Гениальные открытия Зигмунда Фрейда, которые перевернули мир

Зигмунд Фрейд широко известен как основатель психоанализа, который оказал значительное влияние на психологию, медицину, социологию, антропологию, литературу и искусство XX века.

Идеи австрийского ученого буквально перевернули мир. Психолог-новатор указал человечеству дорогу к бессознательному и научил толковать сны.

Мы решили вспомнить 5 гениальных открытий, которыми мы обязаны Фрейду.

1. Бессознательное

1

Фото: health.howstuffworks.com

Фрейд вывел на свет наше бессознательное и описал структурную модель психики человека. Психолог разделил её на три элемента:

  • Ид или Оно — полностью бессознательный компонент, который управляется инстинктами. Ид функционирует по принципу немедленного удовлетворения всех желаний и потребностей.
  • Эго — компонент личности, отвечающий за связь с реальностью и функционирующий на основе обстоятельств. Эго контролирует Ид, в том числе не позволяя ему получать желаемое прямо сейчас, так как это неприемлемо по разным причинам.
  • Супер-Эго развивается в личности последним и закрепляет все полученные человеком моральные установки в результате воспитания. По Фрейду, Супер-Эго начинает созревать в возрасте около пяти лет и формирует социально приемлемое поведение.

Эта модель легла в основу многих более поздних попыток структурировать личность человека. Но до Фрейда учёные рассматривали только сознание. Психолог первым решился копнуть глубже и выяснил, где скрывается истинная суть человека — Ид.

Сейчас психологи всех направлений обращаются к бессознательному, из которого извлекаются не только проблемные вопросы, но и скрытые ресурсы.

«Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри»

2. Стадии психосексуального развития человека

Фрейд описал стадии развития личности через физиологическое взросление ребёнка. В ранние годы человек общается с окружающим миром разными способами и так решает свои задачи.

Фрейд выделил пять стадий:

  • Оральная (0–1,5 года). Область рта тесно связана с удовлетворением биологических потребностей и получением удовольствий. В это время в человеке формируются зависимость и доверие к другим людям.
  • Анальная (1,5–3 года). Ребёнок познаёт чувство контроля — как минимум над собственным кишечником. В это время формируются все формы саморегуляции.
  • Фаллическая (3–6 лет). Ребёнок рассматривает свои половые органы, отождествляет себя со взрослыми и ищет образцы для подражания.
  • Латентная (6–12 лет). Либидо сублимируется в социальные контакты и прочее активное времяпрепровождение. Именно тогда мировоззрение оттачивается и приобретает особую прочность.
  • Генитальная (12–22 года). Человек вступает во взрослые отношения, формирует стратегию поведения в них. И вместе с тем становится ответственным и зрелым в социальном аспекте.

На этом строится теория объектных отношений. Если человек переживает в какой-то период травматические события, связанные с другими людьми, он будет переживать их снова и снова. Поэтому психологи нередко ищут решение текущих проблем пациента в его прошлом.

«Мы, взрослые, не понимаем детей, так как мы не понимаем уже больше своего собственного детства»

3. Эдипов комплекс

Комплекс Эдипа у мальчиков и Электры у девочек — часть фаллической стадии развития. По Фрейду, в возрасте около четырёх лет ребёнок осознаёт, что, взрослея, не может претендовать на родительскую любовь в полном объёме. При этом он отождествляет себя с родителем своего пола и «влюбляется» в родителя противоположного пола.

В этом любовном треугольнике малышу сложно искать поддержку у объекта любви или, наоборот, соперника. И он остаётся наедине с собой. Именно от того, как он переживёт этот период, и будет зависеть, как он справится со своим внутренним одиночеством и проблемами в будущем.

«Мы входим в мир одинокими и одинокими покидаем его»

4. Толкование сновидений

2

Фото: thecut.com

Ещё одно новаторство от Фрейда: именно он начал рассматривать сновидения в научной плоскости. Пока остальные считали сны чем-то из области магического, психолог определил, что так высвобождаются наши потаённые желания. Из-за моральных установок Супер-Эго и рационализаторства Эго не все мысли могут воплотиться в реальность. И они в итоге уходят в бессознательное, пишет Лайфхакер.

Соответственно, сны — это не просто весёлые или пугающие картинки. Это ключ к лучшему пониманию себя.

«Сновидения — это королевская дорога в бессознательное»

5. Метод свободных ассоциаций

Фрейд считал, что с помощью ассоциаций можно проникнуть в бессознательное. В рамках этого метода психолог просит пациента называть связанные с первоначальным объектом образы, которые всплывают в голове. А затем искать к ним ассоциации. В усовершенствованном виде эта практика присутствует сейчас в любом направлении психотерапии.

«В один прекрасный день те же самые люди о тех же самых вещах начинают думать совсем иначе, чем прежде; почему они раньше так не думали, остаётся тёмной тайной»