Любовный квадрат актера Леонида Филатова

123

Писатель, актер, режиссер, сценарист — Леониду Филатову удавалось все, за что он брался. Артист выкладывался на сцене на сто процентов, не спал, сочиняя стихи и пьесы. Быть может, поэтому, как и его не менее одаренный товарищ Владимир Высоцкий, Леонид Алексеевич ушел из жизни так рано?

После премьеры «Экипажа» Леонида Филатова окрестили секс-символом, над чем сам артист смеялся: худой и нескладный, он никогда не считал себя красавцем. Однако как минимум две женщины страдали из-за чувств к звезде — Лидия Савченко и Нина Шацкая.

В 2003-м актер умер в стенах клиники. За 10 лет актер перенес инсульт, гемодиализ и пересадку почки, и справиться с очередной болезнью ослабленный организм не сумел. Единственной отрадой в последние годы для артиста оставалась работа на телевидении и любовь второй супруги Нины Шацкой. Но прежде чем обрести семейное счастье с Шацкой, Леонид Алексеевич пережил настоящую драму. Почему целых 12 лет он разрывался между Ниной и первой женой Лидией Савченко?

Многогранный артист

Алексей Филатов был радистом, так что детство маленького Леонида прошло в разъездах. Но если мальчика геологические экспедиции вдохновляли, то его маму кочевая жизнь категорически не устраивала. Это противоречие привело к разводу родителей, после чего семилетний Леня поселился в Ашхабаде. Здесь будущий артист пошел в школу и впервые взялся за перо.

Подростком Филатов постоянно писал стихи и рассказы, а в 15 получил за басню, отправленную в местную газету, первый гонорар. Вскоре Леонид всерьез увлекся кинематографом: читал специализированные журналы, интересовался новыми фильмами. Одноклассникам и учителям он смело заявлял, что станет режиссером, и окружающие вполне этому верили — никто не сомневался в талантах и целеустремленности юноши.

«Подписывался он совершенно идеальными буквами, без каких-либо вензелей, хвостов. Вот в этой чистоте, в ясности и заключалась Ленина внутренняя поэтическая природа. Он всегда тщательно и точно подбирал слова и рифмы для каждой своей строчки», — характеризовал Галкин близкого друга.

Окончив вуз, Филатов получил от Юрия Любимова приглашение в Театр на Таганке. Здесь артисту посчастливилось не только покорить зрителей собственной яркой игрой, но и понаблюдать за мастерством Владимира Высоцкого и в дальнейшем крепко подружиться с бардом. Когда же место Любимова занял Анатолий Эфрос, Леонид не воспринял нового худрука и перешел в «Современник». Только через два года бунтарь вернулся на «Таганку», ставшую для него родной.

На экране актер впервые появился в 1970-м, в эпизоде «Города любви», но известность пришла к нему только после роли бортинженера Игоря Скворцова в «Экипаже». Благодаря этой работе Леонид много снимался в 80-е, а особенно гордился участием в лентах «Чичерин», «Забытая мелодия для флейты» и «Город Зеро». По собственному сценарию Филатов создал картину «Сукины дети», удостоившуюся приза «Кинотавра». Закончил свою кинокарьеру неординарный артист «Благотворительным балом».

Красноречивый кавалер

В студенчестве Леонид Филатов страстно полюбил Наталью Варлей. Артист ездил к ней на съемки, пытался ухаживать и добиться взаимности, однако Наталья уже собиралась замуж за Николая Бурляева, и отговорить ее от этого шага Филатову не удалось.

«Я никогда не видел человека, который был влюблен с такой страстью и с таким отчаянием, — вспоминал друг актера Владимир Качан на передаче «Судьба человека». — Если бы Наталья ответила Леониду взаимностью, и он бы женился на ней, была бы катастрофа. Это была дикая наркотическая зависимость. Он бы не смог ничего сделать ни в литературе, ни в кино. Когда Леня был в зените славы, Наташа все же обратила на него внимание. Но у него тогда уже не осталось и следов от былой любви».

В следующий раз Филатов влюбился, когда пришел в Театр на Таганке. Вновь актер не искал легких путей: выбор пал на замужнюю артистку Лидию Савченко. Леонид подкарауливал женщину у входа, ловил в коридорах и провожал до дома. «Действовал очень напористо и в то же время нежно, как настоящий восточный мужчина: он ведь долго жил в Ашхабаде. Вначале я пыталась его резко отшить, потом не разговаривать, наконец, элементарно не здороваться, но все это не действовало, — признавалась Савченко. — Когда мы сталкивались где-нибудь случайно в театре, я ясно читала в его глазах: «Куда ты денешься?»

А деваться действительно было некуда: женщины любят ушами, вот и Лидия не смогла устоять перед красноречивым юношей. Сидя после репетиции в кафе на Пушкинской, Филатов в красках расписывал, как они с Савченко будут жить вместе, не обремененные бытовыми проблемами, наслаждаясь творчеством и друг другом, а умрут в один день. Кролик попал в силки, как загипнотизированная, актриса приходила на свидания с Леонидом, потом решилась на измену мужу и, наконец, съехала от надежного инженера к начинающему артисту без гроша в кармане.

