Совсем недавно ушел из жизни известный режиссер, сценарист и актер Борис Грачевский. Он начинал как токарь на заводе и грузчик на киностудии им. Горького, окончить ВГИК ему удалось только через 23 года после поступления, его актерский путь начался с роли… руки! Но в конце 1970-х гг. о нем узнали как о создателе детского юмористического киножурнала «Ералаш», который пользовался в СССР огромной популярностью. С тех пор вышло более 1200 сюжетов, а многие юные актеры благодаря Грачевскому стали в будущем настоящими звездами.
Казалось, его путь был предопределен с самого рождения: в их семье у многих артистизм был в крови. Его дед, не имея никакого образования и не зная нот, был старостой синагоги и руководил городским оркестром. Сразу после появления Бориса на свет в 1949 г. его родители отправились в подмосковный дом отдыха «Полушкино», где оба работали – мать заведовала библиотекой, а отец был ответственным за культмассовые мероприятия. Когда Борис немного подрос, отец брал его с собой на свои выступления и вместе с ним выходил на сцену. С самого детства Грачевский знал, как развлекать зрителей, и получал огромное удовольствие от участия в юмористических номерах и аплодисментов отдыхающих. Тем не менее в актерскую и режиссерскую профессию он пришел далеко не сразу.
Родители считали, что сыну нужно получить серьезную профессию, которая обеспечила бы ему стабильный доход, и после 8-го класса Борис поступил в механический техникум. После этого он устроился токарем на завод, а позже его перевели на должность техника-конструктора. После службы в армии Борис не захотел возвращаться на завод и начал работать грузчиком на киностудии им. М. Горького – чтобы хоть немного быть ближе к тому миру, который манил его с детства. Тогда же Грачевский поступил во ВГИК на заочное отделение факультета организации кинопроизводства, однако завершить учебу ему удалось только спустя 23 года. Он носил реквизит, разгружал машины и мечтал о том, что однажды сам очутится на съемочной площадке. Такой случай ему скоро представился.
Поначалу на съемки он попал в качестве разнорабочего, а потом режиссер Александр Роу пригласил его в свой фильм «Варвара-краса, длинная коса» администратором. В этой киносказке Борис и сыграл свою первую роль в кино. Правда, в титрах его фамилии не было и на экранах зрители его не увидели, ведь в кадр попала только рука актера! Помните эпизод, в котором Чудо-юдо высовывает палец из воды и грозит царю: «Должок!»? Позже Грачевский шутил, что это была его самая главная роль в кино и вспоминал о съемках: «Вот эту руку играл я. Нужно было ложиться под огромный таз, в резиновую руку всовывать человеческую. Я был тогда самый молодой и самый худой, меня туда подсунули – и все». Во время работы над фильмом он изучил съемочный процесс и режиссерскую профессию изнутри, что позже ему очень пригодилось.
Позже Грачевский работал администратором в фильмах Марка Донского и Василия Шукшина, а также заместителем директора съемочной группы. С тех пор киностудия им. М. Горького стала для него вторым домом. В 1974 г. режиссеру Алле Суриковой пришла идея создать детский аналог сатирического киножурнала «Фитиль». Сначала его планировали назвать «Фитилек», по в процессе работы появилось название «Ералаш» (что означает «вздор, пустяки, бессмыслица, всякая всячина»). Работу над съемками возглавили киносценарист и драматург Александр Хмелик и Борис Грачевский. Хмелик стал и автором текста знаменитой песни «Мальчишки и девчонки…» на музыку Алексея Рыбникова. С первых же выпусков стало понятно, что такую передачу все давно ждали. Поначалу сюжеты показывали перед сеансами в кинотеатрах, а потом проект перекочевал на телевидение.
Для Бориса Грачевского киножурнал стал любимым детищем и продержался на экранах больше 45 лет исключительно благодаря его энтузиазму. Он сам участвовал в написании сценариев, проводил кастинги юных актеров, добывал средства на съемки. Когда в 1990-х гг. в кинематографе случился кризис, для многих режиссеров и актеров «Ералаш» стал шансом остаться «на плаву». Для многих начинающих режиссеров без опыта работы киножурнал был стартовой площадкой. Сценарии писали не только профессионалы – любой желающий мог попробовать свои силы в этом качестве. Так, сценаристом 12 сюжетов стала библиотекарь из города Шахты Мария Лосева.
Его часто называли первооткрывателем талантов, ведь именно в «Ералаше» зрители впервые увидели многих артистов, ставших в будущем настоящими звездами. Так, например, актер Владимир Сычев во времена СССР снимался в «Ералаше», а в наши дни стал известен благодаря сериалу «Физрук». Он рассказывал об одном забавном эпизоде: «Интересный случай был. Ко мне подошли две женщины уже далеко за 60, говорят: «Вы – один из наших любимых актеров. Мы вас помним по «Ералашу». Мы на ваших сюжетах выросли» (самому актеру 49 лет). Актриса Ольга Кузьмина, чья героиня в сериале «Кухня» стала для многих любимым персонажем, начинала свою карьеру в киножурнале. Со съемок в «Ералаше» стартовали карьеры Натальи Ионовой (Глюкозы), Юлии Волковой (группа «Тату»), Сергея Лазарева, Влада Топалова, Екатерины Вуличенко, Сергея Сафронова, Александра Головина, Анны Цукановой. Одним из самых узнаваемых юных актеров «Ералаша» стал Александр Лойе.
Благодаря Грачевскому, который первым обращал внимание на талантливых детей и задействовал их в съемках «Ералаша», их потом замечали другие режиссеры и приглашали в кино. Так, Андрей Звягинцев увидел юного Матвея Новикова в киножурнале и доверил ему роль в своем фильме «Нелюбовь», а Александр Велединский заметил в «Ералаше» Анфису Черных и пригласил ее в фильм «Географ глобус пропил».
О «Ералаше» Грачевский говорил: «Это такое наслаждение – делать то, после чего смеются зрители, радуются и дети, и взрослые! Это стало моей жизнью, моим воздухом, это важнее всего!» Помимо работы над киножурналом, он попробовал свои силы и в качестве режиссера полнометражного кино, выпустив фильмы «Крыша» и «Между нот, или Тантрическая симфония». В нескольких фильмах он снялся как актер. Кроме того, Грачевский создавал документальное кино и был автором проекта «Социальная реклама».
Борис Грачевский не раз повторял: «Главный мой девиз – «ходить по солнечной стороне жизни». Он действительно всю жизнь улыбался, излучал свет и дарил его окружающим. До последних дней он не падал духом и верил в то, что сможет победить болезнь, ведь несколько лет назад ему уже это удалось – тогда у него диагностировали рак кожи. В конце декабря 2020 г. Грачевский заразился коронавирусом и был госпитализирован. 14 января 2021 г. из-за осложнений, вызванных инфекцией, его сердце перестало биться.
Источник: kulturologia.ru