Яир Лапид: что бы мы сделали в сфере образования для правильного начала учебного года

Сегодня начался учебный год. Не везде. Без четких инструкций. Так что директора и учителя не знают, что делать, если у кого-то из детей обнаружится коронавирус. Закрыть всю школу? Или параллель? Или только класс? Никто не знает. У министерства образования было полгода на подготовку к началу учебного года. Как и в любом другом вопросе, здесь правительство тоже проснулось поздно. Организация и подготовка началась только в середине августа. Результат — хаос и полный управленческий провал. А расплачиваться за него будут главным образом молодые родители, родители пятиклассников, шестиклассников и учеников следующей ступени.

Это та самая группа израильтян, на которую всегда падают все проблемы. Молодой средний класс, который должен находиться на пике своей карьеры, который много работает, платит налоги. Родители заплатят за компьютер или планшет, будут платить репетиторам и пропускать рабочие дни.  По плану министерства образования, дети десяти-одиннадцати лет должны оставаться дома одни целыми днями. Конечно, этого не произойдет. Но выходом должен стать не паралич экономики, а система образования, которая предлагает решения.

Ниже представлена модель из 9 пунктов, которая разработана нашей командой, занимающейся системой образования. Многие из этих пунктов были успешно опробованы в других странах.

Итак, что бы мы сделали?

  1. Приняли на работу и обучили бы тысячи новых учителей, чтобы полностью решить задачу обучения в маленьких группах, как это делается сегодня в Испании и Канаде.
  2. Подобрали и оборудовали бы альтернативные учебные помещения (общественные клубы, спортзалы, муниципальные залы), в которых смогут заниматься группы-«капсулы» в соответствии с требованиями Министерства здравоохранения.
  3. Установили бы четкие правила на случай заболевания ученика или учителя, создали городские центры мониторинга, а в крупных городах — в каждом квартале для быстрой и целенаправленной реакции на рост заболеваемости в школах. Подобно тому, как это делается в Швейцарии, где есть четкая схема с определенными параметрами того, что должно происходить при повышении заболеваемости.
  4. Для защиты учеников оборудовали бы все школы стойками для мытья и дезинфекции рук алкогелем, стойками измерения температуры на входе, разработали бы подробные инструкции о поведении детей на переменах, установили бы прозрачные перегородки,  — так это сейчас делается в Великобритании.
  5. Создали бы систему сопровождения и регулирования для руководителей учебных заведений, нуждающихся в помощи в процессе перехода к административной и экономической самостоятельности. До сего дня министерство образования концентрировало и контролировало все, не оставляя никаких полномочий директору и преподавателям. Но вдруг сообщило, что через месяц они станут полностью самостоятельными. Это изменение нужно было сделать давным-давно, но необходима система сопровождения, которая будет отвечать на вопросы, которые возникнут в ближайшие недели и месяцы. Независимость — это хорошо, но мы должны убедиться, что она полезна не только для сильных.
  6. Создали бы справочный центр для обращений родителей, нуждающихся в технической или педагогической помощи, с горячей линией для срочных вопросов.
  7. Построили бы гибкую модель, включающую разные инструкции для городов из «красного» и «зеленого» списков. В «красных» городах – дистанционное обучение, в «зеленых» — занятия в «капсулах». В Германии и других странах мира правила варьируются от города к городу. Опыт показывает, что это побуждает преподавателей и детей соблюдать правила.
  8. Дистанционное обучение проводилось бы через взеизраильские учебные онлайн-центры, созданные министерством образования.  Это позволило бы заниматься также заболевшим и находящимся в карантине ученикам, чтобы они не отставали от программы.
  9. Министерство образования должно убедиться, что у каждого ученика, находящегося в карантине, есть компьютер или планшет.