Депутат Кнессета от «Еш Атид» Татьяна Мазарская
В Израиле самые незащищенные в финансовом плане граждане – это пожилые репатрианты из стран бывшего СССР, которые не успели заработать себе пенсию. Они получают надбавку к пособию по прожиточному минимуму. Но есть категория людей, которым еще сложнее, а помощи они получают меньше – это инвалиды, достигшие пенсионного возраста.
Тема бедственного положения пожилых репатриантов поднималась в Кнессете и в СМИ неоднократно. Не раз говорил о ней и Александр Берман, президент движения «Хазит а-кавод».
Вместе с этим существует ещё одна очень серьёзная проблема, которой до сих пор мало кто говорил.
Когда всем людям с ограниченными возможностями в 2018 году начали выплачивать надбавку к пособию по инвалидности, инвалиды пенсионного возраста получили лишь 50% от этой суммы. Почему? В «Битуах леуми» мне ответили, что нельзя получать надбавку сразу к двум пособиям: и по старости, и по инвалидности. И никому не было дела до того, что выплата, поступающая на счет пожилых людей с ограниченными возможностями, намного ниже, чем у всех остальных, более здоровых людей.
После моего обращения к министру Мэиру Коэну, еще в Кнессете 24 созыва, надбавка за инвалидность пенсионерам была повышена на 25%. Затем гендиректор «Битуах леуми» Меир Шпиглер пообещал, что в следующем бюджете на 2023-2024 гг. надбавка будет повышена до 100 %. С этим согласился и министр финансов Авигдор Либерман. Однако правительство сменилось, и все планы ушли в никуда.
Что же получается? Пожилым людям с ограниченными возможностями, испытывающим серьезные проблемы со здоровьем и не накопившим израильскую пенсию, которые не имеют социальной надбавки и не получают полное пособие по инвалидности, государство платит самое маленькое пособие. Более того, сейчас им не выдали продовольственные карточки, как другим малоимущим гражданам.
Право на карточку для приобретения продуктов, которые распределяет МВД, имеют те, у кого оформлена скидка на муниципальный налог («арнона») в размере как минимум 70%, и те, кто получает пособие по прожиточному минимуму или социальную надбавку к пособию по старости. Пенсионеры-инвалиды не подпадают под эти критерии.
Это не что иное, как дискриминация! Хочется верить, что не преднамеренная, а по упущению, равнодушию и непрофессионализму.
С этим вопросом я обратилась к министру внутренних дел Моше Арбелю. Он принял мои аргументы и ответил, что случаи, когда пожилые нуждающиеся люди, имеющие скидку на «арнону», не получили продовольственные карточки, будут рассмотрены его аппаратом на индивидуальной основе.
Я от всего сердца хочу помочь пенсионерам-инвалидам. Их жизнь действительно тяжела, быть может, это самая незавидная доля, которая только может выпасть пожилому человеку. Они нуждаются в поддержке как никто другой. И немедленно, не ожидая, пока удастся изменить законы и правила.
Вместе с Александром Берманом, президентом движения “Хазит а-кавод”, мы взялись составить список инвалидов-пенсионеров, чтобы передать его в канцелярию министра внутренних дел для решения вопроса.
Если описанная выше проблема касается вас или ваших знакомых и близких, вы можете послать копию квитанции на оплату “арноны”, имя и телефон для связи на электронную почту: [email protected]
Подчеркну, что речь идет о людях, получающих пособие по старости и имеющих инвалидность, у которых нет никакого другого пособия. Те, кому выплачивается социальная надбавка, или имеющие статус переживших Катастрофу, не входят в эту категорию.
За последнее время мы получили огромное количество обращений. Мы возвращаемся ко всем обратившимся, но это занимает определенное время.
Осложняет процесс то, что среди обратившихся к нам граждан почти половина тех, кто не имеет отношения к той конкретной категории инвалидов пенсионного возраста, о которых идёт речь.
Подчеркну, что мы сейчас стараемся помочь тем, кто начал получать пособие по старости, получая уже при этом пособие по инвалидности. Эти люди не получают ни добавку за стаж работы («тосефет ветек» — תוספת ותק), ни социальную надбавку («ашламат ахнаса» — השלמת הכנסה).
Вся эта ситуация говорит о серьезности проблем, с которыми сталкиваются пожилые репатрианты, а также о том, что при наличии столь развитых социальных ведомств, у русскоязычных пожилых людей отсутствует прямой канал связи на родном языке с быстрым, живым ответом.