Евгения Высоцкая: «Моя клиника красоты — не прикрытие для мафии!»

Евгения Высоцкая, владелица одной из крупнейших клиник в Тель-Авиве, предоставляющей широкий спектр услуг для  бьютиголиков, нашла несколько минут для интервью, чтобы рассказать о своём переезде, открытии бизнеса в Израиле и о том, как справляться с трудностями и слухами.

Евгения, расскажите, как пришла идея переехать в Израиль? Как прошел процесс репатриации?

Мечта о переезде в Израиль всегда была частью моей жизни. В детстве я сказала маме, что приеду в Израиль и выйду замуж за еврея, хотя мы дома никогда не говорили об этом. Возможно, я слышала рассказы наших соседей и друзей. Однако, я точно помню момент, когда это решение окончательно закрепилось в моей голове. Мы с бывшим мужем приехали в отпуск и провели месяц в Израиле. Сначала мы жили в Тель-Авиве, а затем переехали в Иерусалим. Именно в Иерусалиме я почувствовала глубокую связь с этим местом, которую трудно объяснить словами. Это ощущение дома стало для меня решающим. Процесс алии был веселым: общежитие Бродецки, весёлые соседи, ульпан. Хотя иврит мне дался с трудом, я обрела верных друзей.

Какие были первые впечатления от жизни в Израиле? С какими трудностями вы столкнулись на первых порах?

Многие могут не согласиться со мной, но я приехала в страну, полную солнца и расслабленных, счастливых людей, и это самое важное впечатление, ни что другое не может его перевесить. Я долго росла в деревне и не боялась тяжелой работы. В Москве, в моей профессии, была высокая конкуренция, и для создания собственного бизнеса нужно было иметь хорошую хватку, особенно в 23 года. В Израиле я увидела колоссальные перспективы и создала своё дело, когда не нашла клинику, что мне бы безоговорочно понравилась. Я не жалуюсь на трудности и считаю, что если чего-то хочешь, то нужно делать. Если не делаешь – значит, мало хочешь. Были периоды, когда приходилось работать по 12-14 часов в сутки, но усталость не страшна, если видишь смысл в своей работе. Страшно, когда устаёшь от того, что не любишь – это опустошает.

Не секрет, что развод – это всегда трудный период. Как вам удалось пройти через это и остаться сильной?

Я не считаю себя сильным человеком, у каждого есть свой предел. К решению о разводе я пришла спустя 1,5 года терапии с психологом. Репатриация – это всегда стресс, всё новое пугает и выбивает из колеи. Это испытание для отношений, и не каждый брак готов к такой трансформации. Каждый человек перерождается после репатриации и открывает новые стороны своей личности. Став новыми людьми вам нужно заново создавать ваши отношения. Решение о разводе было моим. Это большая ответственность – понимать, что причиняешь боль партнеру и начинаешь с нуля. Но когда я озвучила это решение, почувствовала облегчение. Развод был нелёгким, взаимная обида причиняла боль обоим. Брак последним годы отягощал меня, и я чувствовала себя в какой-то степени «в клетке», пока всё это не закончилось. Не хочу вдаваться в подробности. Есть вещи, о которых я не хочу ни говорить, ни вспоминать..

Расскажите о том, как вы решили открыть свою клинику. С чего все началось? Были ли сомнения и трудности на пути к успеху?

Мое стремление к руководству началось в детстве. Я играла в руководителя уже в 3 года и у меня были воображаемые сотрудники. В 7 лет я придумала небольшое предприятие. Мой дедушка приехал из Москвы в гости к нам в поселок и подарил мне раскраску с покемонами. Другим детям тоже хотелось такую раскраску. Тогда с помощью копировальной бумаги я делала копии страниц и продавала их по 50 и 30 копеек. Хотя предприятие быстро накрыла учительница, а мама конфисковала деньги, я поняла, что препятствия на пути не говорят о том, что идея плохая, а деньги нужно хранить надежнее. Сомнений не было, я всегда знала, что хочу бизнес.

Понять свои истинные желания – это тоже работа с психологом. Находить и отстаивать свои идеи – непросто, но суровое детство научило меня бороться. Любую ситуацию можно превратить в плюс, нужно смотреть шире и с фантазией. И если ты умеешь мечтать, то жизнь тебе дает шанс.

Чем больше я живу, тем больше встречаю отзывчивых и добрых людей, готовых помочь. Они видят во мне не просто бизнесмена, а человека, который хочет изменить мир и возможно от этого так стремятся поддержать меня.

В чем, по вашему мнению, кроется секрет успешной клиники? Какие качества и навыки помогли вам достичь этого?

Если кто-то говорит, что у вас может не получиться, это говорит о его собственных неудачах. Трудолюбие и упорство, креатив, понимание психологии людей и способность предсказывать будущее – вот что помогает. Важно видеть тенденции и решать задачи до того, как они станут очевидными. Быть первым – нелегко, но это путь новаторов. Главное – делать то, что можешь с тем, что имеешь, там, где ты есть. Израиль – благодарная почва для бизнеса. Найдите свою цель, используйте свои таланты и добивайтесь желаемого.

