Этот народ обожает медведей и подарил миру культуру самураев. Он настолько древний, что даже китайцы по сравнению с ним довольно молодой этнос. А ученые до сих пор ломают головы, откуда появились айны.
Айны — коренное население Японии, но их мужчины больше похожи внешне на Льва Толстого, чем на Харуки Мураками, а женщины украшали губы странной татуировкой, делающей их похожими на Джокера.
Мы обожаем загадки, поэтому решили собрать наиболее впечатляющие факты про самый загадочный народ на планете.
© The Print Collector / Image State / East News
Айны появились на Японских островах, Курилах, Сахалине и Камчатке в XIII тысячелетии до н. э. В это время еще существовал сухопутный перешеек между Евразией и Америкой. Для сравнения: древнейшая египетская пирамида была построена в III тысячелетии до н. э.
До XIX века айны почти ни с кем не контактировали и не ассимилировались, в отличие от других этносов, выделившихся с ними в одно время. То есть этот народ можно назвать самым древним в Евразии. Айны смогли пережить и шумеров, и римлян, и древних египтян.
У чистокровных айнов скорее европеоидная внешность, чем монголоидная. Японцы только в XIX веке поняли, что айны и русские — разные народы. А первые исследователи из России отмечали, что японские аборигены похожи на цыган.
Однако сейчас айны зачастую неотличимы от японцев. Все дело в том, что первые на протяжении истории Страны восходящего солнца часто подвергались дискриминации, поэтому старались заключать браки со вторыми, чтобы обезопасить потомков.
© Bronisław Piłsudski / Wikipedia © East News
Ученые до сих пор не могут дать точный ответ на вопрос о происхождении айнов. По одной версии, они родственны европеоидным народам Кавказа, по другой — коренным народам Сибири. Предполагают даже, что это ответвление австралоидной расы.
В пользу «европейского» происхождения айнов приводилось сходство фотографий пожилых представителей этого этноса с портретами Льва Толстого.
© Unknown author / Wikipedia © Сергей Прокудин-Горский / Wikipedia
Мужчины-айны носили (а некоторые носят и сейчас) длинные волосы и длинные бороды, которые никогда не сбриваются.
Кстати, у этого народа максимальная степень развития бороды, такая встречается лишь у аборигенов Австралии и некоторых народов Передней Азии и Закавказья.
© The Print Collector / Image State / East News
Лицо женщин украшала татуировка, которая наносилась постепенно. В возрасте 6–7 лет девочкам на верхнюю губу наносили пятно, которое со временем дорисовывали, в результате получалось что-то наподобие улыбки Джокера. Считалось, что ритуал подготовит девушку к родам, а тату защитит от злых духов, стремящихся попасть в тело через рот. Кроме того, «улыбка» указывала на то, что девушка готова к браку.
В XIX веке такие тату были запрещены японскими властями, хотя некоторые делали «улыбки» тайно.
Последняя представительница айнов с татуировкой на лице, нанесенной по всем правилам, умерла в 1998 году. Сейчас можно встретить девушек с «улыбками», но только нарисованными специально для культурного мероприятия.
Помимо «улыбок» у женщин-айнов были и другие тату в виде геометрических узоров, напоминающих ленты, обвязывающие запястья и икры. Они тоже защищали от злых духов и болезней.
© Juliet Bredon / Wikipedia
С тех пор как айны появились на Японских островах, у них примерно один и тот же круг основных занятий: охота, рыболовство и собирательство. Он не менялся несколько тысячелетий.
В японских письменных источниках было упоминание о том, что айны живут зимой в пещерах, а летом — в гнездах на деревьях. На самом деле их племена жили в землянках и полуземлянках.
В жизни этого народа важную роль играли медведи. Бурые хищники по соседству охотились, рыбачили и собирали ягоды, поэтому сформировался культ животного. В виде медведя представляли бога гор — прародителя айну.
Археологи предположили, что древние представители этноса привезли медведей с собой на Хоккайдо.
Именно благодаря айнам в Японии появились самураи. Прибывшие на острова японцы постепенно образовали государство, а айны продолжали жить племенами, совершая набеги на более организованных соседей. Через несколько веков постоянных стычек из японских военных отрядов, охранявших свои северные границы, сформировалось то, что впоследствии получило наименование «самурайство».
Кстати, самураи заимствовали свою технику боя именно у айнов. Более того, некоторые самурайские кланы имеют айнское происхождение, например клан Абэ.
Еще не так давно айны занимали большую часть Хоккайдо, но в конце XIX века началась активная японизация острова. С одной стороны, айнам выделили земельные участки, освободив их от налогов, построили больницы и школы. С другой — многие ритуалы (особенно откровенно жестокие) были запрещены. В результате айны стали постепенно терять свою культурную идентичность. Народ, существовавший тысячелетия, оказался на грани полного исчезновения буквально за несколько десятилетий.
© EAST NEWS
Только в XXI веке айны получили возможность вернуть себе культурную идентичность. В 2008 году власти Японии приняли резолюцию с признанием этого народа коренным населением страны, призывающую положить конец дискриминации в отношении этой группы. А в 2019 году на основе резолюции был принят соответствующий закон.
Несмотря на то что айнов активно японизировали, в Стране восходящего солнца осталось много топонимов, взятых из языка этого древнего народа: Цусима — туйма — «далекий», Фудзи — хуци — «бабушка» — камуй очага, Цукуба — ту ку па — «голова двух луков / двухлуковая гора», Яматай — Я ма та и — «место, где море рассекает сушу».
Сейчас айны пытаются восстановить свою культурную идентичность. У них даже есть свой флаг. Голубой фон символизирует небо и море, а белая фигура — снег. Надо всем этим летит стрела айнского охотника, окрашенная в красный цвет ядом, использовать который запретили японские власти.
© 幻光尘 / Wikipedia
Источник: AdMe.ru