Знаменитое «Прибытие поезда» братьев Люмьер было в своем роде тоже фильмом ужасов. Молва гласит, что первые зрители в панике покидали свои места и разбегались, опасаясь, что поезд выедет на них с экрана. Но кинопроизводство развивалось, фильмы ужасов снимают уже сто лет, и каждое десятилетие отражает моду на то или иной поджанр.
Критики часто смотрят на «ужасы» несколько свысока, но публика, как и во все времена, любит щекотать нервы и переживать за героев, которым приходится сталкиваться с необъяснимым. А еще фильмы ужасов, по мнению кинокритиков издания Variety, прекрасно отражали страхи своего времени.
Вот 10 достойных представителей своего жанра. Возможно, они не лучшие в своем роде, потому что вкусы ценителей разнятся, но каждый фильм демонстрирует, как менялась мода на страх.
1920-е: «Носферату, симфония ужаса»
Немой немецкий фильм по сценарию Хенрика Галина был неофициальной адаптацией романа Брэма Стокера «Дракула». Режиссером стал Фридрих Вильгельм Мурнау. Когда в 1921 году состоялась премьера фильма, мир пытался оправится от ущерба, нанесенного Первой мировой войны, Октябрьской революцией и пандемией Испанского гриппа. Зрители были в ужасе, увидев на экране графа Орлока — воплощение смерти и разрушения, преследующего свои жертвы в зараженном чумой городе.
Другие известные фильмы десятилетия: «Кабинет доктора Калигари» (1920), «Горбун из Нотр-Дама» (1923), «Призрак оперы» (1925), «Лондон после полуночи» (1927), «Кот и канарейка» (1927).
1930-е годы: «Франкенштейн»
Этот фильм Джеймса Уэйла 1931 года с Борисом Карлоффом в главной роли сильно отличается от романа Мэри Шелли 1818 года, но сохраняет центральную тему: высокомерие человека. В 1930-е годы зрители жили во времена Великой депрессии, обвиняя банкиров и политиков в своих трудностях. Злодеи из фильмов ужасов 1930-х годов — высокомерные люди, которые верят, что могут изменить естественный порядок вещей; жертвы — ни в чем не повинны и случайны. Безумные ученые занимали центральное место в фильмах того времени: «Человек-невидимка» (1933), «Доктор Парамаунт». «Джекил и мистер Хайд» (1931). Подобно созданию Франкенштейна и Кинг-Конгу, многие «злодеи» 1930-х годов были сочувствующими изгоями, которые пытались справиться с бессердечным миром, в создании которого они не участвовали.
К слову, события многих из классических фильмов ужасов того времени разворачиваются в Европе. Это обусловлено, как романами-первоисточниками, так и влиянием Первой мировой. Считалось, что именно в Европе могут происходить все эти страшные вещи, в атмосфере старинных городов, где рождались легенды и мифы.
Другие известные фильмы десятилетия: «Дракула» (1931), «Мумия» (1932), «Белый зомби» (1932), «Кинг-Конг» (1933).
1940-е: «Люди-кошки»
Фильма Жака Турнера 1942 года о проклятиях и оборотнях. Надо отметить, что в 1940-е снималось довольно мало фильмов ужасов, все они обыгрывали страх перед неизвестным и необъяснимым. Обусловлено это было Второй мировой войной. Вместо чудовищ выдуманных, зрителю предлагали чудовищ реальных – нацистов. И реально происходящие кошмарные события затмевали все, что могли выдумать сценаристы и режиссеры. Тогда снимали много ремейков и сиквелов, смешивали страшное и комедийное.
Другие известные фильмы десятилетия: «Человек-волк» (1941), «Остров мертвых» (1945), «Бедлам» (1945), «Зверь с пятью пальцами» (1946).
1950-е: «Годзилла»
1950-е годы являются ярким примером причинно-следственной связи между душевными травмами от реальных событий и сценариями знаковых фильмов ужасов того времени. «Годзилла» 1954 года японского режиссера Иширо Хонды, и другие гигантские монстры ворвались на экраны. Когда в 1945 году на Хиросиму и Нагасаки были сброшены первые атомные бомбы, в Японии воцарились смерть, разрешения и ядерные осадки, уничтожавшие людей и природу. Фильмы описывали апокалиптические сценарии – когда взрывы порождают монстров, уничтожающих то, что не убили взрывы. В Японии после «Годзиллы» были «Мотра», «Родан и «Гамера», в США были сняты «Они!» (1954) и «Атака гигантских пиявок» (1959).
