Как живет и чем занят актер Александр Филиппенко

Дмитрий Рожков, CC BY-SA 4.0 , via Wikimedia Commons
Дмитрий Рожков, CC BY-SA 4.0 , via Wikimedia Commons

В юности Александр Филиппенко пошел по стопам родителей и стал инженером-химиком. Но любовь к сцене, к театру победили. Актерская карьера сложилась успешно. От режиссеров в кино не было отбоя. 76-летний артист Александр Филиппенко не останавливается на достигнутом, играет в театре, принимает участие в разных проектах.

Александр Филиппенко — путь в творчестве
Александр Филиппенко — москвич, родился в 1944 году. Детство и юность провел в Алма-Ате, куда по направлению переехали его родители — преподаватели Института цветных металлов и золота.

В 1967 году Филиппенко закончил физико-технический институт. Два года он работал на должности старшего инженера в Институте геохимии Академии наук СССР.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от pro_zvezdu (@pro_zvezdu)

Еще будучи студентом, Филиппенко участвовал в КВН, был актером студенческого театра. Страсть к сцене победила, и в 1969 году инженер стал актером Театра на Таганке. С 1975 года Александр поступает в труппу Академического театра, в которой проработал 20 лет. Актерское образование Филиппенко получил в 1977 году после учебы в Щукинском училище.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Света Большакова @pryamaya.ru (@bolshakova.sv)

С 1996 года актер 10 лет возглавляет театр «Моно-Дуэт-Трио». Начиная с 2006 года выступает на сцене Театра Моссовета, а с 2019 года становится актером театра «Гоголь-центр».

Все эти годы актер активно снимается в кино. Его фильмография насчитывает более 120 ролей. В 70-е годы Александр играл белогвардейцев. Потом отметился ролями в популярных картинах «Хождение по мукам», «Рожденные революцией».


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Александр Филиппенко (@alexander.filippenko)

Филиппенко всегда был очень пластичным актером, у него дар перевоплощения. Поэтому режиссеры приглашали его на разножанровые роли. Артист дважды исполнил роли в кинолентах по книге «Мастер и Маргарита», только у разных режиссеров. Первый раз в 1994 году, а потом в 2005 году.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Александр Филиппенко (@alexander.filippenko)

Его последняя работа на экране на данный момент — роль в сериале «Алиса», снятом в 2020 году.

Личная жизнь
Первой супругой актера стала Наталья Зимянина, музыкальный критик. Официально в браке они прожили с 1975-го по 1978 год. Стали родителями двоих детей. Дочь Мария получила филологическое образование. Стала журналистом и преподавателем. Сын Павел работает в шоу-бизнесе. Он стал музыкантом, продюсером. Был вокалистом известной группы «I.F.K.», а потом группы «F.A.Q.».

Наталья была дочерью партийного деятеля. Тестю не нравилось, что зять всё больше увлекался театром. Развод состоялся в отделении милиции, где Филиппенко вручили чистый паспорт и ключи от квартиры, куда он должен был переехать.

В 1979 году Александр женился во второй раз. Его супругой стала Марина Ишимбаева. Марина — режиссер на телевидении. В 1985 году супруги стали родителями дочери Саши. Александра училась в МГИМО. Она кандидат наук, старший научный сотрудник института США и Канады РАН, театральный продюсер.

Александр Филиппенко счастлив в браке с Марией, всё так же снимается в кино, выступает на сцене, участвует в разных проектах.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Александр Филиппенко (@alexander.filippenko)

Источник: boom.ms