Планета на грани экологической катастрофы

 

«Планета в опасности» — считают экологи и климатологи со всего мира, которые приехали в Польшу, чтобы принять участие в 24 конференции ООН по изменению климата (СОР24). Конференция началась 2 декабря и завершит свою работу 16 декабря. Более 200 стран и 30 тысяч делегатов, среди которых известные актеры и борцы за экологию Арнольд Шварценеггер и Леонардо ди Каприо, считают, что нам и нашей планете угрожают чрезмерные выбросы парниковых газов, использование угля, нефти и природного газа. Основная цель Саммита — обсудить способы реализации положений Парижского климатического соглашения, принятого в 2015 году. Это было первое глобальное климатическое соглашение, подписанное 194 странами, и оно определяет мировой план действий по сдерживанию глобального потепления. Соглашение предполагает, что все стороны должны принять меры по снижению выбросов, технологическому перевооружению и адаптации к изменениям климата.

Согласно отчету организации Global Carbon Project, который был представлен на конференции, глобальные выбросы углекислого газа в 2018 году выросли на 2,7%. При этом в 2014-2016 годах рост практически не наблюдался, а в 2017 году он составил 1,6%. Эксперты связывают «скачок» с развитием экономик таких стран, как Китай и Индия, и использованием ископаемого топлива в качестве основного источника энергии.

Профессор университета Восточной Англии Коринн ле Кере, возглавившая исследовательскую группу отмечает, что глобальный рост выбросов углекислого газа вызывает беспокойство, потому что для борьбы с изменением климата они должны сокращаться и в итоге стать нулевыми. Ле Кере полагает, что поворотный момент наступит в 2020 году — к тому моменту, по условиям Парижского соглашения, государства-участники должны пересмотреть национальные стратегии в сфере выбросов СО2.

В конференции принял участие и генсек ООН Антониу Гутерреш, который заявил, что страны мира не принимают достаточных мер для предотвращения экологической катастрофы. По его словам, мы сталкиваемся с серьезной проблемой — изменение климата происходит все быстрее:

«Мы должны успеть, пока не стало поздно. До сих пор не принимаются достаточные меры для предотвращения необратимых катастрофических климатических изменений. Если этого не сделать, то Арктика и Антарктика будут таять, и размеры экологической катастрофы будут чудовищны».

Британское издание The Guardian утверждает, что мы «последнее поколение, способное остановить глобальное потепление»:

«Если в ближайшие 10 лет не удастся удержать глобальное потепление на уровне полтора градуса Цельсия, то засухи, наводнения и экстремально высокие температуры могут угрожать сотням миллионов людей. Сейчас в мире на один градус теплее, чем в доиндустриальный период. Ученые-климатологи установили, что повышение уровня глобального потепления даже на полградуса от полутора может привести к катастрофическим последствиям».

В конференции принимает участие делегация из Тайваня, которая утверждает, что их маленькое островное гос-во перерабатывает и повторно используют ресурсы в 52,5% и этот показатель превзошли только Германия и Австрия. Кстати, на чемпионате мира по футболу в России игроки половины из 32 команд выступали в футболках, произведенных из переработанных пластиковых бутылок на Тайване.

Если Тайвань постепенно сокращает зависимость от угля, закрывает старые предприятия и оснащает оставшиеся эффективным оборудованием, снижающим загрязнение окружающей среды, то и все остальные страны должны к этому стремиться.

А нам, израильтянам, стоит не забывать, что если мы хотим, чтобы наши дети и внуки дышали чистым воздухом, то не стоит засорять планету, а бутылки выкидывать в специальные контейнеры. Ведь они потом превращаются в футболки, бейсболки, шариковые ручки и теплые куртки. Напоминаем, что в Израиле сбором и переработкой пластиковой и стеклянной тары занимается уже более 15 лет корпорация «ЭЛА». Она

также ведет обширную образовательную деятельность среди различных групп и слоев населения и уделяет особое внимание работе с детьми и молодежью: ведь если некоторых взрослых уже не переделать, есть еще надежда воспитать новое поколение, которое будет иначе относиться к окружающему миру и проблемам экологии.