Виссаму Аббасу из деревни Джадейда-Макр было всего 36 лет, когда в один трагический для его семьи день его нашли лежащим в своей постели без сознания. В критическом состоянии Виссама доставили в отделение интенсивной терапии Медицинского центра Галилеи, где в течение трех дней врачи сражались за его жизнь. Однако все усилия были напрасны — в сознание Виссам так и не вернулся. Врачи констатировали смерть мозга.
Несмотря на постигшее родных Виссама горе, его сестра Ихлам, преподаватель естественных наук в средней школе деревни Джудейда-Макр, убедила семью пожертвовать органы брата для трансплантации. Она сказала корреспонденту Ynet: «Если бы я заболела и мне потребовалась пересадка органа, я бы надеялась, что кто-то сделает пожертвование. Именно это заставило меня убедить членов нашей семьи согласиться помочь другим людям, которым сейчас это необходимо. Мой покойный брат любил помогать другим. И мы очень взволнованы тем, что смогли спасти несколько жизней. Я хочу повысить осведомленность о донорстве органов в арабском секторе. Ведь в исламе донорство органов — это благословение. Я бы хотела, чтобы как можно больше людей делали такие пожертвования».
Органы Виссама Аббаса спасли пятерых тяжелобольных людей. В больнице «Адасса» мужчине была пересажена печень, в больнице «Бейлинсон» трем пациентам трансплантировали легкие и почки. А сердце было передано Нисиму Свисе, 67-летнему жителю Петах-Тиквы, который страдал от тяжелой сердечной недостаточности.
Нисим, получивший новое сердце, долго ждал пересадки. Ему уже делали шунтирование и пересадку искусственного сердца, но состояние мужчины продолжало ухудшаться. Единственной возможностью выжить для него было донорское сердце. «Если бы я не получил сердце, я бы прожил совсем недолго, — говорит он, — Я хочу от всей души поблагодарить семью донора, которая согласилась на это благородное пожертвование. Они сделали великое дело! Я человек, который любит радоваться жизни, но я был лишен этой возможности в течение многих лет. Теперь мое состояние улучшается, и я могу начать новую жизнь».
Доктор Бен Авраам Биньямин из отделения сердечно-сосудистой хирургии и трансплантации сердца, который лечил Нисима Свису, сказал: «Когда я сообщил своему пациенту, что есть подходящее сердце, он был очень взволнован. Он не верил, что этот момент наступил, и бесконечно благодарил и врачей, и семью донора. И я хочу сказать, что семье, которая делает пожертвование, даже в самые тяжелые минуты важно помнить, что их поступок дает начало новой жизни».
В Израиле уже много лет существует карта донора «Ади», оформление которой означает однозначное согласие на пожертвование органов после смерти ее владельца. Согласно особой статье, включенной в Закон о трансплантации от 2008 года, граждане, имеющие карту «Ади», получают преимущество при необходимости пересадки органов им самим или их близким родственникам.
Оформить карту донора «Ади» может каждый израильтянин, начиная с 17 лет.
Подписаться на нее можно и на русском языке в интернете по адресу: http://adi—card.org
Ответы на любые вопросы о донорстве органов, которые остались неосвещенными в статье, можно получить на странице «Ади» в Фейсбуке