Пикантному предмету гардероба исполнилось 106 лет. 3 сентября принято считать «Днем рождения бюстгальтера», так как именно в этот день, в 1914 году был получен первый патент на изобретение лифчика под названием Caresse Crosby.
Патент получила американка Мэри Фелпс Якоб. Отказавшись от жесткого корсета, она начала использовать конструкцию из двух платков и ленты, которая помогала поддерживать грудь, при этом не доставляла женщине дискомфорт.
Предлагаем узнать, как менялись модели бюстгальтеров с момента начала их массового выпуска и до сегодняшнего дня.
Первые аналоги современных бюстгальтеров появились еще в древние времена. Среди обломков сицилийской Виллы дель Казале, датированной IV веком н.э., была найдена мозаика с «девушками в бикини», на которой изображена группа занимающихся спортом молодых женщин, одетых в поддерживающие грудь «бандо». Однако лифчик или бра в том виде, каким мы его знаем сегодня – с двумя чашечками или полоской ткани на груди и плечевыми лямками, появился лишь в XIX веке.
До появления прототипа современного бюстгальтера женщины активно носили корсеты, которые считались одним из самых неудобных и опасных предметов гардероба. Они натирали кожу, мешали дышать и вредили работе внутренних органов. Из-за металлических пластин в корсетах, у девушек часто развивалась деформация ребер, позвоночника и грудной клетки, а плотная ткань, из которой шили корсеты – травмировала кожу и провоцировала различные дерматологические заболевания.
Прототипы первых бюстгальтеров производились и продавались в Англии, Америке, Германии и Франции с 1850-х по 1920-е годы. В то время они не пользовались большим спросом: несмотря на неудобство, корсеты все же помогали создать женственный силуэт и выгодно подчеркнуть грудь. Этого нельзя было сказать о лифчиках того времени.
К 1930-м бюстгальтеры все больше походили на современные – в них появились застежки с крючками и петлями и регулируемые лямки. Этот предмет белья стал популярным среди женщин от 17 и старше.
В 1920-е годы бюстгальтер все еще по старинке называли мягким корсетом, а в России – «бюстодержателем». Обычно его шили из корсетных тканей – мадаполама, дамаста, атласа. В 1930-е годы эмигрантка из России Ида Розенталь основала в Соединенных Штатах вместе с мужем предприятие, где впервые стали производить бюстгальтеры с чашечками разных размеров и эластичными бретельками.
В 1932 году форму бюстгальтера изменили, акцентируя внимание на глубине чашек. Постепенно конструкция этой детали туалета совершенствуется. В 1935 году изготовители бюстгальтеров придумали подушечки, вставляющиеся в бюстгальтер и придающие женской груди пышность. В этот же период была введена нумерация чашечек от А до D. После изобретения нейлона в 1938 году для изготовления бюстгальтеров стали применять не только натуральные материалы, но и синтетику.
К 1960–1970-м годам пояса-корсеты окончательно вышли из моды, изменилось и женское восприятие бюстгальтеров. Комфорт и функциональность стали важнее сексуальности. В 1980-е многие женщины вообще предпочитали эластичные трикотажные бра, которые изначально были придуманы специально для спортсменок.
Сегодня эта важная часть интимного женского туалета производится с применением самых современных технологий и постоянно совершенствуется. За последние 20 лет ассортимент бюстгальтеров существенно пополнился. Желающие могут найти модели без лямок, с открытой спиной, без чашечек или с чашкой «пуш-ап», с подкладками и жестким каркасом или без них. Однако сама конструкция осталась почти такой же, как и 100 лет назад.
Источник: obozrevatel.com