Олег Борисов: Что пришлось пережить актеру

Фото: instagram.com/borisovanadezda_official
Фото: instagram.com/borisovanadezda_official

У этого обаятельного и загадочного актера был особый стиль игры. По утверждению его коллег, гениальный артист со сложным характером. Вместе с тем по отношению к близким Олег Борисов был добрым и искренним.

Олег Борисов — творческий путь
Альберт, так на самом деле звали Борисова, родился в 1929 году. Родители назвали сына в честь принца, который из Бельгии приезжал в Москву. Родные звали мальчика Аликом. Позже в институте он стал Олегом.

Отец был директором сельхозтехникума, мать — агрономом. Любовь к театру сыновьям привила мать. Они часто ходили с ней в кружок самодеятельности.

Во время войны семья была эвакуирована в Среднюю Азию. Альберт с ранних лет работал, чтобы помочь семье. Сначала на полях, потом на лесоповале.

Позже семья стала жить в Московской области. После школы Борисов сначала поступал в институт востоковедения, а потом передумал и подался в школу-студию МХАТ.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Всё Кино (@amina_vsyo_kino)

После института в 1951 году Олег Борисов стал актером труппы Киевского драмтеатра имени Леси Украинки. В постановках актер играл чаще всего второстепенные роли. Однако в тот период Борисов исполнил главную роль в картине комедийного жанра «За двумя зайцами».

Съемочная группа поехала в Польшу на кинофестиваль. Коллеги по театру из зависти написали жалобу, что по вине Борисова не было спектаклей. Заступилась за коллегу Ада Роговцева. Она сказала, что актер уехал по приказу руководства.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от iratarasova (@irinatarasova8788)

Актера уволили за самовольный отъезд. Потом выяснилось, что было распоряжение Министерства культуры о поездке делегации, о котором театр вовремя не предупредили. Приказ об увольнении отменили.

Борисов уходит на год в творческий отпуск, после которого в тот театр он уже не вернулся. Вместе с семьей актер переезжает в Ленинград, где с 1964 года становится актером труппы Большого драмтеатра, позже — художественного театра в Москве.

Одновременно артист продолжает сниматься в кино. В его богатой фильмографии много разноплановых ролей. В 90-х годах актер создает театр «Антреприза Олега Борисова».

С 1975-го по 1990 годы Борисов сотрудничал с радио. Там он читал и ставил радиоспектакли. Борисов также занимался дубляжем иностранных кинокартин на студии «Ленфильм».


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Мир театра и кино. (@wor.ldtheatre)

Личная жизнь

Со своей единственной женой Олег Борисов счастливо прожил более сорока лет. Знакомство произошло оригинально. Сначала актер увидел красивую девушку на фотографии. Позже оказалось, что это подруга коллеги по театру. Алла Латынская была дочерью бывшего директора театра.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от О кино (@okino2020)

Когда молодые люди познакомились, Олегу было 22 года, а студентке Алле — 18 лет. Борисову понадобилось три года ухаживаний, пока в 1954 году Алла не дала согласие стать его супругой. День свадьбы стал для влюбленных главным семейным праздником.

В 1956 году у супругов появился сын Юрий, который в будущем станет режиссером. Однако сын рано ушел из жизни из-за инфаркта. Перед уходом Юрий успел опубликовать в виде книги дневники отца, которые тот вел двадцать лет.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от pro_zvezdu (@pro_zvezdu)

Последние шестнадцать лет жизни Олег Борисов болел хроническим лейкозом. Несмотря на это, актер продолжал ездить на съемки и выступать на сцене театра.  

В 1994 году у Борисова резко ухудшилось состояние, его забрали в больницу. Актеру было 64 года. Хоронили Олега Борисова на Пасху — таково было решение священника, который за несколько лет до кончины крестил актера и венчал его с супругой.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Надежда Борисова (@borisovanadezda_official)

Источник: boom.ms