 1166 года, когда было подтверждено, что все православные христиане должны соблюдать Богородичный пост с 1 по 15 августа (стар. стиль).
Во время Успенского поста Церковь предлагает умеренное употребление постной пищи и пития, чтобы сделать нашу телесную природу легкой, крепкой и способной подчиняться движениям духа и бодро выполнять его требования.
В понедельник, среду и пятницу этого поста предписано употреблять сухую пищу, то есть хлеб, воду и сушеные овощи, а во вторник и четверг разрешалась вареная пища, но без масла. В субботу и воскресенье разрешение на вино и елей, а в день Преображения Господня на рыбу. Кроме того, после праздника Преображения Господня по церковному уставу по понедельникам, средам и пятницам в питание обязательно входили плоды нового урожая.
Наши с вами предки прекрасно понимали, что существует прямая связь между тем, что мы едим, и тем, что и как мы чувствуем, что думаем. Поэтому, они и постились – чтобы легче было молиться и справляться со своими духовными проблемами – страстями. В посте присутствуют две составляющие – телесная и духовная. Если обращать внимание только на еду – пост превратится в диету. Но и не поститься тоже нельзя – не будет духовного роста.
В народе Успенский пост издавна считался самым приятным и легким, потому что основу постного стола составляют молодой картофель, грибы и в это время созревают овощи и фрукты.
Что можно есть в Успенский пост:
— по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение (а это — хлеб, овощи и фрукты);
— во вторник и четверг можно кушать горячую пищу, но без растительного масла;
— в субботу и воскресенье — горячую пищу с растительным маслом, а также вино;
— лишь в праздник Преображения Господня и в праздник Успения Богородицы можно кушать еще и рыбу.
Что же можно и нельзя делать в этот день?
Вернувшись домой из церкви, нужно посыпать от дальнего угла до порога освященным маком — так вы защитите свой дом от нечистой силы. А букет из трав будет оберегать обитателей дома целый год, рассказывает ясновидящая Лариса Гуцану.
Она также рассказала, что в этот день нужно быть щедрым и это вам воздастся, то есть, на Маковея нужно помочь от души немощным людям, и Бог благословит вас за доброе дело.
А еще, что если кому-то в доме станет плохо, то можно положить головку освященного мака ему под подушку и она заберет весь недуг. А если же на улице ураган и вы хотите, чтобы природная стихия не тронула ваш дом, то киньте во двор головку мака или свячёной вербы. Только в этот день женщинам прощаются все их грехи.
Традиции и обряды
— На Маковея люди пожинали первые плоды своих трудов – собирали урожай меда. Потому и спас, что «спасались запасая».
— В праздник Медового спаса едва ли не самое большее внимание, помимо меда, уделяется воде, поскольку изначально праздник имел тесную связь с Крещением Руси. В этот день верующие святили воду у рек и озер (сейчас в церквях), потом окунались сами, а затем купали скот, «чтобы смыть грех и быть здоровее». После этого дня в воду уже нельзя было заходить – и это неслучайно, ведь к тому времени вода уже начинала цвести, становясь рассадником болезней.
— Мед также святили в церквях, затем раздавали его всем подряд: от детей до нищих незнакомцев – это считалось благородным занятием. В этот день помогали старикам и вдовам по хозяйству – начинался засев озимых, а пожилым людям и женщинам одним такую работу было сложно тянуть.
— Дома хозяйки делали блины с медом и пекли булки с маком. Считалось, первая ложка меда имеет магические свойства – кто ее съест, тот загадывает желание, и оно обязательно сбывается в скором времени. Женщины в Медовый спас усиленно молились, так как именно в этот день получали прощение от Бога за прегрешения.
— В Медовый спас начинается Успенский пост, который длится до 27 августа, и хотя он не сравнится с Великим постом, однако тоже является очень строгим – как духовно, так и телесно.
Приметы на Маковея
Если идет дождь, то будет мало несчастий связанных с пожарами.
Если на Маковея посыпать дом освященным маком ни одна ведьма или черный человек в дом не войдет.
На Маковея можно и нужно купаться, после — нельзя. Считается, кто искупается в этот день, то смоет все свои болезни и грехи.
У первого спаса всего в запасе — и дождь, и солнце, и ветер.
Журавль на спас в отлет летит.
На медовый спас даже нищий медку попробует.
На маковый спас мак собирай.
Мак для выпечки нужно собирать именно 14 августа, тогда он будет обладать лечебными свойствами.
На первый спас святи колодцы, святи венки хлебные.
В первый спас любой бабий грех прощается.
После первого спаса в реку не заходят.
Ласточки три раза отлетают — на три спаса.
Отцветают розы, падают хорошие росы.
С первого спаса и роса хороша.
Начинается заготовка лесной малины, ягод черемухи.
Пчела перестает носить медовую взятку.
Во что Маккавеи, в то и разговенье.
Первый Спас — на воде стоять, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зеленых горах холсты продавать.
Nakonu.com поздравляет всех читателей с праздником Маковея , Медовым Спасом!
По материалам TV.ua, Сегодня.ua, MeteoProg.ua