Другие известные фильмы десятилетия: «Дом восковых фигур» (1953), «Существо из Черной лагуны» (1954), «Нашествие похитителей тел» (1956), «Атака 50-футовой женщины» (1958).
1960-е: «Ребенок Розмари»
Роман Полански создал классический фильм ужасов о жертве заговора в 1968 году. Это стало ключевой концепцией десятилетия: вам врут все и государство и родные, теории заговора множатся, в тайных лабораториях проводятся эксперименты, секретные организации творят свои темные дела, маньяки, с виду ничем не отличающиеся от нормальных людей, заставляют людей исчезать без следа. Параноидальные настроения множились в фильмах того времени.
Другие известные фильмы десятилетия: «Психо» (1960), «Деревня проклятых» (1960), «Дом Ашеров» (1960), «Ночь живых мертвецов» (1968).
1970-е: «Хэллоуин»
Фильм Джона Карпентера, вышедший в 1978 году с юной актрисой Джейми Ли Кертис, знаменовал начало новой эпохи в жанре «ужасов». В отличие от чувствительных злодеев-мыслителей прежних эпох, негодяи 70-х были безликими и бездушными: «Хэллоуин», «Пятница, 13-е», «Техасская резня бензопилой». Ужасы 1970-х годов отражали настроения после нашумевшего убийства актрисы Шарон Тейт 1969 года. Члены семьи Мэнсонов без всякой причины убивали случайно выбранных людей в своих домах. Теперь в центре сценария были не гигантские чудовища или мистические создания, но самое ужасное и жестокое существо в мире – сам человек. Дом перестал быть надежным убежищем, такие фразы, как «соседский мальчик», внезапно приобрели зловещий оттенок.
Другие известные фильмы десятилетия: «Экзорцист» (1973), «Плетеный человек» (1973), «Техасская резня бензопилой» (1974), «Омен» (1976), «Кэрри» (1976), «У холмов есть глаза» (1977); «Суспирия» (1977).
1980-е: «Муха»
В конце 1970-х — начале 1980-х годов мир столкнулся со СПИДом и лихорадкой Эбола. Новые болезни пугали. Также эти страхи подкрепляли слухи о том, что эти недуги были созданы искусственно. И если ученые, правда, изобрели новые способы воздействовать на человеческую плоть и разум, то чего еще от них можно было ожидать? Как говорится в слогане фильма «Сегодня в лаборатории что-то пошло неправильно… что-то совсем не так…». Фильм Дэвида Кроненберга 1986 года исследует, как разрушается тело, и представляет собой экзистенциальную драму: кто я и что я?
Другие известные фильмы десятилетия: «Сияние» (1980), «Вой» (1981), «Кошмар на улице Вязов» (1984), «Дети кукурузы» (1984).
2000-е: «Кайро» (Пульс)
В 21 веке все полагаются на цифровые технологии, но некоторые беспокоятся о долгосрочных последствиях для наших глаз, ушей, мозга и даже человечества в общем. Японский фильм «Кайро» (Пульс) режиссера Киеши Куросавы 2001 года проводит параллели между миром духов и Интернетом, оба из которых населены душами, застрявшими в своего рода социальной неопределенности. Мобильные телефоны и компьютеры становятся не только помощниками в работе, но и источником страхов: вдруг они и, правда могут стать мостами между параллельными мирами и пустить к нам духов.
Другие известные фильмы десятилетия: «Королевская битва» (2000), «Звонок» (2002), «28 дней спустя» (2002), «Кловерфилд» (2008).
2010-е: «Прочь»
2010-е ознаменовались протестами – все началось с #OscarsSoWhite и продолжилось #BlackLivesMatter. Многие социальные группы устали от игнорирования — правительством, СМИ и Голливудом — и хотели, чтобы их голоса были услышаны. Фильмы ужасов, конечно, это отражали. Так, в 2017 году «Оскар» за лучший оригинальный сценарий получил сатирический дебют Джордана Пила «Прочь». «Прочь» — это откровенный разговор о либеральном самоуспокоении в реформе социальной справедливости (среди прочего). И здесь честно говорили о скрытом расизме, который существует не смотря на все попытки его искоренить, или игнорировать.
Другие известные фильмы десятилетия: «Хижина в лесу» (2011), «Ведьма» (2016), «Мы» (2019), «Мидсоммар» (2019), «Ма» (2019).
Источник: focus.ua