Почему вы выбрали именно Тель-Авив для своей клиники?

Выбор Тель-Авива для меня не был вопросом. Еще до репатриации я поняла, что если и открывать бизнес, то только здесь. После первой волны коронавируса арендные ставки были низкими, и накопления и кредит позволял оплатить аренду на 6 месяцев вперед. Тель-Авив – город с высоким спросом и высокими чеками. Я хороший косметолог, и к моменту открытия клиники у меня была большая клиентская база. Мы работали усердно, переезжали и обустраивали клинику вместе с командой. Я помню, как 2 недели мне приходилось после 10 часовой смены приходить в новое помещение и красить его самой (бюджет не резиновый). А моя команда и верные друзья помогли мне за 2 дня переехать и довести все до идеального состояния.

Какие уроки вы извлекли из вашего брака и последующего развода? Как эти опыты повлияли на вас как на профессионала и как на личность?

Брак научил меня, чего я не хочу, а развод – показал, что мне действительно нужно в жизни. Думаю, что брак дал мне понимание что такое верность прежде всего самой себе и что даже большое чувство может обратиться против себя. Нужно вовремя заметить, когда любовь перерастает в зависимость и желание помочь партнёру начинает истощать меня. Если говорить о профессиональном опыте в Израиле.  В первые месяцы работы в найме в пристежной клинике Тель Авива я столкнулась с непристойными предложениями со стороны клиентов, я не знала, что в Израиле могут просить во время депиляции оказать сервис сексуально характера. Это было травматично, и я была растерянна. Я считаю важной задачей в моей клинике, ограждать своих сотрудниц от подобных случаев. Я поняла, что за себя нужно стоять и защищать свои права. На курсах по депиляции мы обучаем, как правильно реагировать на такие вещи. И считаю своим долгом донести до каждой девушки что не нужно бояться говорить о таких ситуация и молчание вредит её ментальному здоровью.

Какие у вас планы на будущее? Есть ли новые проекты или идеи, которые вы хотели бы воплотить?

Я мечтаю о детях, видя в материнстве большое счастье. Я сама старшая сестра и росла в многодетной семье. У меня был опыт, когда в 18 лет я помогала своей подруге воспитывать ребенка, оставшегося без своего партнера. Я переехала к ней, и разделила с ней родительские обязанности. Это было прекрасно, мы были счастливы, не смотря на сложности, я благодарна за этот опыт. Я люблю её и ребенка и скучаю по ним. Конечно, у меня есть много бизнес-идей, но пока они останутся тайной. Мне нужны надёжные партнёры и инвесторы для их воплощения.

Что бы вы посоветовали женщинам, которые хотят начать свой бизнес, но боятся сделать первый шаг?

Начинать бизнес стоит только если вы понимаете, что не можете заниматься ничем другим. Бизнес может разочаровать и сломать, но это как учиться ходить – нужно быть готовым к неудачам и начинать снова.

Какая ваша личная философия и как она помогает вам справляться с вызовами жизни и работы?

Моя философия: делать то, что можешь с тем, что имеешь, там, где ты есть. Если ты не делаешь – значит, плохо хочешь. Каждый, кто добился большего, чем ты, – твой учитель. Учись всегда и во всём. Страх – это твой путь, и его нужно преодолеть. Порой именно в том, что ты не понимаешь и в том где твой страх — таиться ключ к росту. Нужно ставить в расписание отдых без телефона, без сериалов, просто убрать информационный шум. Психолог – это помощь, которую не стоит игнорировать и нужно обязательно попробовать.

Успешные женщины часто сталкиваются с волной слухов и неприятных сплетен. Как вы справляетесь с этим и что бы вы посоветовали другим в подобных ситуациях?

Слухи – это знак, что ваша жизнь интересна. Если кто-то тратит время на сплетни о вас, значит, ваша жизнь важнее и красочнее их собственной. Часто случаются ситуации, когда при моих знакомых и друзьях начинали меня обсуждать, они всегда делятся со мной этими удивительными историями. Сплетни бывают разными, от того, что всё, что я сделала, – заслуга какого-то мужчины, до абсурдных теорий о том, что мое предприятие — это прикрытие для мафии. Есть еще теория что я эскортница, и мои клиентки все тоже работают в эскорте. Каждая сплетня веселее предыдущей.

Многие оправдывают свои неудачи обесценивая чей-то успех. Проще сказать, что кто-то смухлевал, чем признать его успех.

Я также научилась не принимать близко к сердцу сплетни и слухи, которые часто сопровождают успешных женщин.

Спасибо за интересное интервью! Ваши слова вдохновляют и помогают взглянуть на жизнь по-новому.

Спасибо вам, я надеюсь, что мои слова действительно помогут кому-то. Это уже большая радость для меня.