Вежливость способна открыть многие сердца и двери

Для того, чтобы стать вежливым, не нужны деньги или многочасовые тренировки в спортивном зале. Она ничего не стоит. Не требует каких-то нечеловеческих усилий. Но сколько сердец и дверей способна открыть вежливость – вы даже не представляете!

Дело в том, что слова, произнесённые мягко, с истинным тактом и деликатностью, действуют намного эффективнее, чем все остальные вместе взятые. Фразы «Извините, пожалуйста», «Вы очень любезны», «Простите за беспокойство». «Если вас не затруднит…». «Чем могу быть вам полезен?» – несут дух доброты. Вот почему их следует практиковать, и как можно чаще.

Однако слова вежливости – это не только проявление уважения к людям (что они обязательно оценят!), но и нечто большее. Это стиль жизни, самоуважение, сердечность, гармония и мир. А также – очень могущественный «инструмент», с помощью которого намного легче общаться, чем с помощью обыкновенных слов.

«Вежливость – это нежность без пустоты, это мягкий юмор и способность достойно выйти из любой ситуации», – Фернандо Саватер.

Если мы остановимся на мгновение и проанализируем разные ситуации, свидетелями которых были, например, за последний год, то обнаружим интересную закономерность. Мы воспринимаем вежливость, как проявление чего-то просто невероятного. Как будто просто перед нами пробежал единорог или упал метеорит.

«Почему этот человек так добр ко мне? Что он замышляет?» – подозрительно думаем мы, когда общаемся с вежливым собеседником. Мы все дожились до того, что вежливость застаёт врасплох и сразу же вызывает недоверие!

Это любопытный момент, о котором стоит задуматься…

Вежливость преподаётся только собственным примером

Вежливым людям не надо напоминать о том, что следует быть добрыми и отзывчивыми. Они всегда такие. Каждый день и при любых обстоятельствах. Даже когда устали или им нахамили в трамвае.

Вежливые люди поступают так не потому, что хотят кому-то понравиться или произвести впечатление. Они так поступают, потому что это для них абсолютно естественно. Как для кого-то дышать или ходить.

На самом деле научить наших детей говорить: «Спасибо» и «Простите, пожалуйста», вовсе не означает, что вы научили их быть добрыми. Иначе бы весь мир состоял из сплошных добряков!

Дети учатся исключительно на примерах. Ваши слова, аргументы и разглагольствования для них – пустой звук. Поэтому будьте очень внимательными, как ведёте себя при них. Какие слова произносите, как обращаетесь к другим людям. Ведь они следят буквально за каждым вашим словом и жестом. Не просто замечают и запоминают – они становятся точно такими же!

Бесполезно учить детей уважению к кому-то, если вы в ответ на их вопросы о чём-то, отвечаете: «Отцепись! Ты же видишь, что я занят!» И тем более, когда при этом они видят, как, например, отец, навязывает всем свою волю, общается исключительно в форме приказов, не обращая никакого внимания на чувства других.

Бесполезно говорить детям, что они должны уважать старших, если они слышат, как их родители неуважительно отзываются о бабушках и дедушках за их спиной.

Бесполезно учить детей, что с другими следует обращаться точно так же, как бы они хотели, чтобы обращались с ними, если всё, что они «получают» в своей семье – это отсутствие понимания, одиночество и унижение.

Вежливости научить невозможно. Её следует прочувствовать: убедится, как это здорово, когда к тебе относятся с добротой, и как радует людей – твоя доброта. Только тогда, когда ребёнок испытает счастье от того факта, что его уважают, понимают, сможет практиковать вежливость относительно других людей. Только тогда он сможет понять, насколько другим людям приятно подобное обращение, а значит быть вежливым даже выгодно в каком-то смысле.

Потому что вежливость ничего не стоит, а приносит очень много.

Хамство – вирус с серьёзными побочными эффектами

Отсутствие доброты и вежливости создает очень неблагоприятную обстановку и на работе. Человек не только чувствует себя несчастным, но и хуже работает. Кто-то реагирует на грубость и неуважение очень остро, кто-то – менее, но общим остаётся одно: отсутствие вежливости одинаково мешает всем жить и работать.

Так что хамство – это вирус с очень серьёзными побочными эффектами.

Американский экономист, специалист в области нейроэкономики Пол Зак объясняет, что вежливость, доброта и признание являются необходимыми условиями для работы и производительности труда. Дело в том, что наш мозг очень положительно реагирует на неожиданные добрые поступки. При этом выделяется окситоцин, который, помимо того, что является гормоном, связанным с материнством и любовью, также ещё называют «моральным гормоном».

Эксперты по организации труда советуют заключить своеобразный «психологический пакт». Что-то вроде такого: «Если вы будете проявлять ко мне внимание и уважение, то я отвечу – всем самым лучшим. То есть хорошо будет и вам, и мне. Мы оба оказываемся в выигрыше. Однако, если вы меня унизите, гармония нарушится, и проиграют все».

Итак, доброта и вежливость – это не просто очень важные жизненные уроки, которые мы можем передать нашим детям. Это – гораздо больше! Это образ жизни, когда мы на собственном примере можем показать другим, что наш мир может быть лучше!

Источник: Клубер