Карта донора «Ади»: «Идем к миллиону»

На пути к миллиону: 990 тысяч израильтян уже оформили карту донора «Ади», осталось всего 10 тыс.

«Оформить карту добровольного донора «Ади» важно каждому, потому что семье намного проще принять решение о пожертвовании органов скончавшегося родственника, если у него есть такая карта. Для близких это выраженная при жизни воля человека, который хотел пожертвовать свои органы и спасти других», — сказала пресс-секретарь Национального центра трансплантологии Двора Шерер в интервью корреспонденту ynet.

«Сегодня согласие дают около 60% семей, — рассказывает Двора. — Мы провели разъяснительную компанию совместно с раввинами, которые заявили, что донорство органов — это благое дело, «мицва», потому что спасает жизни, так написано в Торе. И многие люди приняли это с пониманием. Кроме того, согласно израильскому закону, те кто оформляет карту донора «Ади», получает приоритет в очереди на трансплантацию в случае необходимости. И многие уже этим воспользовались».

 

— В каких органах больше всего нуждаются израильские пациенты?

— Большинство ждет трансплантации почки. Помимо пересадок от умерших доноров, Национальный центр трансплантологии сегодня развивает также программу донорства от живых людей.

У нас существует программа перекрестной трансплантации. Например, если кто-то хочет пожертвовать почку своему близкому, но совпадение медицинских показателей между ними не 100%, и при этом есть другой человек, кому эта почка подойдет на все 100, то делается обмен – орган пересаживается подходящему пациенту, который в свою очередь приводит своего донора, чья почка подходит первому человеку. Такие схемы могут быть и длиннее. Недавно была совершена такая трансплантация с участием 8 реципиентов. Провели 16 операций. 8 перекрестных обменов, включая пациента и донора из Чехии. Мы летали туда с почкой нашего донора и привезли оттуда почку для нашего реципиента. В этом процессе участвовало много больниц.

 

— Получается, что существуют различные схемы, с помощью которых можно пожертвовать почку для спасения близкого человека, даже если она не подходит по медицинским показаниям?

— Совершенно верно. Это то, чем мы занимаемся в Национальном центре трансплантологии. Есть также много доноров-альтруистов, которые обращаются в центр с желанием сделать что-то хорошее, спасти кому-то жизнь, пожертвовав свою почку, и в центре подбирают для них реципиентов. Альтруисты тоже участвуют в таких перекрестных пересадках.

 

— Сейчас вы уже почти дошли до миллиона обладателей добровольного донора «Ади».

— С помощью публикаций в прессе, в частности, на сайте ynet, который помогает центру вот уже 15 лет, нам в течение нескольких месяцев удалось утроить количество оформивших карту, и теперь число обладателей карты донора «Ади» в Израиле достигло 990 тысяч.

Чтобы достичь миллиона и даже превысить его, будет опубликована серия статей под названием «Благодаря им я живу» с историями шести реципиентов, которые без пересадки пожертвованного органа не дожили бы до этого дня.

 

— Как долго в среднем человек ждет донорской почки?

— Срок ожидания может длиться до 5 лет.

 

— И все эти 5 лет человек вынужден постоянно проходить процедуры диализа?

— Да, ему необходимо проходить эти процедуры. В последние годы мы сильно продвинулись в сфере трансплантации почек. Почки теперь можно спасти даже после того, как сердце человека перестало биться. Я считаю, что это значительно сократит время ожидания пересадки.

 

 

Оформить карту донора «Ади» может каждый израильтянин, начиная с 17 лет.

Подписаться на нее можно и на русском языке в интернете по адресу: http://adi-card.org

Ответы на любые вопросы о донорстве органов, которые остались неосвещенными в статье, можно получить на странице «Ади» в Фейсбуке