Как решить проблемы с обоями без переклейки

123

Все знают, что любой ремонт не вечен. Со временем обои пачкаются, затираются, царапаются. А ведь так хочется, чтобы они прослужили как можно дольше. Если обои повредились, это не значит, что их нужно срочно переклеивать.

Сегодня рассказываем, как решить 8 распространенных проблем с обоями с минимальными затратами сил и денег.

1. Поцарапались

Согласитесь, неприятно поклеить обои и сразу же их поцарапать. Однако повреждение легко устраняется с помощью обойного клея. Нанесите на царапину немного клейкого вещества и аккуратно прогладьте ее тряпочкой. Края повреждения пригладятся, и оно станет практически незаметным. Если царапина большая, предварительно отогните полосу от стены и проклейте ее изнутри.

2. Вздулись

В комнатах с повышенной влажностью перед поклейкой обоев нужно качественно загрунтовать стену. В противном случае на полотнах могут образоваться пузыри. Если есть возможность, лучше переклеить полотна. Другой вариант — проткнуть вздувшееся место иголкой, а затем с помощью шприца залить под обои клей. После распределите вещество внутри пузыря валиком. Разрезать вздувшееся место нельзя, поскольку ровно соединить края практически невозможно.

3. Порвались

Обои порвались, но склеить их не получается из-за отсутствия маленького кусочка? В этом деле поможет заплатка. Конечно, в идеале используйте тот же рулон, которым вы обклеивали стены. Если остатков не сохранилось, попробуйте подобрать похожий кусочек из других обоев. Главное — не вырезайте идеально ровную фигуру. Материал лучше оторвать, поскольку неровные края быстрее схватываются и выглядят естественнее.

4. Разошлись на стыках

Если клеить обои без тщательной грунтовки стен и с открытыми окнами, не удивительно, что они разойдутся на стыках. Для решения проблемы отогните участок полотна у швов, очистите стену и полосу обоев от остатков старой шпаклевки, клея и мусора. Аккуратно приклейте стыки и подождите, пока они «схватятся» со стеной. После этого удалите остатки клея тряпочкой и прогрейте отремонтированное место феном, чтобы клей лучше сцепился с обоями и поверхностью.

5. Отклеились

Отклеился уголок? Разве это проблема! Запоминайте, что нужно делать. Сперва очистите загнувшийся кусочек от старого клея и мусора, то же самое сделайте и со стеной. Возьмите небольшую кисточку или губку и намажьте уголок клеем. Подойдет любой: обойный, ПВА и даже самостоятельно сваренный клейстер из муки. Подождите пару минут, чтобы клей впитался в обоину, а затем прижмите кусочек полотна к стене. Сверху пройдитесь по участку валиком или сухой тряпочкой, чтобы удалить остатки клея и «выгнать» лишний воздух.

6. Испачкались

Свежие простые загрязнения отмоются мыльной водой. Главное — не трите слишком усердно, иначе повредите обои еще больше. Для жирных пятен или ярких пигментированных красителей понадобятся средства поагрессивнее. Например, пятновыводитель для вещей или спирт. Перед нанесением на загрязнение проверьте средство на незаметном участке обоев. Если реакции нет, цвет полотна не изменился, а рисунок не поплыл, можно приступать к выведению пятна. Лайфхак для маленьких загрязнений — можно закрасить их красками или фломастерами в тон.

7. Стерлись

Обои также не застрахованы от истирания. Если на них появились белые пятна или рисунок серьезно повредился, есть два выхода. Первый — сделать заплатку. Второй — воспользоваться декоративными наклейками или виниловыми стикерами. Подберите максимально похожий рисунок и замаскируйте повреждение. Также интерьерные стикеры можно применить, чтобы разнообразить привычный дизайн.

8. Заплесневели

Из-за переизбытка влажности в комнате может образоваться грибок, который плавно перекочует и на обои. Если на полотнах проступили темные пятна, желательно избавиться от всей полосы или хотя бы удалить часть с плесенью. Далее обработайте стену антисептиком или противогрибковым средством. Также подойдет обычный спирт, хлорсодержащий отбеливатель или нашатырь. Обеззаразить стену нужно дважды, затем нанести на нее антибактериальный клей или грунтовку, продезинфицировать обои и только потом заклеить стену.

1

Источник: novate.ru