5 мая — Всемирный день борьбы с астмой

В начале мая, когда так легко дышится и даже в жарком Израиле ветер еще свеж, мир отмечает Всемирный день борьбы с астмой. Это ежегодное мероприятие проводится с целью повышения осведомленности об астме, привлечения внимания к росту заболеваемости ею и улучшения качества помощи больным.

ВОЗ признает, что астма является серьезной проблемой для общественного здравоохранения. По оценкам этой организации, более 339 миллионов человек во всем мире болеют астмой, а в 2016 году от этой болезни умерло 417 918 человек.

Доктор Амир Бар-Шай, главврач отделения пульмонологии больницы «Барзилай» в Ашкелоне, объясняет, что астма – это комплексное заболевание, которое возникает в результате хронического воспаления дыхательных путей, вызывающего затруднение дыхания, одышку, обильную мокроту и кашель. Состояние большинства больных можно улучшить с помощью регулярного или периодического приема лекарств. Однако некоторые формы астмы классифицируются как тяжелые, и в этих случаях трудно достичь контроля над заболеванием, даже если пациент принимает несколько препаратов.

Тяжелая, недостаточно скомпенсированная и неконтролируемая астма может вызывать опасные для жизни симптомы, включая нарушения сна, трудности в повседневном функционировании и физической деятельности, а также панические атаки и депрессию. Согласно недавнему исследованию, опубликованному на веб-сайте Американского фонда астмы и аллергии (AAFA), 83% пациентов отметили, что астма влияет на их межличностные отношения, и до 50% сообщили о симптомах депрессии.

Тяжелая астма также дорого обходится системам здравоохранения. 5–10% пациентов страдают астмой в тяжелой форме (самой высокой степени), но на них приходится половина расходов на лечение этой болезни. Речь идет не только о прямых расходах (стоимость лекарств и госпитализации), но и о косвенных (потерянные рабочие дни и затраты на персонал). В одной только Европе лечение астматиков обходится примерно в 34 млрд евро в год.

До недавнего времени лечение тяжелой астмы включало в себя высокие дозы ингаляционных кортикостероидов, а порой даже регулярный или продолжительный прием пероральных стероидов (таблеток) для борьбы с болезнью, облегчения ее симптомов и предотвращения острых приступов. Длительный прием таких средств приводит к серьезным побочным эффектам, включая гипертонию, диабет и метаболические побочные явления. И в последнее время начали применять биологические препараты, позволяющие снизить дозировку стероидов. В некоторых случаях биологическое лечение может стать заменой стероидов (в зависимости от конкретного пациента и формы заболевания).

Согласно новой Глобальной стратегии лечения и профилактики астмы (GINA 2019), персонализированные биологические методы терапии являются лучшим подходом к лечению для улучшения клинических результатов при тяжелой форме астмы. Персонализированная биологическая терапия направлена против молекул, которые участвуют в воспалительном процессе, вызывающем заболевание у конкретного пациента.

Д-р Амир Бар-Шай заключает, что сегодня мы стоим на пороге новой эры медицины, в которой биологические методы лечения станут более доступными и широко используемыми, благодаря чему даже пациенты с тяжелой формой астмы смогут лучше контролировать свое заболевание, меньше страдать от приступов и снизить дозу используемых стероидов.

 

Подготовила Ольга Биньямин