Кроновидная застенчивость или расхождение полога — загадочное природное явление, при котором кроны некоторых видов деревьев не соприкасаются друг с другом, а разделены щелью, хорошо заметной с уровня земли. Эффект обычно наблюдается между деревьями одного вида, но также наблюдается между деревьями разных видов.
Феномен застенчивости кроны впервые был описан в научной литературе в 1920-х годах, но с тех пор исследователи не смогли прийти к единому мнению относительно его причин. В научных кругах циркулирует множество теорий, большинство из которых имеют смысл, но никто не смог доказать, почему некоторые деревья избегают прикосновения друг к другу. Но, возможно, именно эта тайна, наряду с ее поразительным внешним видом, делает застенчивость кроны таким захватывающим явлением.
В своей книге 1955 года «Growth Habits of the Eucalypts» австралийский лесничий М. Р. Джейкобс пишет, что растущие верхушки деревьев чувствительны к истиранию, что приводит к появлению щелей в пологе, известных как застенчивость кроны. В 1986 году эту теорию также поддержал доктор Мигель Франко, который заметил, что ветви деревьев Picea sitchensis (ситхинская ель) и Larix kaempferi получили физические повреждения во время истирания, что привело к гибели ведущих ветвей. Некоторые эксперименты показали, что если искусственно не допустить, чтобы деревья, проявляющие застенчивость кроны, раскачивались на ветру и сталкивались друг с другом, они постепенно заполнят щели между собой.
Фото: Dag Peak
Но хотя вышеприведенная теория, возможно, является наиболее распространенной, она, безусловно, не единственная. Некоторые ученые предположили, что застенчивость кроны — это механизм, призванный остановить распространение насекомых, поедающих листья. Известно, что эти вредители работают сообща и создают структуры, которые простираются на 10 см от ветвей дерева, чтобы добраться до других растений, поэтому промежутки являются естественным защитным механизмом дерева.
Фото: Mikenorton
Amusing Planet цитирует одного малазийского ученого, который изучал деревья Dryobalanops aromaca, но не нашел никаких следов ссадин, несмотря на их явную робость кроны. Вместо этого он предполагает, что растущие верхушки деревьев были чувствительны к уровню освещенности и прекращали рост, когда они приближались слишком близко к другим деревьям. Наука также поддерживает эту теорию, поскольку растения способны чувствовать, насколько близко они находятся к другим растениям, обнаруживая определенную частоту света, называемую дальним красным светом. Это позволяет им конкурировать со своими соседями за свет, необходимый для продолжения роста.
В видео гид объясняет, что согласно «лучшему научному объяснению на сегодняшний день», листья камфорного дерева Борнео выделяют этанол, чтобы не дать другим деревьям сомкнуться.
Ответ может быть только одним из вышеперечисленных или комбинацией нескольких. Одно можно сказать наверняка: растения более разумны, чем люди им приписывают.