История самого маленького мужчины СССР

Люди дали ему прозвище Костя-гном. Кажется, в таком случае остается только сложить руки и покориться судьбе. Но Морозов был не таким. Он до конца жизни был активным человеком, изумляя окружающих своей силой воли.

У Константина Морозова, уроженца Ульяновской области, было серьезное заболевание — хондродистрофия. В этом случае роль костей у человека выполняют мягкие хрящи. Вследствие болезни рост у Кости был невероятно маленьким — всего 63 сантиметра.

Трехсотграммовый младенец, которого хотели заспиртовать в банке

Когда мама Константина была им беременна, произошел несчастный случай — женщина поскользнулась и упала в погреб. Может быть, потому мальчик родился нездоровым, ведь остальные братья и сестры (а их было восемь) не имели никаких физических отклонений. Когда в 1937 году в селе Сара родился Костик, женщина, принимавшая роды, чуть не упала в обморок: на свет появился крохотный ребенок весом 300 грамм. Решили, что он быстро покинет этот мир, однако мальчик выжил.

Односельчане называли малыша обидными словами: чертик, лягушонок, и говорили, что он не жилец. Священник даже не хотел крестить малыша, но потом передумал. Когда ребенку было 6 месяцев, его повезли в Казань, чтобы показать врачам. Но те не смогли ничем помочь, и предложили родителям ужасную вещь: сделать из Константина пособие для студентов медицинских вузов, а для этого заспиртовать и поместить в банку.

Как Костя-гном с детства проявлял удивительные способности

Семья жила небогато, и мальчик, несмотря на физические проблемы, работал с детства. Братья устроили его паяльщиком алюминиевых молочных фляг. Так как Костя был маленьким, он легко залезал внутрь емкостей и работал там. Морозов был очень сообразительным и все время что-то мастерил. Пришедший с войны отец увидел его чертежи и соорудил для сына токарный станок из старой швейной машинки. С тех пор Костя начал вытачивать веретена для прялок.

В школу маленький человек почти не ходил. Его внешний вид пугал и учеников, и учителей. Потому он научился читать самостоятельно. По своим чертежам Морозов соорудил самодельный тарантас и передвигался на нем. Костя обожал читать и делал это под кроватью, поставив рядом керосиновую лампу. Он вспоминал, что мама сердилась и доставала его при помощи кочерги. Она очень боялась пожара.

Жизнь в интернате и женитьба на красавице

Когда Константину исполнилось двадцать лет, он попросил родителей перевести его в интернат. Юноша устал от навязчивого внимания и насмешек односельчан. В результате Морозов переселился в дом-интернат для престарелых инвалидов, недалеко от Ульяновска. Но и там он не заскучал. Костя стал редактором стенгазеты, освоил игру на различных музыкальных инструментах. Он вообще обожал искусство. Часто сочинял частушки и репризы, в которых принимал участие. Зрителям очень нравилось его творчество. Костя-гном был выбран замом председателя товарищеского суда. Он клеймил позором инвалидов, которые пропивали соседские деньги.

Когда Константину Морозову исполнилось тридцать два года, он влюбился в местную красавицу, жившую в интернате, в Лидию. Она была на год моложе. Костя и Лидия испытывали искренние чувства друг к другу. Рост девушки был 1 метр 55 сантиметров, но это не мешало влюбленным. Интересно, что инициативу проявила Лидия. Она предложила пожениться, увидев, как Костя мучается из-за невысказанных эмоций.

Вскоре молодые люди поженились. Костя работал часовщиков и сумел заработать на комнату, где молодожены и поселились. Когда они пришли в ЗАГС, то свидетелей там не оказалось. Люди постеснялись принимать участие в такой странной свадьбе. Но тем не менее, брак был заключен. Иногда Лилия носила Константина в большой сумке. Но это не мешало мужчине быть в семье главным. Самый маленький человек СССР был веселым и добрым человеком.

Костя-гном ездил по поселку на санях, в которые была впряжена Пальма, его любимая овчарка. Она была такой умной, что даже ходила в магазин за покупками. Для этого на шею собаке вешали сетку с кошельком и клали записку для продавщицы. Потом из старого мотороллера «Турист-205» он собрал настоящий четырехколесный мини-трактор «Оса» и катал на нем жену. Супруги жили душа в душу. В 1985 году Морозовы решили переехать в Димитровградский дом престарелых. Домик был продан, а трактор подарен родственникам. В интернате им выделили комнату. Там и провели остаток жизни. Константин Морозов шил для себя из кирзовых сапог тапочки, а из ткани одежду. Он прекрасно кроил. По интернату передвигался на детском велосипеде, который сам усовершенствовал. Первой покинула этот мир Лидия — ее не стало в 2000 году. Константин пережил любимую супругу на девять лет.

Источник: kulturologia.ru