Барбара Брыльска: трагедии в жизни актрисы

123

Совсем недавно культовой артистке Барбаре Брыльской исполнилось 80 лет. 80 лет яркой, насыщенной жизни, в которой тем не менее не обошлось без разочарований и потерь.

Барбара Брыльска обладает очень яркой и привлекательной внешностью. Неудивительно, что когда девушке было 15 лет, она получила свою первую роль в кино. Тогда режиссер Антони Бохдзевич пригласил ее в картину «Калоши счастья». С тех пор Барбара грезила кинематографом и, в конце концов стала актрисой. Широкую известность в родной Польше она обрела в 1965 году, будучи 24-летней, с выходом фильма «Фараон».

Первый брак комом
С популярностью появилась масса поклонников, но Барбара была уже замужем. Правда, счастливым этот брак назвать никак нельзя. Едва актрисе исполнилось 20 лет, она вышла замуж за математика Яна Боровеца.

Мужчина совершенно не интересовался творчеством супруги, никак ее не поддерживал, не посещал кинопремьер и вообще был максимально отстраненным. Понимая, что ситуация вряд ли изменится, Брыльска в 1968 году подала на развод.

Когда Барбара поняла, что ее брак обречен, она уже стала посматривать на мужчин вокруг нее. К счастью, как отмечала актриса, она всегда могла выбирать, причем лучших из лучших.

Так, на горизонте появился красавец-актер Ежи Зельник, роман с которым Брыльска закрутила сразу после развода. До чего эффектной была эта пара! И какой короткой при этом оказалась их история любви.

В жизни Барбары это был самый скорый брак и последовавший за ним развод. Ежи был сердцеедом и дамским угодником и не планировал отказываться от такой жизни, несмотря на женитьбу. Актриса же такого отношения терпеть не стала и ушла от мужа. Супруги не прожили вместе и года.

Любовь всей ее жизни
В 1969 году на съемках фильма «Белые волки» Барбара снова с головой окунулась в роман. На этот раз перед ее чарами не устоял югославский актер Слободан Дмитриевич. К слову, актриса по сей день называет его главной любовью своей жизни. Еще бы, ведь потенциально это могла быть история со счастливым концом, если бы в дела пары не вмешалась мама актера.

Женщина мечтала, чтобы ее сын нашел себе богатую невесту с хорошим приданым (актерский талант, увы, таковым не считался), и она сделала всё, чтобы расстроить эти отношения. Родительница Слободана пошла самым простым (и подлым) путем: стала прятать письма от Барбары, а сыну внушала, что ветреная артистка о нем уже забыла. И отношения между влюбленными испортились. А потом Дмитриевич женился, и Брыльска впала в глубокую депрессию.

Как это часто бывает, душевные раны артистка лечила работой. В 1972 году на экраны вышел фильм «Анатомия любви» с откровенным сценарием и не менее откровенными сценами, на которые Барбара смело согласилась. Тогда критики предрекали крах ее карьеры. Но они ошиблись — на талантливую игру актрисы обратил внимание Эльдар Рязанов и предложил ей роль в своем фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!». Не остановил режиссера даже польский акцент Барбары.

Брыльской очень понравилась идея сыграть интеллигентную учительницу русского языка, личная жизнь которой (как и у самой Барбары) далеко не сахар. Озвучивала Барбару Валентина Талызина, которая очень обижалась и на соперницу, и на режиссера, ведь была уверена, что может сыграть не хуже.

С выходом фильма в 1975 году Брыльска проснулась знаменитой. За игру в этом фильме актриса была удостоена многих наград, и снова в кулуарах шептались, что всего этого она не заслужила. С Аллой Пугачевой, голосом которой актриса «пела» в этом фильме, у Барбары тоже сложились весьма натянутые отношения. Ушли годы на то, чтобы забыть былые обиды и подружиться и с той, и с другой.

Ее последняя попытка
Тогда же, в начале семидесятых, Барбара вновь влюбилась и вскоре вышла замуж. Ее избранником стал врач-гинеколог Людвиг Космаль. Этот брак продлился 18 лет, но не принес Брыльской ничего, кроме двоих детей и бесконечного количества боли.

В 1973-м Барбара родила дочь Барбару (ласково — Бася), а через девять лет неожиданно забеременела вновь. Так, в 1982 году на свет появился сын, которого назвали Людвигом — в честь папы.

Именно ради детей Барбара старалась закрывать глаза на измены мужа и не уходила от него. От мужчины, который когда-то вытащил ее из депрессии и гордился ее успехами, не осталось и следа. Людвиг стал завистливым, мстительным, жестоким. «Он был недостоин меня. Он использовал все мои силы, всю мою любовь, не говоря уже о деньгах. В месяц он зарабатывал столько, сколько я за один день. Кроме того, он пил и пьет до сих пор», — признавалась Брыльска.

Сам Космаль так говорил о знаменитой супруге: «Я ненавижу свою жену, потому что всех женщин, с которыми я ей изменил, я сравниваю с ней, и она всё время выигрывает».

Наконец актриса не выдержала и ушла от мужа после 18 лет брака, решив для себя, что больше не хочет отношений.

Как дальше жить?
Главная трагедия в жизни Барбары случилась 15 мая 1993 года. Тогда погибла ее 20-летняя дочь Бася, которая, как и мама, уже была начинающей и весьма перспективной актрисой и фотомоделью.

В тот день Бася ехала со своим возлюбленным Савелием Жулавски на машине. Молодой человек не справился с управлением и стал виновником серьезной аварии. Савелий остался в живых, а вот Бася скончалась до приезда скорой… «Он полгода как получил права. Это была его ошибка. Он мне рассказал, как бегал вокруг машины и кричал: «Бася, не умирай!» Она открывала и закрывала глаза, два раза открывала-закрывала и больше уже не открыла», — делилась воспоминаниями актриса, когда в принципе смогла об этом говорить. А случилось это очень нескоро.

15 мая 1993-го разделило жизнь Барбары на до и после. Она едва не покончила с собой: остановил сын, с которым она не смела так поступить. Он же помог ей хоть как-то существовать: именно ради сына Брыльска заставляла себя вставать по утрам и проживать каждый новый день.

Около трех лет она толком не выходила из дома и никого не хотела видеть, постоянно плакала. И только 16 лет спустя окончательно пришла в себя, смогла радоваться жизни. Сегодня у актрисы двое прекрасных внуков.

Не планировать дальше, чем на неделю
Сегодня актриса живет в Польше в собственном доме, дизайн которого она разработала сама. Сын с семьей живет неподалеку, и всё-таки они видятся не так часто, как ей хотелось бы. Брыльска отмечала, что после смерти дочери старается жить сегодняшним днем и не строить планы дольше, чем на неделю. Также актриса однажды обмолвилась, что не хочет прожить долгую жизнь, как, например, ее мама, скончавшаяся на 100-м году жизни. Это произошло в 2018 году: тогда же из жизни ушел и экс-супруг актрисы и отец ее детей Людвиг Космаль.

«Мне не хочется жить, нет сил. Я всегда была очень энергичной. Сейчас тоже хочется сделать и то, и это, а сил никаких нет. Есть актеры, которые живут до ста лет, но я не хочу. У меня нет депрессии, нет ничего такого», — поделилась актриса.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Барбара Брыльска❤️ (@basya_brylska)

Источник: cosmo.ru