Ольге Башковой 46 лет, она репатриировалась в Израиль из Комсомольска-на-Амуре. Еще в России в 2007 году у неё диагностировали гломерулонефрит – тяжелое заболевание почек. В 2009-м Ольга с семьей переехала в Израиль, а в 2016 году ее состояние резко ухудшилось, стал быстро подниматься креатинин, и израильские врачи сообщили ей новый диагноз: острая почечная недостаточность. Ольгу начали готовить к процедурам гемодиализа, однако врач тогда же предупредил, что наилучшим выходом в ее ситуации является трансплантация почки. И муж Ольги, Сергей, сразу же предложил ей свою.
— Тяжело было принять это решение?
— Мы ездили на процедуры в больницу вместе с мужем. Когда я видела несчастных людей на диализе я плакала. А муж, увидев это, сказал: нет, ты диализ делать не будешь. Он принял решение сразу и без колебаний. А мне было очень страшно. Я пыталась его отговорить, мне было его очень жалко. Даже уже в больнице перед самой операцией я его спрашивала: может быть, отменим? Тебе страшно? Но он твердо сказал: нет. У него никогда не было никаких сомнений.
— Как долго продолжалась подготовка к операции?
— Весь подготовительный период занял примерно год. Мужу необходимо было сделать множество проверок, но в результате нам сообщили, что он подходит. Сергей оказался «универсальным донором» (по группе крови), и в какой-то момент нам рассказали об одном парне – репатрианте из Франции, у которого отказала пересаженная раньше почка. Здесь в Израиле нашелся донор-альтруист, готовый пожертвовать ему свой орган, но они не совпадали по медицинским параметрам. Зато почка этого донора подошла мне. А почку Сергея пересадили «французу». Так что в один день провели сразу четыре операции, две пересадки. Это называется «перекрестная трансплантация».
— Как прошла операция?
— Мне было страшно и тяжело, и после операции у меня была небольшая проблема, но я получила нужное лечение, и все наладилось. Три месяца после операции я была дома, а потом потихоньку начала работать – сначала по полдня. Муж тоже два месяца после операции провел дома так как у него тяжелая физическая работа, но сейчас он работает, и у него тоже все хорошо.
— Что вы чувствуете сейчас?
— Это очень сложно описать. Что может чувствовать человек, получивший вторую жизнь в подарок? Мне хочется летать! Я не ощущаю себя полностью здоровой, поскольку продолжаю получать довольно тяжелое лечение, но это невозможно сравнить с тем, что я пережила. Даже когда ты просто видишь свои ноги без жутких отеков, преследовавших тебя последние 15 лет, это уже чудо.
— Скажите, слышали ли вы что-нибудь о карте добровольного донорства «Ади», оформив которую человек однозначно выражает свое желание стать донором органов после смерти?
— Да, конечно. И у меня, и у мужа есть эта карта уже давно – мы оформили ее несколько лет назад, еще до всех наших медицинских проблем. Мы всегда считали, что это важно.
Оформить карту донора «Ади» может каждый израильтянин, начиная с 17 лет.
Сделать это можно и на русском языке в интернете по адресу: http://adi-card.org
Ответы на любые вопросы о донорстве органов, которые остались неосвещенными в статье, можно получить на странице «Ади» в Фейсбуке