Сложности начались еще до сожительства: как-то раз влюбленные разругались в пух и прах и перестали общаться. Вскоре коллеги доложили Савченко, что ее избранник проводит время с женой Валерия Золотухина Ниной Шацкой. Все разрешилось как в кино: Лидия увидела парочку в машине, но тут Филатов выскочил на дорогу и бросился объяснять, что его ничего не связывает с Ниной. В итоге Леонид и Лидия Савченко помирились, и с этого момента их отношения стали предельно серьезными.

«Свадьбы никакой не было. Расписались, и все: я — в брюках, Ленька — в вечных джинсах. Потом мы с Борей Галкиным отправились в общежитие праздновать это событие. На столе — жареная картошка с квашеной капустой и бутылка дешевого вина. Все было очень буднично, словно ничего и не произошло. Леня не был похож на счастливого человека. И казался необычно молчаливым», — отмечала Савченко.

Поселились молодожены в одной комнате с Борисом Галкиным, а уже через несколько месяцев им выделили квартиру близ театра. Были ли супруги счастливы друг с другом? Коллеги, разумеется, считали их красивой парой, но спустя годы Лидия говорила, что чувствовала себя скорее секретарем и главным критиком литературного творчества мужа, а не хранительницей очага. Она словно принесла себя в жертву: обстирывала, обглаживала и стильно одевала избранника, а на собственную внешность и карьеру махнула рукой. Тогда Савченко и не догадывалась, что трудится на благо другой женщины…

Последняя любовь и тяжелая болезнь

Леонид часто исчезал из дома, что списывал на творческие потуги: мол, гулял с собакой, вынашивая идею новой пьесы, или звонил режиссерам. А потом Лидии стали передавать, что пса видели запертым в другом подъезде, а Филатова и след простыл. Еще больнее актриса приняла новость о том, что муж приходит на репетиции спектакля «А зори здесь тихие…» полюбоваться игрой Нины Шацкой.

Этот тревожный звоночек Савченко пропустила, не придала она значения и тому, что именно Нина нашла потерянный медальон Филатова с Козерогом, и совместному отпуску с ним и соперницей в санатории «Актер». К слову, именно на отдыхе Лидия поняла, что беременна, но когда сообщила новость мужу, услышала в ответ одни упреки и раздражение: ребенок якобы только помешает карьере.

Впоследствии Леониду стало стыдно за резкую реакцию, но в ответ на вопрос избранницы об аборте он бросил лишь фразу: «Решай сама». Разочарованная и расстроенная, Лидия прервала беременность, понимая, что мужу малыш не нужен. С того момента отношения стремительно покатились в пропасть: в театре судачили о романе Филатова с Шацкой, с женой он часто ссорился и давно не делил постель. Супруги разошлись на пике славы артиста. Позднее в «Забытой мелодии для флейты» актер словно сыграл самого себя: человека по имени Леня, не видевшего выхода из семейного кризиса.

«Я узнала о его связи с Ниной Шацкой, как все жены, последней. Леня жил двойной жизнью очень долго. Не думаю, что это давалось ему легко. Последние годы Леня страшно мучился. Перестал читать, тяжело разговаривал, часто уходил в себя, стал нервным, резким, раздраженным», — говорила Лидия.

12 лет Филатов разрывался между двумя женщинами, пока, наконец, не выбрался из пресловутого треугольника благодаря решимости супруги, которой обо всех похождениях неверного избранника поведала подруга. Нина Шацкая еще раньше рассталась с Золотухиным, и после развода Леонида ничто не мешало воссоединению и свадьбе любовников.

Общих детей у пары не появилось, но сына Шацкой от первого брака Леонид Алексеевич принял как родного. Денис восхищался талантами отчима, что стало еще одной причиной для ненависти со стороны Валерия Золотухина. Одно время пасынок даже хотел сменить фамилию на «Филатов», но одумался и попросил у родного папы прощения за предательство.

Филатов был счастлив во втором браке, добился успеха в кинематографе и литературе, но в последние годы удача от него отвернулась. В 1993-м актер перенес на ногах инсульт, после чего вынужденно отказался от работы на экране. Потом возникли серьезные проблемы с почками, в итоге органы удалили, и два года артист провел на гемодиализе, пока ему не сделали пересадку.

Казалось, Леонид Алексеевич оправился от инсульта, да и операцию перенес хорошо. Но организм ослаб после болезней, и двусторонняя пневмония, развившаяся у актера после простуды в 2003-м, добила его. Артиста погрузили в медикаментозный сон, и другому пациенту на его месте дали бы препараты, повышающие иммунитет, и антибиотики, однако в случае Филатова это означало бы риск отторжения донорской почки… 26 октября он умер в возрасте 56 лет.

«Первые годы после ухода Лени я жила как во сне, все делала на автомате, — признавалась Нина Шацкая. — Подруги меня не оставляли, поддерживали. Потом, набравшись сил, взялась за написание книги. В ней я сохранила особую ауру, наше и только наше с Леней пространство. Сейчас более-менее пришла в себя. Только мне нельзя вспоминать последние Ленины дни в больнице. Становится очень тяжело. До сих пор я очень люблю Леню. Он для меня по-прежнему живой».


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от kinokruto (@kinokruto)

Источник: starhit.ru