Чем занимается Национальный центр трансплантологии в Израиле?

Что такое трансплантация органов, сегодня знают все. Многие слышали истории людей, которые выжили только благодаря тому, что родственники погибшего в аварии человека согласились пожертвовать его органы. Кому-то попадалась на глаза информация о сотнях пациентов, годами ожидающих пересадки. А у кого-то уже несколько лет есть карта донора органов «Ади».

Но кто в нашей стране решает, кому пересадка требуется в первую очередь? Кто распределяет пожертвованные органы? Кто занимается координацией этих процессов и контролирует их?

Ответы на эти и другие вопросы дает генеральный директор Национального центра трансплантологии при Министерстве здравоохранения Тамар Ашкенази.

 

Куда следует обратиться человеку, если ему необходима трансплантация?

  • Каждый пациент, являющийся жителем Израиля, в соответствии с медицинскими рекомендациями имеет право быть включенным в список ожидающих трансплантации.

Еще в 1994 году Министерство здравоохранения учредило Национальный центр трансплантологии. Это государственный орган, который единолично курирует и координирует процессы донорства и пересадки органов. Наш центр является единственной законной организацией в Израиле, через которую можно записаться в единый общеизраильский список людей, ожидающих трансплантации, а также пожертвовать органы при жизни или после смерти.

Данные всех этих пациентов находятся в компьютерной базе данных Национального центра трансплантологии. Место в списке определяется на основе критериев, установленных руководящим комитетом центра и включающих медицинскую срочность, совместимость тканей между донором и больным, время ожидания пересадки и другие. Для каждого органа существуют свои критерии и баллы. Очередность все время автоматически уточняется в соответствии с изменением данных, например: ухудшением медицинского состояния больного, выбыванием или добавлением кандидатов в списке и пр.

 

— Каким образом решается, кому будет пересажен донорский орган?

  • Система распределения органов действует на основе равноправности и «прозрачности». Когда в какой-либо из израильских больниц находится донор, семья которого дала согласие на пожертвование органов, его данные передаются в Национальный центр трансплантологии и вводятся в компьютерную систему. Она сравнивает данные донора с параметрами людей, ожидающих пересадки, и выявляет пациентов, наиболее подходящих для трансплантации.

В случае дилеммы, когда компьютер находит двух или более пациентов с равными правами на получение органа, Национальный центр трансплантологии обращается к специалистам-консультантам с целью обсуждения и принятия решения, кому будет пересажен орган. Если на этом этапе не удается прийти к консенсусу, мы продолжаем консультации с другими специалистами, специально назначаемыми для этой цели и не связанными ни по работе, ни как-либо иначе с теми больницами, где должны производиться пересадки. При необходимости в принятии решения участвует также председатель руководящего комитета, а иногда даже генеральный директор Министерства здравоохранения.

 

-Что такое карта донора «Ади»? Как и когда она появилась?

  • Человек, подписавший карту донора «Ади», заявляет о желании пожертвовать свои органы после смерти для спасения жизни больных, ожидающих очереди на пересадку. Список потенциальных доноров также находится в компьютерной базе Национального центра трансплантологии при министерстве здравоохранения Израиля и хранится в строжайшем секрете.

Карта «Ади» получила свое название по имени Эхуда Бен-Дрора (близкие называли его Ади), который скончался в 28 лет, так и не дождавшись пересадки почки. Еще при жизни он слышал, что в США существует система согласия на донорство, связанная с водительскими правами. Эхуд предложил сделать такую систему и в Израиле. Спустя два года после его кончины друзья и родители решили осуществить его мечту. А с 1989 года Министерство здравоохранения взяло эту организацию под свою эгиду.

Важно знать, что подписавший карту «Ади» получает преимущество, если ему или членам его семьи вдруг понадобится пересадка. В момент, когда имя человека вносится в список доноров, он сразу получает дополнительные баллы в списке нуждающихся по сравнению с теми, кто не подписал такую карту. При одном и том же уровне срочности доноры «Ади» получают приоритет.

 

— Что говорит о трансплантации органов израильский закон?

  • В 2008 году кнессет принял закон о пересадке органов. В Израиле установлен запрет на торговлю органами и любое посредничество в ней. Нарушители закона подлежат уголовному наказанию.

 

Где человек, который желает узнать больше о трансплантации, может получить эту информацию?

Оформить карту донора «Ади» можно здесь http://adi-card.org/