Что произойдет, если смотреть в зеркало 10 минут без перерыва

Психологи из Урбинского университета провели эксперимент. Они заставляли испытуемых сидеть в пустой полутёмной комнате и 10 минут не отрываясь смотреть на собственное лицо в зеркале. Эффект превзошёл все ожидания.

Участники наперебой сообщали, что спустя некоторое время их лица в зеркалах становились абсолютно чужими, да ещё и причудливо искажались. Так, испытуемые видели в отражениях живых или уже умерших родителей, каких‑то старух, детей или портреты предков. А ещё морды животных, например кошки, свиньи или льва или совсем фантастических чудовищ.

Даже те участники, кто продолжал узнавать себя, рассказывали, что отдельные черты искажались, как будто принадлежали не им. В итоге учёные дали этому феномену название «иллюзия чужого лица».

Тут люди, верящие во всякую мистику, могут сказать: «Всё верно! Ведь зеркала — это порталы в иные измерения, откуда на любопытных могут посмотреть различные потусторонние сущности…»

Однако «иллюзия чужого лица» работает не только с зеркалами. Учёные решили проверить закономерности его проявления.

Для этого они усадили испытуемых парами с условием смотреть друг на друга не отрываясь. И подопытные докладывали, что лица их товарищей менялись. Некоторые видели морды монстров, другие замечали исказившиеся черты, третьи вообще заявляли, что напарники по эксперименту начинали выглядеть как их друзья или родственники. Иногда иллюзии были забавными, а иногда — пугающими.

Иллюзия чужого лица
Учёные полагают, что причин «иллюзии чужого лица» — это так называемые феномен Трокслера и нейронная, или сенсорная, адаптация.

1. Феномен Трокслера можно описать так: когда мы на что‑то долго смотрим, оно исчезает из нашего поля зрения. Просто мозг рассуждает: объект неподвижен, а значит, и неважен. А потому попросту вырезает его. Вообще это полезный эффект: он позволяет нам не фокусировать внимание на кончике носа и царапинках на роговице — так называемых мушках в глазах. На феномене Трокслера основаны и многочисленные оптические иллюзии, когда вы смотрите на картинку долго — и она исчезает.

2. Нейронная адаптация работает так: когда вы слишком долго получаете одну и ту же информацию, ваш мозг перестаёт её воспринимать, чтобы не перетруждаться. Скажем, если вы побрызгались духами, то через некоторое время перестанете чувствовать их запах. Просто мозг — орган ленивый и старается не перегружать себя лишними ощущениями, если они кажутся ему неважными.

Два этих эффекта и заставляют наш разум обманывать самого себя.

Сначала вы слишком долго смотрите на лицо — неважно, свое в зеркале или чужое, принадлежащее знакомому. Мозг привыкает к нему, начинает считать неважным и вырезает его из вашего сознания, отчего взгляд может слегка расфокусироваться.

Когда же вы слегка подвигаете глазами, нейронные реакции в мозге «освежатся», и мозг снова попытается сосредоточиться на лице перед вами. Если оно видно нечетко — например, из‑за полутьмы — мозг «дорисует» его форму и черты, основываясь на собственной фантазии. Да, прямо как нейросети в смартфонах, которые, когда камере не хватает данных, дорабатывают картинку по своему разумению.

Результат такой дорисовки может быть как смешным, так и пугающим. И именно «иллюзия чужого лица» и породила святочные гадания на суженого и прочие способы испугать себя с помощью зеркала.

Источник