Музыкальные грани Вероники БРУК: от рока до симфонии

В мае на израильских сценах запланирован уникальный концерт Методие Бужора – артиста с волшебным голосом, чей голос и талант покорил сердца многомиллионной мировой публики. В эти непростые времена он предлагает зрителям необычное путешествие через времена и эмоции, наполненное нежными мелодиями и воспоминаниями о детстве. А сопровождать его в этом увлекательном музыкальном путешествии будет изысканная исполнительница Вероника Брук – обладательница нежного голоса и настоящая красавица, любимица израильской публики.

В перерывах между генеральными репетициями и подготовки к грандиозному событию, Вероника нашла время, чтобы поговорить с нами. Она рассказала о своем музыкальном пути, о влиянии других артистов на ее творчество, о любимых стилях и кумирах. Мы поговорили о ее рок-прошлом, ее страсти к музыке и, конечно же, о судьбоносной встрече с Методие Бужором и о необычных проектах, коллаборациях, которые они вместе реализуют.

– Вероника, расскажите о вашем музыкальном пути. Как пришли к решению стать певицей, что вдохновило вас на это, быть может, какие-то моменты сыграли свою ключевую роль сделать выбор в пользу музыки?

– Судя по семейным аудиозаписям, первыми моими словами были напевания на «ля-ля». В возрасти пяти лет ко мне пришло осознание, что имею слух, – я начала петь все, что слышала. В 9 лет пошла в музыкальную школу по классу академического вокала, а в 11-ть впервые спела с симфоническим оркестром. Это было великолепно и незабываемо!

– Какие музыкальные исполнители или жанры оказали наибольшее влияние на ваше творчество? Кто вдохновлял своим талантом и стилем, и какие аспекты их музыки вы перенимали или адаптировали в своем творчестве? Если, конечно, такие есть.

– Из оперных певцов я всегда восхищалась непревзойденной Эдитой Груберовой, обладательницей виртуозного колоратурного сопрано. И поскольку это и мой тип голоса, мне всегда хотелось уметь то, что умеет она.

Знаете, хоть всей душой люблю классическую музыку, но это далеко не единственный жанр, в котором я себя попробовала в течение жизни. Например, с детства мне нравилась рок-музыка. Когда я жила в Украине, несколько была солисткой довольно популярной украинской рок-группы.

Надо сказать, что как раз опыт пения в разных музыкальных жанрах сегодня помогает мне реализовываться в разноплановых проектах и в Израиле, и за рубежом.

– Скоро в Израиле состоится ваше совместное выступление с Методие Бужором. Откройте тайну вашего знакомства – идея сотрудничества родилась сразу или понадобилось время и обстоятельства? И, конечно же, есть ли идеи для будущих совместных проектов?

– Конечно, без обстоятельств – никуда. Так вышло, что с Методие мы познакомились после одного из его концертов в Израиле. Обменялись контактами на будущее, – как раз на такой случай, когда можно будет встретиться на одной сцене.

– Как вы бы описали особенность вашего музыкального сочетания с Методие Бужором? Что делает ваш дуэт уникальным и отличным от других? Поделитесь, пожалуйста, вашим видением совместного творчества и тем, что выделяет ваш дуэт на фоне других музыкальных коллабораций.

– После того, как мы познакомились с творчеством друг друга, стало очевидно: у нас может родиться довольно необычная коллаборация – мощный бархатный баритон и высокое полетное сопрано вместе смогут объять довольно широкий репертуар, соединить разные жанры и стили музыки. Безусловно, каждое произведение из программы нашего концерта найдет своего слушателя.

– Какие песни вы планируете исполнить на предстоящих концертах в Израиле, и есть ли среди них какая-то, которую вы особенно ждете с нетерпением?

– Все секреты концерта открывать я не буду. Скажу только, что есть одна песня, исполнения которой я жду с особым трепетом. Это очень известная песня Наоми Шемер. Она частично переведена с иврита на украинский язык, то есть, прозвучит на двух языках.

– Какие чувства и эмоции вы хотели бы подарить своей аудитории во время вашего выступления? Будем рады услышать о ваших намерениях и желаниях передать особенные моменты через ваше выступление.

– Очень хочется, чтобы каждый слушатель нашел свою отдушину в произведениях, которые будут звучать в этом концерте. Кто-то придет за праздником, и, я не сомневаюсь, получит его, а кто-то, возможно, выделит для себя трогательную композицию.

– Имея опыт выступлений на международной арене, как вы адаптируете свое исполнение для различных аудиторий?

– Очень много зависит от жанра звучащей музыки. Если исполняется оперная партия, то важна вокальная техника и грамотное поведение на сцене. Если это концерт популярных произведений – важны харизма и драйв. Конечно же, абсолютно все умения тесно связаны друг с другом, и нужно стараться демонстрировать все и сразу, отдавая на сцене всего себя.

И раз уж речь зашла о международных сценах, не могу не поделиться — в апреле я выступила в Ватикане в концерте, организованном фондом имени Папы Франциска «The Clementi Foundation Vatican». Цель этого концерта — объединить участников со всего мира с одной миссией — прекращение войны и пропаганда мира. Лично для меня это было важно и ответственно, поскольку я представляла две страны, которые сегодня переживают нелегкие времена — Израиль и Украину. В концерте участвовали еще 10 солистов в сопровождении симфонического оркестра.

– Вероника, как вы видите роль музыки в нашем современном мире? Это для вас просто профессия, или она означает что-то большее? Что влияет на вас лично? Может быть, музыка дарит вам вдохновение и помогает расти духовно? Расскажите об этом.

– Не думаю, что для кого-то музыка – просто профессия. Скорее, призвание. Музыка – это то, что связывает нас с высоким, неземным. И уже если природа наградила тебя музыкальным талантом – развивай его, делись им! Для меня счастье – это когда тебя хотят слушать снова и снова.

– Как готовитесь к выступлению перед большой аудиторией, и есть ли у вас какие-то привычки, быть может, особые обряды или ритуалы, которые помогают вам войти в нужное настроение, настроиться на концерт? Очень было бы интересно узнать об этом.

– Самый важный ритуал – хорошо распеться перед выступлением, разогреть голосовой аппарат. Еще – ограничить физическую нагрузку в день концерта, обязательно хорошо выспаться. Только легкая, простая пища. В особо ответственные моменты может помочь медитация. И самое полезное – отличное настроение!

Друзья, в это не самое легкое время позвольте себе окунуться в мир музыки и волшебства вместе с Методием Бужором и Вероникой Брук. Спешите, билеты на этот удивительный концерт уже в продаже, и приобрести их можно по ссылке: