Бывают времена, когда нельзя оставаться в стороне. Когда каждый человек хочет сделать то, что в его силах. Помочь, поддержать, спасти… Так поступили и медики Национального центра трансплантологии Израиля, имеющие большой опыт общения с людьми, которые находятся в тяжелейшем эмоциональном состоянии. Они отправились с Польшу – помогать беженцам из Украины.
«Ощущение трагедии усиливается чувством беспомощности, гнева и огромного горя, и некоторые из нас, будучи не в силах выносить это, начинают действовать», — говорят они.
Три координатора национального центра трансплантологии вместе с его директором – доктором Тамар Ашкенази оставили все свои текущие дела и отправились помогать беженцам на границе с Украиной.
Малка Штейн, координатор по трансплантации из больницы «Пория» в Тверии, рассказала корреспонденту Ynet, что не могла спать, после того как узнала о нападении России на Украину. Спустя 2 дня, осознав, что речь идет о тысячах беженцев, нуждающихся в помощи, Малка начала обращаться в организации, которые помогали ей раньше выезжать за границу как медицинскому работнику для помощи пострадавшим. Потребность была велика и дальше все произошло очень быстро: в течение двух часов Малке сообщили дату вылета, она упаковала термобелье и ботинки из прошлой волонтерской поездки в Словакию и села в самолет.
«Мы были первыми. У нас имелось при себе 4 ящика еды и полное непонимание того, где и как мы остановимся. Первая остановка была в Варшаве, затем рейс в Краков и наконец на границу, в район поселка Медыка. Мы прибыли примерно в 8 вечера и сразу же получили шок: мы увидели десятки тысяч растерянных людей. Тут же организовали обогрев и открыли полевую клинику, которая работает круглосуточно и без выходных», – рассказывает Малка.
Палатка израильской организации «Спасение без границ» является первым и единственным пунктом помощи на этой точке польско-украинской границы, поблизости нет больниц, а именно сюда стекается множество беженцев, проделавших нелегкий и опасный путь.
Малка вспоминает, что у них тоже все складывалось непросто: они долго не могли найти место для ночлега сотрудников полевой клиники, а когда все-таки отыскали, работники отеля, узнав куда и зачем они направляются, отказались брать плату.
Рабочий день сотрудников центра начинается в 7 утра и заканчивается в 10 вечера. Они рассказывают о десятках студентов из Сирии, Афганистана, Ирака и Израиля, изучавших медицину и инженерное дело в киевских университетах. Их не взяли в эвакуационные автобусы, предназначенные в первую очередь для женщин и детей, и они были вынуждены 7 дней идти по снегу и сильному морозу. Студенты прибывали в полевую клинику изможденными и с сильным переохлаждением.
В первые дни войны автобусы с беженцами останавливались довольно далеко от границы, и всем людям приходилось долго идти по холоду. Теперь беженцев высаживают в пятистах метрах от границы, и они довольно быстро попадают в отапливаемые палатки.
С самого прибытия команда израильских медиков спасает жизни людей. «В первый же день на наших глазах упала женщина, мы сразу бросились к ней, сделали искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Ожидание «Скорой» было долгим – около 50 минут, но мы смогли вновь заставить ее сердце биться. Однажды мужчина начал трястись в судорогах, и было очень тяжело реанимировать его на глазах у всех, в том числе троих его маленьких детей. Из-за холода их нельзя было увести от этого тяжелого зрелища, они стояли рядом и плакали. «Скорая помощь» смогла забрать только его и супругу, и дети оставались совсем одни, без родителей. Но в конце концов была найдена машина, которая доставила всю семью в Варшаву для оказания помощи», — так Малка вспоминает свои первые дни в Польше.
На границе царит полное единство добровольцев со всего мира, потому что всё происходящее – это страшная катастрофа. Реаниматологи не раз спасали людей благодаря дефибрилляторам, предоставленным бригадами из Польши и США. Большинство прибывших волонтеров понятия не имели, чем они могут помочь, но каждый из них был просто не в состоянии оставаться дома и ничего не делать. Занятие находится для каждого. Даже если человек не обладает каким-то специальными навыками или профессией, всегда можно помочь перенести тяжелый багаж, раздать еду, просто обнять и протянуть руку помощи.
«Люди не жалуются и уверены, что скоро вернутся домой»
Ива Штайнер, координатор трансплантаций из медицинского центра «Галилея» в Нагарии, недавно вышла на пенсию и поехала в Берлин навестить своих внучек. В планах у нее было путешествие в США. Узнав о группе координаторов, работающих на границе с Украиной, она, недолго думая, отменила всё и отправилась помогать Малке и другим израильским медикам. Ива сумела организовать аренду и установку двух палаток: одна из них используется как полевой госпиталь, а вторая — как детский центр. Сама Ива сейчас тоже находится на границе и помогает беженцам из Украины.
У каждого медика есть история, которая впечатлила его особенно сильно. «В прошлую пятницу в наш полевой центр пришел 20-летний высокий, красивый и очень бледный парень с сильным запахом ацетона изо рта, он просил связаться с его братом из Димоны. Его не призвали в украинскую армию из-за сахарного диабета. Юноша провел в пути двое суток, при этом он ничего не ел. Мы конечно же помогли ему связаться с родственником. В целом, люди не жалуются и уверены, что скоро вернутся домой», – рассказывает Ива. Ее особенно впечатлила забота беженцев о своих питомцах: «Каждая семья, помимо личных вещей, взяла с собой четвероногих друзей. В субботу приехала десятилетняя девочка с мамой и кошкой. Я показала ей фотографии своих котов – у меня 5 домашних и еще я забочусь о 15 уличных – ребенок просил показывать ей еще и еще, говоря при этом: «Я никогда не брошу свою кошку».
«Здесь трагедию усиливают чувства беспомощности, гнева и печали»
К Иве и Малке присоединился еще один трансплант-координатор из Израиля – Кирилл Грозовский из иерусалимской больницы «Адасса». Как только Кирилл узнал, что Малка находится на границе, он понял, что должен немедленно присоединиться к команде медиков. Руководство «Адассы» дало ему разрешение на эту миссию.
Оставалось только одно «но» — сын, который служит в боевых частях ЦАХАЛа. Кирилл долго не решался сказать ему о поездке, но, в конце концов поделился принятым решением во время телефонного разговора. «Папа – это великое дело, я так горжусь тобой, ты все делаешь правильно!», — ответил ему сын.
Кирилл репатриировался в Израиль из Москвы около 30 лет назад, и с тех пор до сегодняшнего момента ему не приходилось так много использовать русский язык.
Несколько дней назад он помогал 74-летней женщине с повышенным давлением. Бухгалтер из Харькова прибыла на границу с дочерью, внучкой и правнучкой, а её муж остался присматривать за домом. Женщина сказала, что оставила ему много картошки, а в Варшаве их ждут родственники для дальнейшего переезда в Германию. Она много улыбалась и в целом была настроена оптимистично, она не хотела уезжать, так как верит в скорое окончание войны.
Многие разделяют ее точку зрения, люди убеждены: война скоро закончится, и они вернутся домой. Кирилл описывает беженцев как очень вежливых и тихих людей. Когда волонтеры предлагают им помощь, они сначала говорят: «Нет, спасибо». Позже, немного согревшись, люди «оттаивают» и внутри — становятся более открытыми и очень благодарными. «Беженцы предлагают плату за лекарства и проведенное лечение, они просто не понимают, что мы готовы помогать бесплатно, от чистого сердца. Эти люди полны чувства собственного достоинства, они ничего не просят первыми, но при этом крайне благодарны за все».
Кирилл вспоминает о женщине сорока лет с 16-летней дочерью. Мать оставила дочь с друзьями из Польши, а сама вернулась под обстрелы, потому что не могла бросить мужа и пожилых родителей, которые не могут покинуть зону боевых действий.
«Первый день здесь был самым эмоционально сложным. Первичный шок. В больнице «Адасса» я сталкиваюсь с трагедиями ежедневно, но здесь ужас ситуации усиливается чувствами беспомощности, гнева, печали и, возможно, стыда за то, что мы – люди – не смогли предотвратить эту катастрофу».
В мирное время все эти люди работают в сфере трансплантации органов, спасают людей, которые годами ждут пересадки, страдая от тяжелейших заболеваний. А сейчас они отправились туда, где их помощь нужна безотлагательно.
В Израиле уже много лет существует карта донора «Ади», оформление которой означает однозначное согласие на пожертвование органов после смерти ее владельца. Согласно особой статье, включенной в Закон о трансплантации от 2008 года, граждане, имеющие карту «Ади», получают преимущество при необходимости пересадки органов им самим или их близким родственникам.
Оформить карту донора «Ади» может каждый израильтянин, начиная с 17 лет.
Подписаться на нее можно и на русском языке в интернете по адресу: http://adi-card.org
Ответы на любые вопросы о донорстве органов, которые остались неосвещенными в статье, можно получить на странице «Ади» в Фейсбуке