Ученые объяснили феномен «быстрого времени»

Помните, как в детстве и юности время нами воспринималось дольше: летние каникулы казались бесконечными, а уроки томительно скучными и длинными. А сейчас, повзрослев, мы замечаем, как годы пролетают «со скоростью звука». Почему время летит так быстро?

Биологам давно известно, что с возрастом человек иначе обрабатывает информацию и по-другому ощущает время. Но что именно приводит к разнице в восприятии времени? Согласно новому исследованию, все дело в скорости обработки данных.

1

Адриан Бежан из Университета Дьюка объясняет, что с возрастом наш мозг просто начинает обрабатывать данные медленнее. По мере того, как мозг увеличивается в размерах, нервные сигналы, которые проводят сенсорную информацию, вынуждены проходить больший путь. Кроме того, старение нейронов замедляет скорость передачи этой самой информации, пишет Сегодня.

2

Согласно данным исследования, которое провел Бежан вместе со своими коллегами, взрослые и пожилые люди за один и тот же период времени фиксируют меньше новых образов и изображений, нежели юноши и дети.

«Наш ум иначе воспринимает время, когда меняются воспринимаемые образы. «Сейчас» отличается от «тогда» не потому, что прозвенел сигнал на таймере, а потому что по-другому работает мозг», — объясняет Бежан.